‒ На игрищах купальских, диких ‒ влекли девчата нас в кусты ‒ так говорили чужеземцы, посещавшие Русское Царство. Но это были лишь их лживые россказни, которые имели мало общего с реальностью. Ведь иноземцы могли лишь мечтать о красивых русских девушках. И такое положение дел вызвано царившими на Руси в те времена традициями…
Все дело в том, что в Русском Царстве, так же, как и ранее ‒ в Великом княжестве Московском, строго блюли мораль. Особенно это касалось женщин. Их с детства воспитывали в строгости, прививая послушание и кроткий нрав. Вот что про воспитанию дочерей, говорится в «Домострое», написанным протопопом Сильвестром:
«Да пошлет Бог кому детей, сыновей и дочерей, то заботиться отцу и матери о чадах своих; обеспечить их и воспитать в доброй науке: учить страху Божию и вежливости, и всякому порядку. А со временем, по детям смотря и по возрасту, учить их рукоделию, отец – сыновей, а мать – дочерей, кто чего достоин, какие кому Бог способности даст. Любить и хранить их, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а не то, разобравшись, и поколотить. Наказывай детей в юности – упокоят тебя в старости твоей. И хранить, и блюсти чистоту телесную и от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и как свою душу. Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таковых грехах и ответ им держать в день Страшного суда».
Незамужние девушки были в полной власти отцов, а после замужества ‒ мужей. Большую часть времени, они проводили дома, занимаясь, к примеру, рукоделием. Если девица отлучалась на улицу, то ее обычно сопровождал родственник мужеского пола. Девушкам не дозволялось знакомиться, и даже заговаривать с незнакомыми мужчинами.
Следили родители и за духовной чистотой дочерей. Девушки соблюдали посты, регулярно посещали духовные обители. Они периодически причащались и исповедовались во всех своих грешных деяниях.
Говоря о благонравии русских женщин, можно вспомнить купеческую жену Марфу, гонявшая кочергой по двору иудейского купца, желавшего посягнуть на ее честь, когда ее муж был в отъезде по торговым делам. Или же крестьянку из окрестностей Ярославля Василисы, столкнувшая в колодец немца за его гнусное поведение.
А вот, что говорится в «Домострое» о том, как надобно жить хорошей и благонравной семье:
«Следует тебе самому, господину, жену и детей, и домочадцев учить не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним – дружелюбным, к младшим и убогим – приветливым и милостивым. Всякое дело править без волокиты и особенно в оплате не обижать работника, всякую же обиду с благодарностью претерпеть Бога ради: и поношение, и укоризну. Если поделом поносят и укоряют – соглашаться и новых безрассудств избегать, а в ответ не мстить. Если же ни в чем не повинен ты, уже за это от Бога получишь награду. А домочадцев своих учи страху Божию и добродетели всякой, и сам то же делай, и вместе от Бога получите милость. Если же небрежением и твоим нерадением сам или жена, наставленьем твоим обделенная, согрешит или зло сотворит перед Богом, или домочадцы твои, мужчины, женщины, дети твои грех какой совершат, хозяйского наставления не имея: ругань, воровство или блуд и всякое зло сотворят,-все вместе по делам своим примете: зло сотворившие – муку вечную, а хорошо поступишь и ты, и те, кто с тобою – вместе с ними заслужишь вечную жизнь; тебе даже больше награда, ибо не об одном себе старался ты перед Богом, но и всех, кто с тобою, ввел в вечную жизнь».
Интересный тест!
Так что чужеземцы, практически не имели возможности познакомиться, а тем более остаться наедине с русской девушкой. И все их россказни ‒ не более чем лживые байки, направленные на то, чтобы опорочить благонравных женщин Русского Царства.