Учёные БГТУ им. В.Г. Шухова под руководством заведующей кафедрой экобиотехнологии, кандидата технических наук, доцента Ирины Старостиной разработали новый реагент-коагулянт для очистки высококонцентрированных сточных вод птицеперерабатывающих предприятий.
В чём суть разработки
В качестве коагулянта используется алюмосодержащий композитный реагент с высокой эффективностью очистки стоков.
В процессе очистки сточные воды обеспечиваются под воздействием добавленного порошкообразного реагента. Он «притягивает» частицы загрязнения, объединяя их в конгломераты — осадки в виде хлопьев, которые легко удаляются механическим способом.
Использование реагента позволяет упростить систему хранения, транспортирования и дозирования, а также весь процесс очистки сточных вод, расширить дальность перевозок реагентов, исключить использование емкостей из коррозионностойких материалов.
Как возникла идея
Птицеводство сопровождается образованием значительных объемов сточных вод с высокой концентрацией органических веществ, патогенных микроорганизмов и неприятным запахом. Традиционные методы очистки зачастую неэффективны и дороги, что приводит к загрязнению окружающей среды и экономическим потерям, связанным со штрафами за несоблюдение экологических норм, а также социальным последствиям для населения, проживающего в прилегающих районах.
Новый подход позволяет минимизировать сбросы сточных вод до приемлемых пределов и полностью утилизировать дебалансные воды непосредственно на комплексах. Они могут быть использованы для полива сельскохозяйственных культур или для других нужд, что позволяет создать замкнутый цикл водоснабжения. Разработанные составы отличаются высокой эффективностью очистки и конкурентной себестоимостью.
Рецептура, а также технология получения и использования реагента выполнены в рамках проекта «Разработка технологии очистки многокомпонентных сточных вод перерабатывающих предприятий АПК с использованием реагента комбинированного действия на основе природных и техногенных материалов» научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Индустриальный партнёр — ООО ««Химическая компания Черноземья».
Есть ли аналоги
Разработка отвечает политике импортозамещения. Рынок подобных реагентов в России только формируется, аналогов мало.
Кому полезна разработка
Реагент успешно прошел испытания на очистных сооружениях производственных площадок цехов убоя и переработки мяса птицы на нескольких объектах. Положительные оценки экспертов позволят тиражировать технологию на перерабатывающие комплексы и предприятия регионов России. На базе индустриального партнера размещается технологическая линия по производству реагента, и к концу года начнется выпуск готовой продукции с выходом на рынок. Подана заявка на патент.
Развитие проекта
Учёные БГТУ имени Шухова открыты к сотрудничеству с предприятиями агропромышленного комплекса. В дальнейшем планируется расширить применение и вариативность рецептур реагента с возможностью создания сети дистрибуции реагента по всей России.