Система письменности Древнего Египта основывалась на лого-константном типе письма. Если говорить просто – это египетские иероглифы – система письменности, использовавшаяся в Египте на протяжении 3,5 тысяч лет. Древние египтяне вырезали иероглифы на камне, деревянных саркофагах, а также переносили на папирус. Именно с папирусным плакатом, на котором изображён анкх, или ключ жизни, нам довелось поработать совсем недавно.
Папирус – природный материал, который производится из водно-болотного растения Cyperus papyrus, принадлежащего к семейству осоковых. Поэтому папирус, даже окрашенный, пачкается довольно быстро. Некогда ярко-красный, плакат пришёл к нам потемневшим от времени. К тому же, в левой его части недоставало куска папируса приличных размеров.
Сначала мы бережно очистили плакат от загрязнений и пыли, и лишь затем приступили к реставрации папируса. Специально для изделия мастера подобрали папирус той же плотности, что и оригинал, аккуратно дорастили утрату и окрасили материал в тон плаката. Итоги работы смотрите на фото!
Анкх – один из наиболее значимых символов древних египтян. Значение иероглифа противоречивое, но доподлинно известно одно: иероглиф анкх представляет концепцию вечной жизни. Зачастую символ ставится рядом со словами «питаться», «спасти», «солнце», «воздух», «вода» и даже «зеркало», «букет», «ремешки сандалий».
Некоторые египтологи полагают, что символ «ключа жизни» был физическим объектом. Артефакты 30 г. до н.э. говорят о том, что в обиходе у египтян был предмет в виде верёвок, сложенных в петлю. Это был своего рода оберег, который позднее изготавливался из золота, египетского фаянса, дерева. На раскопках анкх часто встречается на стенах гробниц, саркофагах, статуях и обелисках.
Ключ жизни традиционно считают символом чудесного возрождения. Какие бы невзгоды ни встречались на жизненном пути, мы верим, что этот чудесный папирус, который мы так бережно отреставрировали, принесёт своим хозяевам счастье и благополучие!