Найти тему
История России

Группа исследователей в поисках людей каменного века забираются в необъятные болота Индигирки. Задача — найти старого шамана-отшельника...

Группа исследователей ищет в Якутии племя каменного века и уже напала на его след. Находясь на берегах реки Лены, исследователи совершенно случайно сделали удивительное открытие. На берегу они обнаружили древние наскальные рисунки, сделанные красной охрой. Возраст рисунков можно оценить в несколько тысяч лет. Запрос в Москву подтвердил, что подобные рисунки далеко не редкость в этих местах, встречались они и раньше и подробно описаны в научной литературе. Этот факт косвенно подтверждает, что группа идёт по верному следу. Однако самих древних людей обнаружить пока не удалось.

*

Случайное изображение. Источник: Яндекс Картинки.
Случайное изображение. Источник: Яндекс Картинки.

*

Совершенно неожиданно местный проводник, — охотник лет пятидесяти, хитро улыбаясь, предлагает исследователям отправиться на среднее течение реки Индигирка. Места там лютые и до сих пор необжитые. По словам охотника, там, на болотах Индигирки, живет знаменитый на всю Якутию шаман-отшельник. Говорят, он много знает, особенно древних преданий. Возможно, шаман что-то поведает о таинственном племени каменного века, где и как его искать. Именно в тех местах, как мы с вами уже знаем, в 1921 году неизвестное племя каменного века совершило нападение на группу красноармейцев.
После серьёзного обсуждения, исследователи принимают решение отправиться в болота Индигирки.

В районе Индигирки, трудности возникли сразу же. Двигаясь по маршруту, исследователи вышли к глубокому ущелью, преодолеть которое оказалось непростой задачей. Ущелье заканчивалось мощным водопадом, низвергающим ежесекундно тонны воды. Но не преодолев ущелья, двигаться дальше невозможно.

Природа вокруг сурова, но красива. Высокие величественные вековые ели, упираясь кронами в бездонное синее-синее небо, равнодушно «осматривают» пришельцев, будто бы всем свои видом оценивая, чего от них ждать. Земной покров богат растительностью и разнообразен с преобладанием северных болотных растений. Много лишайников и мхов. В лесной постилке суетятся насекомые. Много комаров и мошек. Земля под ногами мягкая, болотистая. Слышны трели птиц. Воздух пахнет лесной сыростью, грибами, мхом. Ах, как хорошо в лесу! Вдохнёшь полной грудью и всей душой ощущаешь полученный заряд жизненной силы: жить хочется, осознаёшь себя частью этого чудесного живого мира. Но расслабляться опасно! Мир этот так же жесток, как красив.

Нужно перейти ущелье как можно скорее, до наступления темноты. За ущельем простираются болота на многие-многие километры, их также предстоит преодолеть сегодня и нужно спешить.

Исследователи благополучно одолели ущелье и вышли на обширную лесотундровую топь. Жутковатое место. Обнаружили древний шаманский столб, видимый здесь издалека. Представляет собой толстый, сантиметров 30-40, деревянный столб, высотой около двух с половиной метров, с выдолбленными на нём вручную непонятными символами. Столб этот означает лишь одно — это место захоронения шамана. Служит, однако, этот столб и предупреждением, что дальше простым смертным дороги нет. Но у наших исследователей выбора нет, нужно идти вперёд. И группа продолжает движение.

Топь сменилась настоящей трясиной. Встанешь на такую трясину и колышешься на ней, словно на батуте. Но трясина это страшное место. Шуток оно не терпит, ошибок не прощает: каждое неверное движение может стоить жизни.
Исследователям пришлось принять все меры предосторожности и двигаться дальше очень осторожно. Опасность состоит ещё и в том, что местность на километры вокруг настолько однообразная, что можно заблудиться. А трясина может простираться на сотни километров вокруг. Скорость передвижения упала до минимума. Постоянно хочется пить. Очень сильное потоотделение. Жарко, душно и одолевают комары. Трудно держать нужное направление, потому что болотный пейзаж вокруг чрезвычайно однообразный. А нужно ещё маневрировать, искать проходимые участки.

Мысли «Что я здесь делаю?» и «Зачем мне всё это?» предательски закрадываются в мозг. И уже не рад, что согласился на подобную «авантюру».

*

Трясина лесотундры. Случайное изображение.
Трясина лесотундры. Случайное изображение.

*

Много сил потратили исследователи, прежде чем под ногами начала появляться более плотная почва. Спустя какое-то время группа выбралась наконец на твердую, лесную почву. Уставшие люди повалились на землю, отдыхать. Кто присел под дерево, а кто плюхнулся на спину, закинув руки вверх, тяжело дыша.

Местность, куда вышли исследователи, сразу показалось мрачной. На душе тревожно. Жутковато... Деревья вокруг обугленные: когда-то здесь бушевал страшный пожар. Исследователи заметили, что здесь не поют птицы, а это дурной знак, не предвещающий ничего хорошего. Значит жизни здесь нет. Гонимый отчаянием, порой хочется всё бросить и возвращаться назад. Ужасно ощущать себя в богом забытом безжизненном месте на краю Земли. Но и обратной дороги нет, позади много километров ужасной трясины. Может быть и нет никакого шамана?! Может быть и нет никакого племени каменного века?!
В следующей статье, дорогие друзья, мы с вами продолжим трудный, опасный путь вместе с нашими исследователями и узнаем, что ждёт их впереди. Найдут ли они шамана-отшельника и таинственное неуловимое племя каменного века? А на сегодня мы с вами заканчиваем...