Найти тему
УМНАЯ ВЕРА

Русская истина и Европейская «правда». 110 лет Первой Мировой войне.

«Я сделал всё возможное, чтобы не допустить войны. И я спокоен, потому что моя совесть чиста».

Николай II

В 1899 году по предложению императора Николая II состоялась первая конференция европейских держав, посвящённая вопросам разоружения. Это была первая в истории попытка создать общеевропейскую систему безопасности, которая окончательно оформится только после Второй мировой войны.

Когда император Германии Вильгельм получил сообщение об этой инициативе России по разоружению, первая реакция его была:

«Как?» «Зачем? <…> Ну ладно… Нам придётся согласиться на её проведение, но мы никогда не будем соблюдать её резолюций».

***

На следующий день, 2-го августа, в Николаевском зале Зимнего дворца состоялась церемония с участием высших лиц по случаю русской реакции на это событие — высочайшего Императорского манифеста о подготовке к войне и защите собственной Родины.

-2

В центре зала был поставлен престол с Казанской Иконой Божией Матери. У этой же самой иконы молился Кутузов накануне отъезда из Петербурга к войскам в 1812 году. Духовник Императорской семьи протоиерей Александр Васильев зачитал манифест Императора о защите своей земли. По прошествии молебна Николай II произнёс обращение-клятву к офицерам гвардии, подняв правую руку над Евангелием:

«Клянусь, что не заключу мира пока останется хоть один враг на Родной Земле…».
-3

С такими же словами обращался Император Александр Первый к своим войскам в 1812 году во время нашествия Наполеона.

-4

***

Обычно советскую и эмигрантскую историографию мало интересовали предшествующие этой войне события и настоящие причины, так как эта «Великая война» рассматривалась исключительно в контексте февральской революции 1917 года.

Весьма ангажированной и пристрастной является позиция советских и постсоветских историков последних лет, где представлены лишь две версии Николаевской России: крайне западнически-либеральная (в которой самодержавие было помехой на пути к прогрессивным реформам) и советская, в которой эта точка зрения ещё и дополнена представлением царя как «кровавого деспота». В контексте Первой мировой войны актуальны следующие исторические аргументы в пользу правоты России и её императора:

  • После неудачной для России русско-японской войны 1905 года русская армия была реформирована и к 1914 году стала весьма боеспособной. Однако по своим характеристикам она была защитнической армией и не была укомплектована для длительной и агрессивной захватнической войны.
  • Россия действительно не планировала военные действия и не имела территориальных претензий к каким-либо странам, включая Турцию (участница войны на стороне Германии), о чём было заявлено официально.
  • Сербские историки единогласно сходятся во мнении, что если бы Россия в июле-августе 1914 года не вступила в войну, то Сербия перестала бы существовать..
  • Видный российский историк Константин Залесский уверен, что у Николая Второго не было в принципе ни одного варианта избежать войны приняв унижение от Германии и «сдать Сербию» ради того, чтобы не включаться во всемирную бойню. Профессиональным историкам хорошо известен реальный Германский план войны (план Шлиффена + Мольтке), суть которого состояла в том, что пока Австро-Венгерские силы оттягивали внимание российской армии на себя, Германия выводила Францию из войны за 2-3 месяца (даже и без взятия Парижа), а затем разворачивалась на восток и всей своей мощью вместе с Австро-Венгрией наступала на Россию. Именно поэтому Русская Армии рванула с места первой, начав успешное наступление на Пруссию, что и помогло в начальный период войны Франции выстоять и соответственно самой России не проиграть в 1914-1915 годах. Немецкий блицкриг в результате не удался, и война перешла в позиционную на два фронта, что для немцев означало капитуляцию в долгосрочной перспективе.

-5

***

История первой мировой войны имеет большое значение для всех нас, так как верная оценка всего происходящего, причин и «состояния умов» в ведущих империях того времени – всё это будет непременно оказывать воздействие на наше с вами будущее и на тот выбор, который наше общество должно совершить впоследствии. Особенно важно правильно оценивать тектонические изменения, произошедшие с нашей Родиной в недавнем прошлом, и текущие события, осознавая ответственность за их верную интерпретацию.

Истина для русского человека всегда была не чем-то внешним, а являлась тем стержнем его мировоззрения, который только и определял смысл его жизни. Как отметил один из известных современников:
«
сознание историческое есть всегда сознание религиозное».

-6

Остановимся на духовных аспектах причин Первой мировой войны.

Духовность тесно связана с мировоззрением человека, поскольку именно оно побуждает его стремиться к истинным целям, воплощать их в жизнь и создавать что-то великое. Мировоззрению русского человека всегда было недостаточно простого земного стяжательства без наличия надмирной идеи. Эта идея, исторически связанная с «правдой с большой буквы», со временем трансформировалась в концепцию социальной справедливости. Последняя, к сожалению, часто отражает влияние западного духа, направленного на чисто земной прогресс. 110 лет назад, перед началом Первой мировой войны, западное общество всё ещё верило в идею земного прогресса. Современный западный человек даже на это кажется уже не способен, он уже не верит, ни в прогресс, ни в само «горение идеями». Он готов лишь использовать достижения прогресса ради удовлетворения своих страстей, не имея в этом определённой цели и не ища в этом всём определённого смысла. Современный и будущей европеец отдает с радостью весь этот прогресс роботам и искусственному интеллекту и хотел бы тлеть здесь в своё удовольствие в комфорте улучшенного быта.

-7

Однако в тот период начала ХХ века, в завершающий период существования Российской Империи, западное общество было оформлено в ряд континентальных держав, которые были буквально одержимы идеями прогресса и насильственного преобразования окружающего мира. И готовы были уничтожить всех, кто этой цели противился или не горел этой ихней, по сути, религиозной идеей. Первая из таких могущественных в инженерном смысле держав тогда была Германская Империя и, в придачу, с союзной ей Австро-Венгерской и Османской Империями – этот блок континентальных государств составлял очень большую силу. Но первичным в любом деле является дух, иначе говоря - идея, воплощенная в устремлениях и чаяниях народов.

Для понимания состояния европейского духа того времени важными являются размышления священномученика Илариона (Троицкого), изложенные им во вступительной лекции, произнесённой 3 сентября 1914 года в академической аудитории МДА, приуроченной к 100-летию Московской Духовной Академии.

-8
«Если идеал Запада – прогресс, то русский народный идеал – преображение. Русский народ стремится к городу, «которого строитель и художник – Бог» (Евр. 11:10),

и может сказать с Апостолом:

«вышний Иерусалим свободен, он – матерь всем нам» (Гал. 4:26).

Архиепископ там же отмечает, что война в действительности – это непременный элемент внутреннего существа культурного прогресса, и добавляет, что в этом внутреннем существе прогресса открывается его ужасная трагедия, так как:

«Несравненно быстрее культурных удобств жизни прогрессируют орудия войны, то есть орудия уничтожения и человеческой культуры, и самой человеческой жизни.»
-9

В действительности «правда стремления к миру» и тогда была за Россией, и Николай II сделал всё возможное и невозможное чтобы предотвратить наступающую войну. Во время этой большой войны Император проявил себя как настоящий эффективной менеджер и заботливый отец, который честно болел за свой русский народ и за страну, вверенную ему Богом. Старался всеми силами воевать с малыми человеческими потерями. И, конечно, Россия, менее подготовленная к войне, чем Германия, не могла быть стороной агрессивной и зачинателем той мировой бойни.

-10

Всмотримся и в современные происходящие события, и поразмышляем, - а кто в действительности является самым большим прогрессистом и зачинателем в деле новых технологий войны? Исходя из данных открытых источников (см. статью в русскоязычной википедии: «Смертоносная автономная система вооружений») отчётливо видно, что Россия явно догоняющая и обороняющаяся сторона. У кого в реальности милитаристский настрой и тотальное преимущество, и кто чувствует в себе уверенность к экспансии и освоению новых пространств в том или ином виде? Неужели Россия, которая является стороной, «отбивающейся» в этой новой большой мировой игре?

Но для чего же мы противимся этим прогрессивным западным цивилизациям, не растворяемся в них и сами не хотим уверовать в эту их идею прогресса? Кажется из-за зараженности этой западной концепции грехом гордости и богоотступничества. Русский человек знает, что без Бога и Его правды, с грехом пополам, - не может быть ни прогресса, ни справедливости.

Продолжая чтение лекции архиепископа Иллариона, удивляешься, что за 110 лет существенно ничего не изменилось. Владыка говорит:

«Грех обратился для европейца в веселый анекдот. Описывая грех, европеец смеется, а иногда сам грех облекает в столь эстетически прекрасные одежды, что грех начинает быть привлекательным. Конечно, грешат и в России, как и в Европе, не мало, но каются по-разному»,

и дальше:

«Европейский Иуда, предав Христа, спокойно прячет сребреники в карман и обращает их потом в доходную ренту. Русский же Иуда, предав Христа, бросает сребреники и беспокойным взором ищет дерева, чтобы удавиться. Неверие для русского есть ужас и душевный надрыв. У Достоевского даже каторжники кричат Раскольникову: «Ты безбожник! Ты в Бога не веруешь! Убить тебя надо»

-11

Жизненный идеал русских и всего Русского Мира был и есть идеал религиозный, идеал преображения себя и всего мира для высшей божественной цели – жить с Богом и в Боге. И даже земную справедливость русский мир будет устанавливать в синергии с Богом. Русский гений не один раз выносил суровый приговор напыщенной европейской цивилизации и её пресловутым гордым идеям; выносил этот приговор русский народ с твёрдой убеждённостью в своей правоте и с точки зрения своего православного идеала Истины, сильно отличного от европейского идола мирской правды и земного прогресса.

Сделает это русский народ и в этот раз!