Найти в Дзене
Фонд «Дети-бабочки»

Большая семья для маленькой «бабочки»

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны

У трехлетней «бабочки» Ксении большая семья - мама, две старшие сестры и два старших брата. С 6-летним Ярославом они, по словам мамы, настоящая банда, Никите - 7,5, он снисходительно наблюдает за всем этим, а 19-летняя студентка Маша специально поехала в семейный отпуск, чтобы помочь маме и повозиться с Ксюшей. А еще есть пёс Лаки - лучший Ксюшин друг, которого Маша забрала из приюта. Даже не верится, что еще год назад всего этого в жизни Ксении не было.

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны

У Татьяны, мамы Ксюши, долгое время была обычная жизнь: работа врачом, дом, семья – муж и две дочки. Старшая была уже студенткой, когда супруги решили расстаться. «Это было обоюдное решение, - вспоминает Татьяна. - Все произошло очень спокойно и по-доброму. Дети уже почти выросли, я поняла, что настал тот самый момент, когда наконец-то можно сосредоточиться на собственных желаниях. И задумалась: а чего мне по-настоящему хочется? Вообще-то у меня много увлечений, я люблю путешествовать, делаю витражи и разные поделки из стекла, в молодости серьезно занималась яхтенным спортом и до сих пор люблю покататься… Но, прислушавшись к себе, я поняла, что хочу… ребенка: мальчика».

Татьяна записалась в Школу приемных родителей. «Там очень много посвящено мотивации – зачем оно тебе? У людей бывают разные причины для усыновления, не все они конструктивны. Я даже подумывала обсудить это со специалистом, но решила, что если у меня есть силы, возможности и желание делиться эмоциями, если я могу обеспечить ребенку доступ к хорошей медицине, то ему точно будет лучше со мной, чем в детдоме. А поговорить с психологом я всегда успею».

Татьяна была готова взять малыша с особенностями здоровья. Так на горизонте появился 3-летний Никита из Оренбурга с гемофилией. «Однако за время пути» один мальчик превратился в двух: оказалось, что у Никиты есть младший брат с тем же диагнозом. Так Татьяна стала мамой сразу двум пацанам.

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны

«Мальчишки были очень сложные, - вспоминает она. – В детском доме их никуда не пускали - растили в подушках, опасаясь травм, ничем толком не занимали. У них не было элементарных навыков и границ, они не знали, что нельзя убегать, не умели ходить за ручку. У них очевидно была тяжелая травма разрыва с матерью – высокая тревожность и регулярные истерики. Но самое сложное - им вообще был не нужен человеческий контакт. Они привыкли к постоянно меняющимся нянечкам и воспринимали взрослых просто как обслуживающий персонал. Друг с другом они будто «слиплись» в теснейшем симбиозе, а когда год спустя «разлепились» и начали драться, я готова была плакать от счастья». Постепенно эмоциональный контакт наладился, но на это потребовалось много времени и сил.

Вопросы со здоровьем Никиты и Ярослава мама Татьяна тоже более или менее разрешила: при доступности адекватного лечения с гемофилией можно жить практически обычной жизнью. Параллельно она отдала гиперактивных ребят на плавание – это самый нетравматичный вид спорта. А еще занятия с логопедами, нейропсихологами и дефектологами несколько раз в неделю, словом, жизнь Татьяны была расписана буквально по минутам. Но вечерами иногда она скроллила базы усыновления. Просто так, пока однажды не увидела Ксению.

«Симпатичный ребенок, с умными, живыми глазами, я еще удивилась, как это ее сразу не забрали? А потом опустила взгляд, увидела ручки в перчаточках и поняла, в чем дело. Девочка - «бабочка», в больнице, где я работаю, лечат таких малышей, я их навидалась. Значит шансы на удочерение невелики».

Усилием воли Татьяна закрыла сайт и вернулась к своей жизни. А еще через полгода, листая базу, снова наткнулась на Ксюшу. Только на новой фотографии глаза у девочки были совсем погасшие. Татьяна поняла: ребенка надо спасать. Сбор документов занял три недели, и в сентябре 2023 Ксюша уже была дома. «Получается, мальчишки у меня - «плановая беременность», а Ксения – «по залету» - смеется Татьяна.

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны

Жизнь, и так наполненная делами, стала еще плотней. Как только Ксения оказалась дома, к ней приехал медицинский эксперт фонда «Дети-бабочки» с необходимыми перевязочными материалами: чтобы контролировать буллезный эпидермолиз малышке требуются ежедневные перевязки, которые занимают несколько часов. С эмоциональным контактом проблем не было: в отличие от братьев, в доме малютки у девочки были значимые взрослые, поэтому она ориентирована на людей. При этом она совершенно не понимала, зачем нужны игрушки – со слезами выкидывала плюшевого мишку из кровати или таскала его за лапу, колотя головой об пол.

Прошел почти год с тех пор, как Ксюша дома. Недавно семья вернулась из Абхазии, это уже третье их совместное путешествие. И четвертое в жизни Ксюши: первое она совершила из дома малютки в Санкт-Петербург, где живет ее большая семья. «Мы много ездим, - рассказывает Татьяна. Я сама это люблю и хочу, чтобы дети жили наполненной и активной жизнью».

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны

Наполненной и активной можно назвать и жизнь самой Татьяны. Ей это нравится: «Я иногда представляю себе, что было бы, если я тогда не задумалась бы о своих желаниях? Пришла с работы, легла, уткнулась в телефон? Это же невыносимо скучно! Так, как сейчас, намного интереснее».

Друзья, все подопечные, которые находятся в детских учреждениях, находятся на обеспечении нашего Фонда. Вы всегда можете поддержать нас по ссылке https://deti-bela.ru/donate/