Найти тему

Истинные корни Рождества и распространённые заблуждения

Рождество – это волшебное время, и люди во всем мире обычно стараются провести его вместе с семьей или ближайшими друзьями. В этот светлый день принято преподносить подарки крестникам и всем близким людям

У этого праздника долгая, очень интересная история, и за прошедшие столетия многие уже как-то успели подзабыть, что Рождество – это, вообще-то, день рождения Христа. Со временем этот праздник окутался мистикой и множеством обрядов, породив многие традиции и заблуждения. Как же появились эти знакомые, но таинственные обычаи?

Многие полагают, что традиция - празднование Рождества, распространилась по миру с христианской верой, поглощая обычаи язычников. Отчасти, именно отчасти, это верно. Первые то христиане ведь не отмечали Рождество Иисуса. И не только из-за того, что точная дата рождения неизвестна, но и потому, что праздновали день появления на свет язычники, чего отвергала раннехристианская церковь.

Гораздо более важным считался день смерти. Как раз это объясняет акцент на Пасхе. Со временем в христианской церкви появился обычай отмечать дни святых. Первые упоминания о дне, когда родился Христос, относятся в 200-му году, и в некоторых древних текстах есть утверждения, что произошло это событие 20 мая. И лишь в четвертом столетии появилась другая дата – 25 декабря. А уже в 17 веке Рождество стало именно таким, каким знаем его мы теперь, то есть с дарением подарков, а так же с благотворительностью. Евангельские же христиане все равно отвергали эти обычаи, ссылаясь на отсутствие указаний относительно Рождественских празднований в Евангелии.

По сей день Рождество празднуется христианами в две даты, то есть кто-то отмечает его 25 декабря, а кто-то 7 января. Эта дата условна, поскольку основная всё же 25 декабря в зависимости от календарей. В древние времена 25 декабря считался важным праздником язычников – Зимнее солнцестояние. Чтобы популяризировать христианство среди язычников, празднику дали другое название – Рождество, но дату сохранили. Язычники со временем все-таки приняли христианство, однако, сохранив при этом привычные для них праздники.

Только нашлись доказательства, которые полностью разрушили данную теорию. По одной – дата Рождества связана с указом Аврелиана (римский император) о введении языческого праздника Непокорённого Сына. Сам же Аврелиан христианином никогда не был. И указ этот он издал куда позже, чем учреждение Рождества. Первые из христиан не желали перенимать обычаи язычников, и традиции празднования Рождества вошли только лишь по истечении веков, а именно в 12 веке.

Откуда же все-таки взялась эта самая дата – 25 декабря? А всё очень просто – считается, что и зачатие Христа, и его распятие, согласно римскому календарю, произошли одного и того же числа - 25 марта, спустя 9 месяцев и получается 25 декабря. Так то вот…