В июле Центробанк прервал паузу в статичной ключевой ставке и повысил ее до 18%. Почему было принято такое решение и как это отразится на жизни рядовых граждан России? На этот вопрос ответил депутат Госдумы, известный российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин. Он полагает, что наличка в России "просто "сгорит".
Экономист считает, что повышение ключевой ставки Центральным банком России обязательно обернётся ускорением темпов инфляции. Увеличение ставки рефинансирования неминуемо приведёт к дальнейшему подъёму ставок по кредитам, а значит, деловая активность снизится, в то время как цены в магазинах повысятся.
По мнению эксперта, снизить инфляцию можно было бы, наводнив экономику деньгами. Это позволило бы представителям бизнеса запустить массовое производство товаров народного потребления. При таком развитии событий произошло бы выравнивание возросшего спроса с увеличенным предложением за счёт выпуска востребованных среди россиян продуктов.
Однако на данный момент ничто не говорит о подготовке к такому шагу. Следовательно, уже с 1 августа граждане России в полной мере ощутят на себе последствия повышения ключевой ставки ЦБ. Проявится это, в первую очередь, в виде ускорения инфляции. Иными словами, сбережения обычных россиян так же, как и средства, которые они получают в виде доходов, будут неуклонно терять свою покупательную способность. То есть, наличка "просто "сгорит".
Быстрее всего это станет заметно в отношении наличных денег, именно их инфляция "сжирает" в первую очередь. Гарантированного способа избежать этого нет, но можно попытаться спасти хотя бы часть своих накоплений. Для этого необходимо положить свои деньги на банковский депозит.
Делягин отметил, что после повышения ключевой ставки ЦБ большинство коммерческих банков начали предлагать россиянам разместить у них средства под очень высокий процент. При соблюдении ряда условий – до 20%.