Найти тему
Страницы истории

Несчастливый брак великого князя Михаила и Елены Павловны. Какую роль сыграл в этом Константин Павлович

Елена Павловна была признанной красавицей и интеллектуалкой. Она мечтала о большой и счастливой семье, но смерть отняла у нее четырех дочерей. Она располагала к себе окружающих, но так и не смогла привлечь любовь своего супруга – великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I.

Великий князь Михаил Павлович и великая княгиня Елена Павловна
Великий князь Михаил Павлович и великая княгиня Елена Павловна

Вюртембергская принцесса

Великая княгиня Елена Павловна при рождении получила имя Фредерика-Шарлотта-Мария и титул принцесса Вюртембергская. Она родилась 28 декабря 1806 (9 января 1807) года в городе Штутгарт, столице королевства Вюртемберг, и была первым ребенком принца Павла Карла Фридриха Августа, младшего брата короля.

Характер у отца девочки был непростым, что сделало первые годы ее жизни не очень счастливыми. Так, однажды, чтобы побороть страх девочки перед мышами, он велел изловить мышей, сложить их в мешок, а потом вытряхнул его перед маленькой Шарлоттой. Девочку еле-еле привели в чувство.

Из-за своего характера отец девочки поссорился и со своим старшим братом королем, но это было и к лучшему. Семья переехала в Париж, и там отец отдал Шарлотту и ее младшую сестру Паулину в пансион. Там Лотти, как звали девочку в семье, подружилась с девочками, родственницами французского естествоиспытателя Жоржа Кювье. Подруги часто навещали ученого, который жил на территории Ботанического сада, гуляли там, вели беседы с исследователем, который отметил любознательный ум Шарлотты. Их беседы оказали большое влияние на формирование личности девушки, привели к тому, что у Шарлотты проявился интерес к наукам. Даже после окончания пансиона и отъезда из Парижа Шарлотта продолжала переписываться с ученым.

Фредерика-Шарлотта-Мария принцесса Вюртембергская
Фредерика-Шарлотта-Мария принцесса Вюртембергская

Невеста для великого князя

О красоте и уме 14-летней девушки узнала и вдовствующая русская императрица Мария Федоровна, которой принцесса Вюртембергская Шарлотта приходилась внучатой племянницей. Императрица решила, что девушка является подходящей невестой для ее младшего сына, великого князя Михаила Павловича, которому уже исполнилось 24 года. От имени брата предложение руки и сердца сделал император Александр I. Стоит ли говорить, что оно было принято без промедлений.

Михаил Павлович не стал перечить воле матери и отправился в Штутгарт для личного знакомства с невестой. Знакомство состоялось – жених вел себя холодно, нежных чувств не проявлял, но юная принцесса приняла это за сдержанность. Жених ей понравился, и после отъезда она принялась с энтузиазмом изучать русский язык.

Великий князь Михаил Павлович
Великий князь Михаил Павлович

А жених отправился домой невеселый. Доверенное лицо брата жениха – Константина Павловича, граф Мориоль писал:

«Эта поездка была ему очень не по сердцу и, забывая о всякой осторожности, он обнаруживал свою холодность, или, скорее, отвращение к новому положению, которое ему предстояло».

Осенью 1823 года 16-летняя принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария приехала в Петербург и очаровала всех. Князь Ю.А. Оболенский-Нелединский писал:

«8 октября 1823 года наречённая невеста Великого князя Михаила Павловича прибыла в Гатчину. Всех без изъятия она с первого раза пленила! Представь себе девицу 16 лет, к которой через полтора часа по выходе из кареты подводят одного за другим человек двести, с которыми она со всякими молвит по приличности каждого. Значительные имена у ней были затвержены, и ни разу не замешкавшись всякому всё кстати сказала: Н.М. Карамзину она заметила, что читала его «Историю Государства Российского» в подлиннике, с А.С. Шишковым говорила о славянском языке, с генералами – о походах. Умница редкая! Все в этом согласны. Но, кроме ума, она имеет зрелый рассудок, и были примеры решительной её твердости… Личико у неё имеет черты правильные, взгляд живой, вид ласковый».

5 (17) декабря 1823 года принцесса Вюртембергская приняла православие и получила новое имя – Елена Павловна. На следующий день состоялось обручение, а в феврале – бракосочетание.

Проведя большую часть своей жизни в германской глуши и не будучи избалована вниманием и богатством, великая княгиня Елена Павловна смогла быстро войти в круг петербургской аристократии. Этому помогли не только очаровательная внешность и острый ум, но и сильный характер, хладнокровие и выдержка. К тому же, она искренне, всей душой приняла Россию и хотела стать настоящей русской, быть полезной России, поэтому она продолжала изучать русский язык, историю, литературу.

Великая княгиня Елена Павловна
Великая княгиня Елена Павловна

При дворе о ней говорили: «Умница редкая! Это нечто чудесное

Семейная жизнь, далекая от идеальной

Первый год супруги жили в Зимнем дворце, но летом 1825 года было закончено строительство Михайловского дворца, которое было начато ещё в 1819 году. Сразу после освящения великий князь с супругой переехали туда. Но переезд в «отдельное жилье» не сблизил супругов, несмотря даже на то, что к этому времени у них родился первый ребенок – дочь Мария.

Михаил Павлович по-прежнему с супругой был холоден, отстранен. Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I, как-то сказала:

«…Надо надеяться, что при настойчивости с её стороны время изменит эти грустные отношения».

Время шло, в семье рождались еще дети. В мае 1826 года родилась еще одна дочь – Елизавета. Еще через год, в августе 1827 года, дочь Екатерина. В 1831 году – дочь Александра, в 1834 году – Анна. Правда, последние девочки умерли в возрасте примерно два года.

Дочери Михаила Павловича и Елены Павловны
Дочери Михаила Павловича и Елены Павловны

Даже общая беда не сблизила супругов. Их частые ссоры не были секретом, даже на людях они со временем перестали стараться создавать видимость семейного счастья. Елена Павловна, не стесняясь присутствия посторонних, могла высказывать свое несогласие с мнением мужа, если ее что-то не устраивало, она демонстративно покидала комнату. А великий князь старался избегать ее общества.

Почему не сложились отношения супругов

Их брак не сложился с самого начала. Их взгляды, их интересы были совершенно разными. Елена Павловна была высокообразованным человеком, интересовалась науками и искусством. Михаил Павлович был совсем другим. Он не был глупым и недалеким человеком. Многие отмечали его остроумие, любовь к шуткам, дар рассказчика и склонность к актерскому мастерству. При этом он был военным до мозга костей, он даже ввел в программу обучения своих дочерей военное дело, так как они, впрочем, как и жены и дочери его братьев, были шефами какого-нибудь из полков.

Но не только разница во взглядах мешала этому браку быть счастливым. Михаил Павлович с самого начала его не хотел, но не смел противиться воле матери. Сам он мечтал о женитьбе на фрейлине императрицы Марии Федоровны, княжне Прасковье Хилковой.

Была и еще причина, повлиявшая на отношение великого князя к супруге. Эта причина заключалась в брате Михаила Павловича – великом князе Константине.

Великий князь Константин Павлович
Великий князь Константин Павлович

Константин Павлович первым браком был женат на немецкой невесте, и этот брак не принес ему счастья. Правда, вина в этом, по большей части, лежала на самом Константине с его взрывным и неустойчивым характером, с наклонностями к жестокости. Но он возненавидел всех немецких принцесс и настраивал так и младшего брата. Поэтому в большой степени вина за несчастную семейную жизнь Михаила Павловича лежит именно на его брате Константине, который оказывал большое влияние на младшего брата, с которым они во многом были похожи.

Возможно, наладить взаимоотношения помогло бы появление наследника, о котором великий князь, военный человек, мечтал. Но у супругов рождались только девочки. Впрочем, Михаил Павлович дочерей очень любил. Но ему очень хотелось иметь продолжателя его дела, такого же военного человека.

Чем занималась Елена Павловна в России

В 1828 году умерла мать Михаила Павловича, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Именно великой княгине Елене Павловне она, согласно завещанию, доверила управление Мариинским и Повивальным институтами. Императрица писала:

«Зная твёрдость и доброту характера своей невестки, я убеждена, что эти институты будут всегда процветать и приносить пользу государству».

Так проблемы медицины оказались в поле зрения Елены Павловны, и 22-летняя великая княгиня показала себя заботливой покровительницей и хорошим администратором. Через некоторое время к ней также перешло заведование Максимилиановской больницей. И ее она преобразила и расширила, открыла в ней стационарное отделение.

Великая княгиня Елена Павловна
Великая княгиня Елена Павловна

В 1854 году Елена Павловна стала одной из основательниц Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это было первое в мире женское медицинское формирование, предшественник Международного Красного креста, которое оказывало помощь раненым во время войн.

Великая княгиня также покровительствовала актерам, художникам.

Елена Павловна выступала за освобождение крестьян и, стараясь подать пример, в 1856 году освободила крестьян в своём имении Карловка в Полтавской губернии, которое включало 12 сел и деревень и 15 000 крестьян.

Вдовствующая великая княгиня

В 42 года Елена Павловна стала вдовой. И хотя ее семейная жизнь была далека от счастливой, траур по супругу она носила до конца жизни. В Михайловском дворце, хозяйкой которого она стала, прекратились веселые балы, зато стали проходить вечера – «четверги», на которых собиралось интеллигентное общество Петербурга. Эти «четверги» также называли «морганатическими вечерами», потому что на них собирались и представители императорской семьи, и люди, далекие от двора – литераторы, ученые, музыканты. И здесь они могли свободно общаться. Здесь обсуждались не только вопросы культуры и литературные новинки, а также внешняя политика и проекты реформ, в том числе, планы освобождения крестьян. На таких вечерах часто присутствовал реформатор Николай Алексеевич Милютин.

Такие вечера еще больше способствовали укреплению репутации Елены Павловны при дворе.

Великая княгиня Елена Павловна
Великая княгиня Елена Павловна

Великая княгиня Елена Павловича умерла 9 (21) января 1873 года в Петербурге в возрасте 66 лет. Похоронена в Императорской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Как сказал граф П.А. Валуев, с кончиной великой княгини

«…угас блистательный умственный светильник. Она покровительствовала многому и создала многое».

О супруге Елены Павловны:

О семейной жизни братьев Михаила Павловича: