Найти в Дзене

Зачем нашим детям ходить в школу. 7 реальных аргументов, которые могут помочь родителям не сойти с ума 2 сентября

Еще вчера вы терпеливо объясняли ребенку, зачем ему ходить каждый день в детский сад, просыпаться рано утром, есть «эту кашу» (или «этот суп») и спать в тихий час. Но вот отгремел первый в вашей жизни выпускной, вчерашний детсадовец с волнением готовится изменить свой социальный статус и стать первоклассником. И он действительно хочет идти в школу, которая манит его своей взрослостью. Но увы. Желание это не будет слишком продолжительным. Вам повезет, если ваш сын или дочь радостно проходят в школу первую четверть. А потом придется снова и снова объяснять ребенку, зачем ему ходить каждый день в эту школу… И в какой-то момент вам самим будет казаться, что вся эта школа — наказание, придуманное для взрослых. Но вот парадокс: если вы сами не будете уверены в том, что школа в целом благо для вашего ребенка, его желание и мотивация, а вместе с тем и успеваемость упадут ниже плинтуса.

Еще вчера это бы ВАШ малыш, а сегодня на него может повысить голос какая-то чужая женщина… Иллюстрация Анастасии Базаровой к повести «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» (Ю. Алешковский
Еще вчера это бы ВАШ малыш, а сегодня на него может повысить голос какая-то чужая женщина… Иллюстрация Анастасии Базаровой к повести «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» (Ю. Алешковский

Мы собрали 7 (семь) аргументов, которые убедят вас в необходимости школьного образования.

1. Dura lex sed lex. Нет, это не про дуру или иную человеческую глупость, это про то, что при всей жестокости закон есть закон. В нашем случае закон современного общества (причем одинакового во всех странах мира) говорит, что у вашего ребенка должна быть официальная бумага о том, что он получил хотя бы среднее образование, и это часть вашего родительского труда.

2. Школа — это тренажер, который привьет навык преодоления трудностей. Родительская любовь, воспетая поэтами и поднимаемая сегодня на невообразимую высоту, это не только крылья, но и оковы. Особенно если мы, ведомые материнским инстинктом, пытаемся оградить своего ребенка от всех проблем этой жизни. Это ужасно, но да, во взрослом состоянии наш «киндер» столкнется с огромным количеством несправедливостей, начиная от орущего начальника, непосильных рабочих заданий и заканчивая подлостью вчерашнего лучшего друга или возлюбленной. Сравнение банальное, но жизнь — это марафон, а как пробежать его, не имея подготовки? В школьные годы вы тренер, который контролирует уровень сложности проблем, стоящих перед ребенком, и, если уровень этот уже зашкаливает, способный своей волей снизить его до приемлемого. Поработайте в родительском комитете год, и вы узнаете все об общей обстановке в школе, особенностях того или иного учителя, атмосфере в классе. Все совсем плохо? Подумайте: может, поменять школу? С согласия ребенка, конечно…

3. Школа — это место, где ребенок оттачивает навык социального взаимодействия с окружающими. Уффф, едва выговорили. Пункт этот в чем-то перекликается с предыдущим, но давайте остановимся на нем чуть подробнее, потому что дети ходят в школу пообщаться с друзьями, а вовсе не порешать примеры или поучить формулы и правила, как бы мы себя ни обманывали. Во многих странах — не поверите — именно это называется основной задачей школы: научить ребенка взаимодействовать с самыми разными людьми, взрослыми, сверстниками, малышами. Уметь отстаивать свое мнение и выстраивать личные границы. Получить навык работы в группе при выполнении каких-то проектных заданий.

Царскосельский Лицей был создан для воспитания будущих государственных чиновников высшего уровня, поэтому искусство общения было особенно необходимо лицеистам. Иллюстрация Натальи Пыжиковой к книге «В садах Лицея» (Л. Рубинштейн)
Царскосельский Лицей был создан для воспитания будущих государственных чиновников высшего уровня, поэтому искусство общения было особенно необходимо лицеистам. Иллюстрация Натальи Пыжиковой к книге «В садах Лицея» (Л. Рубинштейн)

4. Школа даст базовые понятия о мире, который нас окружает, приведет их в систему и покажет, где и как эти знания можно найти. Вот это один из самых спорных моментов: дает ли школа знания? Да, дает, в объеме согласованной программы. Но вот лично вы — вы помните, что такое дифференциал? И что такое валентность атома? И все тонкости постановки запятой в сложносочиненном предложении, осложненном деепричастным оборотом? И что из этого реально пригодилось вам в жизни? В этот момент спотыкаются все родители, пытаясь объяснить чаду, зачем ему школа, и тут же сами задумываются: ведь в интернете полно талантливых блогеров, увлеченно и понятно рассказывающих об основных понятиях школьной программы. Так вот, не будем себя обманывать: школа может дать ребенку только общее представление о всей линейке человеческих знаний, опять-таки, в идеале заинтересовать чем-то, а вот развивать этот интерес придется или на дополнительных занятиях, или в кружках.

5. Школа научит ребенка алгоритмам решения задачи, начиная от простого (пишем сегодняшнее число, отступая две строчки от домашнего задания…) и заканчивая весьма сложными межпредметными проектами. Возможно, сейчас вам покажется это спорным доводом, но первая учительница моего ребенка была строга именно вот в этих жестких правилах оформления письменной работы. Потом математичка снижала оценки, если задача была записана не по правилам и с орфографическими ошибками. И сейчас мой сын-программист честно признался, что писать код ему помогало умение поставить на месте двоеточие или слэш (косую черту). Без этого программа не заработает.

Увы, не Сережа Сыроежкин так лихо отвечает у доски, а его двойник, Электроник. Иллюстрация Юлии Корольковой к книге «Приключения Электроника» (Е. Велтистов)
Увы, не Сережа Сыроежкин так лихо отвечает у доски, а его двойник, Электроник. Иллюстрация Юлии Корольковой к книге «Приключения Электроника» (Е. Велтистов)

6. Через слезы… через боль… через непонимание «зачем мне все это надо?»… но школа разовьет способности вашего ребенка. Например, память. В начальной школе, с ее лепкой и рисованием, мелкую моторику, а значит, речь, внимание и усидчивость. Логическое мышление. Если повезет с учителями, то слух, позволяющий понимать иностранную речь.

7. И, наконец, один из самых важных аргументов. Именно в школе зачастую наши дети обретают друзей, которые будут рядом с ними очень долго. Не важно, рядом физически или онлайн. Они будут взрослеть, изменятся их жизненные ценности, кто-то поднимется по карьерной лестнице, а кто-то не сможет. На самом деле они, быть может, и не встретятся никогда. Но где-то в глубине сердца останется память о самой крепкой и самой бескорыстной дружбе, когда тебя ценили просто за то, что ты есть.