Найти тему

Разбор от психолога мультфильма "Головоломка 2"

Успели посмотреть «головоломка 2»? Если нет, то читайте статью на свой страх и риск, в ней будут содержаны спойлеры.

Мультик не такой однозначный, как может показаться. В нем есть как хорошие вещи, так и не совсем.

Начнем с плюсов. Весь посыл мультика о том, что все эмоции хорошие, все нам нужны. И радость, и злость, и грусть, и страх, и тревожность, и стыд.

Во второй части головоломки упор был больше на тревожность. В самом начале тревожность показана, как вполне адаптивная эмоция, которая помогает предусмотреть возможные риски и позаботится об этом. Но когда тревожность начинает брать вверх и «выходит за берега» - наступают не очень хорошие вещи. Об этом я расскажу позже.

Второй плюс – глубинные убеждения. На мой взгляд – чисто когнитивно-поведенческая концепция. Вот есть такой-то опыт, в ходе которого формируются такие-то убеждения о себе.

И сразу же минус – глубинные убеждения не формируются так быстро, как показано в мультфильме. Они закладываются в довольно раннем возрасте и к пубертату вполне могут быть сформированы.

Да, глубинные убеждения могут меняться по ходу жизни, но так быстро это не происходит. Иначе бы нас от каждой мелочи шатало от «Я хороший» до «Я никчемный». 

Еще один минус – влияние эмоций на формирование убеждений. Что вот эмоция возникла, поэтому ты так думаешь. В реальности все гораздо сложнее и работает не так. Сами по себе эмоции на представления о себе не влияют.

Если в самом начале мультика был больше упор на концепцию КПТ, к концу пришли к терапии принятия и ответственности. В терапии принятия и ответственности идет упор на принятие себя разным.

Тут для демонстрации можно взять какое-то представление о себе. Например: «Я умный». Вроде как глубинное убеждение о себе, если брать КПТ, но, если посмотреть шире – во всех ли ситуациях человек ведет себя по-умному? Разумеется, нет. Иногда мы делаем что-то глупое. Суть в том, что мы можем быть разными – и это нормально.

Если же говорить о нарушенном отношении в ЛОРП, то опять же – представления о себе так быстро не меняются. Отношения сейчас – следствие отношений в прошлом. «Я никчемная» - могло актуализироваться за счет определенной гормональной уязвимости, но формировалось гораздо раньше.

Еще один плюс – вытеснения. Его можно трактовать по-разному. Можно посмотреть на это, как на бессознательный процесс, когда неприятные события просто забываются. А можно посмотреть с позиции подавления. А еще можно посмотреть с позиции избирательного восприятия.

Когда у нас уже сформировались убеждения о себе, мы избирательно воспринимаем информацию. Что попадает в нашу картину мира - легко усваивается и принимается, а что отличается - либо не воспринимается во все, либо воспринимается так, что укрепляет наши существующие представления.

Когда смотрела мультфильм, в самом начале подумала именно об вытеснении неприятных воспоминаний, так как показали больше с позиции работы психики. Вот это событие плохо на тебя влияет, добрая психика заботится о тебе, и выкидывает из памяти. Это концепция динамической терапии.

В середине думала больше об избирательном восприятии. Была тревожная концепция взгляда - все под нее подстраивалось, что не подходит - на выброс.

Ближе к концу мультфильма раскрылся больше иной смысл – подавление. К концу все-таки пришли к тому, что весь нас жизненный опыт полезен, весь он нам нужен. Опять же терапия принятия и ответственности.

Эти концепции хорошо показаны, но, если их соединять – каша какая-то получается. И это уже минус.

Теперь более подробно о минусах. В мультфильме показано, что с пубертатом приходят новые эмоции. Но это неправда. Все эмоции базово с нами с рождения. За исключением социальных – вина, стыд. Но и те тоже формируются довольно рано. Никак не в пубертате.

Если брать социальные страхи, которые показаны в головоломке, логика там какая. Запускается стыд и/или тревога, формируется представление о себе как о никчемной. В реальности мы как-то оцениваем происходящее, а только потом испытываем эмоции.

Также из минусов – тревога сильно демонизирована. Да, в конце, конечно, все с ней объединились, но весь сюжет построен на том, чтобы как-то ее усмирить, вернуть назад радость.

И какой посыл зритель может увидеть? «Тревога – это плохо, ты не должен тревожится, ну-ка быстро балансируй свои эмоции».

В тревоге нет никакой проблемы. Даже если вы очень сильно тревожитесь. В мультфильме тревога была адаптивной. Райли столкнулась со сложностями, к которым ей нужно было адаптироваться – чем, собственно, и занималась тревога.

Можно было бы еще сказать, что тревога дезадаптивна, если бы она возникала на пустом месте, но тут вполне понятны причины.

И в этом плане не совсем понятно, какой все-таки здесь подход к пониманию эмоций. Когнитивно-поведенческий – убрать все, что мешает адаптироваться. Тревога чрезмерна – с ней нужно бороться.

Или подход терапии принятия и ответственности – все, что у нас есть – полезно и нужно, бороться бесполезно, нужно принимать и идти на пути к своим ценностям, несмотря на дискомфорт. Если ты живешь осмыслено, ты будешь счастлив даже испытывая негативные переживания.

В общем, ничего непонятно, но очень интересно. Можно ли что-то взять из головоломки? Какие-то идеи вполне хорошие, но не стоит воспринимать мультик буквально и по нему изучать работу психики.

А что вы думаете о данном мультфильме? Делитесь в комментариях?

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/