Найти тему
MVF Community

Science Art

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все мы, большую часть времени, не осознаем тот факт, что вокруг и внутри нас существует множество совершенно отдельных микрокосмов.

Сегодня все четче ощущаешь влияние науки и технологий на нашу жизнь, видишь, как стремительно меняется мир и не только мир, но и наше мироощущение.

Мы подстраиваемся под научную разработку, чтобы понимать то, что нам транслируется. Зачастую ощущаем себя здесь и сейчас воспринимая действительность через оптику новейших научных разработок.

Не может быть никаких сомнений в том, что лучшим создателем красоты является Мать-природа. И во многих отношениях наука является исследованием этой красоты и механизмов, которые ее создали.

Наука и искусство всегда были тесно связаны. Сегодня многие художники черпают вдохновение в науке, но и ученые, как выяснилось, видят и отражают прекрасное через научные исследования.

Сегодня предлагаю поговорить о Сайнс Арт. Sci-art. «Science Art» и «Modern Science Art»

Sci-art показывает, почему думать о малом может быть так же важно, как думать о большом.

Science Art – это объединение искусства и науки.

Это не новое понятие, художники и ученые с давних пор стремятся исследовать мир и свое понимание отражают через подходящие медиумы.

Немного истории…

Леонардо да Винчи— вот идеальный пример для демонстрации Сайнс Арт (Sci-art. ScienceArt), он смог примирить оба мира: мир науки и мир искусства. Создал коммуникацию между ними для понимания окружающего мира.

Да Винчи также был экспертом в анатомии. Он применил эти знания к картине, изобразив руки фигуры с костями и мышцами, изображенными во всех деталях. Интерес да Винчи был сосредоточен на науке оптики и на том, как ведет себя свет. В «Моне Лизе» он использовал технику, называемую «сфумато». Она включает в себя смешивание цветов и тонов для создания тонкого, туманного эффекта. Эта техника создает иллюзию глубины и объема и придает картине ощущение воздушной перспективы.

Леонардо да Винчи исследовал тело человека, он был экспертом в анатомии. Его рисунки тела поражают не только научными записями, но и искусством передачи информации через рисование.

Интерес Леонардо да Винчи лежал в поле оптики, которой он живо интересовался. Его знаменитая работа «Тайная вечеря», созданная на основе его исследований в этой области является живым примером взаимопроникновения двух областей науки и искусства. Все пространство трапезной, где проводились работы по росписи стены было использовано как поле научного исследования при создании нужного оптического эффекта, а именно, при входе в пространство человек тут же все свои взгляды устремлял на фигуру Иисуса Христа, этот эффект автор добился, использовав все линии помещения на стыке поверхностей для создания естественной перспективы.

Микроскопия как метод научного исследования сыграла ключевую роль в раскрытии красоты природы, что привело некоторых к предположению, что микроскопию можно описать как искусство или даже форму искусства. Но оправдано ли это утверждение?

Люди страстно желали заглянуть в микромир и увидеть, то, что скрыто от нас, но одновременно и присутствует. Посвященный в этот тайный мир, уже не мог без него. Неопознанность, красота и величие микромира захватили умы великих….

Наука оптика известна со времен древних египтян и месопотамцев. Древние греки пополнили пантеон знаний своими тщательными исследованиями и философией света. Ранние микроскопы представляли собой простые выпуклые линзы, допускающие ограниченное увеличение, которые совершенствовались вплоть до 17 века. После изобретения составного микроскопа в 1590 году, который позволял увеличивать изображение с помощью одной линзы, было обнаружено, что можно добиться дальнейшего и большего увеличения с помощью второй или нескольких линз. В середине 17 века англичанин Роберт Гук и голландец Энтони ван Левенгук усовершенствовали технологию.

В сентябре 1655 года выходит иллюстрированная книга Роберта Гука «Micrographia», в которой он описывает результаты своих экспериментов с использованием различных линз для увеличения объектов. Невероятная детализация его зарисовок поражает внимание, я бы сказала, что он был искусным рисовальщиком.

Уже здесь мы видим ту красоту, которую человек рассмотрел в том, что не видно обычному глазу, но открывается с использованием технических приспособлений. Сочетание науки и искусства.

-3

В начале и середине 1960-х годов началось определенное движение Sci-Art (Science Art). Это вызвало много дискуссий о том, можно ли его действительно классифицировать как искусство или науку вообще. Похоже, что общее мнение заключалось в том, что искусство можно создавать с помощью научных инструментов, но ученые в основном использовали художественные навыки, такие как рисование, фотография или кинопроизводство, только как механизмы записи. Границы в последние годы определенно были размыты, и границы постоянно переопределялись или просто разрушались. Наше глобальное общество, подключенное к Интернету, принимает простоту общения между всеми видами искусств и наук.

«Science Art» и«Modern Science Art»

По мере развития системы образования, начали разделять науку и искусство, и многие люди вынужденно столкнулись с решением следовать только одному из них. Бытует мнение, что быть хорошим ученым означает быть плохим в искусстве и наоборот.

В действительности, как утверждают многие ученые, любой процесс имеет в себе элементы творчества и научная работа в том числе.

Если обратиться к сути процесса, которым занимаются ученые и художники, то мы увидим, что по сути они решают схожие задачи.

Ученые разрабатывают новые идеи и способы решения возникающих проблем, формируют адаптивные решения для практического их применения, которые излагают, например, в форме отчетов об исследованиях.

Художники же на чувственном опыте анализируют происходящее и, формируя коммуникацию, передают через соответствующие медиумы свое видение той или иной проблемы, возможно, иногда и решение, и этот процесс обычно имеет 'научный' стиль.

Микроскоп оказался ключом, преодолевающим различные ограничения на пути в мир нового свойства форм.

Поиск красоты в самых неожиданных местах вполне логичным образом привел науку к искусству или искусство в науку, сложно сказать, но очевидно одно, что микроскопическое искусство – это таже наука, меняющая мир.

Термин «Science art» появился в первой половине XX века, его российский аналог — «сайнс-арт» — в начале XXI века. Понятие «сайнс-арт» (science art) вошло в русскоязычных кругах во многом благодаря текстам, публикациям и лекциям художника и теоретика Дмитрия Булатова. Но исток феномена «сайнс-арт» ведет свое начало от первого манифеста sci-art американского физика и художника Берна Портера (1911–2004 гг.).

Подробная документация хронологии жизни Портера отражена в журнале «Colby Quarterly». Из нее следует, что с 1935 по 1969 год (примерно в этот период был написан манифест sci-art).

Человек, без которого не возможно сегодня говорить о движения Sci art - это Манфреда Каге, самого знаменитого немецкого микрофотографа, профессора.

В 1959 году он основал «Институт научной фотографии и кинематографии» (Institut für wissenschaftliche Fotografie und Kinematografie).

©Prof. Manfred P. Kage (1935-2019)
©Prof. Manfred P. Kage (1935-2019)

Нано-арт (Nano-art), о котором говорилось в предыдущей статье, является одним из направлений Sci-art. Академия нано-арта основана ученым и художником Крисом Орфеску (CrisOrfescu).

Академия оснащена специальным оборудованием, необходимым для создания уникальных произведений искусства. Напомню, что нано-арт использует сканирующий электронный микроскоп (scanning electron microscope, SEM).

Образовательные проекты, как например, Bio Life Valley Education Group, которые смотрят на научный прогресс в том числе через призму искусства, обучая, прививают в том числе эстетическое начало любой научной деятельности. Преподаватели искусства и научные сотрудники обучают желающих увидеть прекрасное через микроскоп.

Мичиганский университет сделал отдельный сайт Bio Artography, где обучающиеся, проводя свои исследования, рассматривают возможность привнесения искусства через научные изыскания, формируют удивительные по своей красоте кадры.

«Anatomy of a Banana Lover». ©Nicole Evans, Graduate Student (Barolo Laboratory), Department of Cell and Developmental Biology, University of Michigan Medical School
«Anatomy of a Banana Lover». ©Nicole Evans, Graduate Student (Barolo Laboratory), Department of Cell and Developmental Biology, University of Michigan Medical School

Открытка, выпущенная ограниченным тиражом 7 экземпляров

© «Branching» («Разветвление»), Mara Steinkamp, Graduate Student, Human Genetics and Diane Robins, Ph.D., Professor, Department of Human Genetics
© «Branching» («Разветвление»), Mara Steinkamp, Graduate Student, Human Genetics and Diane Robins, Ph.D., Professor, Department of Human Genetics

Микроскопические изображения растений, бактерий и кристаллов Фернана Федеричи (FernanFederici) являются классическим примером нахождения искусства в неожиданных местах.

Сложно переоценить влияние Sci-art на развитие художественной мысли. Объективизация микроспопических шедевров заслуживает отдельной статьи, в связи с этим покажу один из примеров….

Image by Emmanuel Appiah
Image by Emmanuel Appiah

Нельзя не сказать об Облачных вратах («Cloud Gate») Афиша Капура (Аnish Кapoor), размещенных в Миллениум парк (MilleniumPark). Полированная конструкция из нержавеющей стали отражает окружающий городской пейзаж. Но сама форма – это форма капли ртути, именно через нее зрители видят окружающий мир.

Это мировосприятие можно смело назвать sci art being.

Работы этого выдающегося художника стирают границы между наукой и искусством. Используя научные принципы для создания уникальных художественных эффектов, интегрируя элементы научных технологий в свои работы Аниш Капур приглашает зрителей исследовать взаимное влияние науки и искусства.

Слева: Показан участок сетчатки данио-рерио. Красные перьевые клетки — это фоторецепторы, а ядра обозначены синим цветом. Справа: Художественная объективизация микрофотографии с использованием вручную пришитых блесток для представления полос ядер и красных тканей и бумаги ручной работы для изображения фоторецепторов. ©Ребекка Бернардос, Художественное лоскутное одеяло Мичиганского университета от Джуди Басби, Fiber Artists@Loose Ends
Слева: Показан участок сетчатки данио-рерио. Красные перьевые клетки — это фоторецепторы, а ядра обозначены синим цветом. Справа: Художественная объективизация микрофотографии с использованием вручную пришитых блесток для представления полос ядер и красных тканей и бумаги ручной работы для изображения фоторецепторов. ©Ребекка Бернардос, Художественное лоскутное одеяло Мичиганского университета от Джуди Басби, Fiber Artists@Loose Ends

Говоря об объективизации научных исследований важно сказать о так называемом Sciarchitecture

Предлагаю вспомнить необычный павильон Великобритании, который она представила в 2010 году на всемирной выставке в Шанхае. Он представлял собой матрицу из более чем 250 тысяч семян, запечатанных в более чем 60 тысячах акриловых блоках. Автор проекта: Thomas Heatherwick.

Синтез науки и искусства или наоборот предопределен. Научные результаты в сфере искусства и наоборот, искусство будет влиять на научный гений, вести его к новым открытиям и свершениям.

Ясно одно, ни один человек не сможет уже рассматривать микромир без понимания присутствия в нем невероятной красоты, загадочной …другой, но тем самым более привлекательной.

Вполне вероятно некоторые ученые, специалисты пересмотрят сферу своих исследований, будут посвящать их не жизнедеятельности организмов на основе увиденного под микроскопом, а самым невероятным формам и сочетаниям в органическом микромире.

Вы только представьте масштабы нового поля для поисков вдохновения всего арт мира!

Наш техногенный век нас как будто подталкивает смотреть на все через призму научного знания, новых технологий и открытий, совершающихся в них.

Признаются ли эти работы произведениями искусства или рассматриваются как научно-технический иллюстрационный материал возможно не имеет значения, главное, что эти фотографии соответствуют эстетическим принципам или критериям искусства.

Искусство, как и общество меняется, трансформируется, становится всем во всем.

© www.mvf-art.ru www.mvfworld.ru

#архитектурныйдетокс #новыетехнологии #изобретения #scienceart #sciart #microscopicart #modernart #anishkapoor #microscopic #наноарт #nanoart #вдохновение #арт #искусство #наука #3D #masterpiece #nanotechnologies #design #technology #будущее #science

Наука
7 млн интересуются