История США дошла до нас урывками. В школе ей уделяют мало внимания и нам она известна по трем эпизодам. Первая - это Война за независимость, второе - это Гражданская Война 1861-1865 года. Ее мы знаем по Унесенным ветром. И наконец, мой любимый эпизод - времена правления президента США Рузвельта. Но по факту, даже опытные юристы и историки в нашей стране ничего не знали о США. Лишь упомянули три слова декларация-конституция-великая депрессия. Нот так ли это просто? Или все-таки, ответ находится гораздо глубже. Для наглядности, я взял первую карту США.
Именно так выглядели наши любимые США в начале. То есть, определенные английские зоны. То есть, колонии. Но откуда они взялись и почему сами американцы знают ее порой хуже, чем мы. Неужели это связано с их предками, которые либо им мало известны или могли приплыть туда не по собственной воли. Обычно народы гордятся своей историей. А американцы лишь помнят свою религию, национальности и само собой, штат где живут. Но вот историю определенного штата знают лишь частями.
Всегда было интересно, а кто такие пилигримы и почему они отплыли из Европы в 1620 году. На этот счет есть несколько веских причин, которые побудили их пересечь Атлантический океан, чтобы начать новую жизнь в Америке. Многие считают что свобода вероисповедания была их самой насущной заботой.
Это не так, хотя протестантизм и католическая вера были не просто конкурентами, а самыми настоящими врагами. Но и по сей день в народе считается, что пилигримы бежали из Англии в поисках свободы вероисповедания, но на деле все было прозаичнее. Пилигримы были нисколько протестантами, а бывшими уголовниками которые были виновны не просто в мошенничестве и жульничестве а в чем-то большем. Но что любопытно, почему именно в Голландию и почему Англия их не искала? И почему поиски сепаратистов закончились более чем за десять лет до того, как они поднялись на борт корабля "Мэйфлауэра"(перевод, майский цветок). После отъезда из Англии в 1608 году паломники нашли убежище в голландском городе Лейден, где они могли свободно молиться и наслаждались “большим миром и свободой”, по словам знаменитого паломника Эдварда Уинслоу.
В общем и целом, причин покидать Голландскую Республику, чтобы отправиться в Америку в поисках религиозной терпимости у них не было. “Следовательно, мы должны искать другие причины, по которым они могли подвергнуться опасностям, отправляясь в Новый Свет, и одна из главных причин было желание лучшей жизни и разумеется, нажить капитал. Как ни странно, это и стало основой для создания США. Англичане и немцы из Северной Германии были схожи по менталитету. А в самой Голландии требовались рабочие руки, поскольку своего населения было мало. Голландия была бедна в плане сельского хозяйства. Правильней сказать, ее север. А вот Бельгия стала кладезем. Впрочем, тогда это было одно государство. Север стал преуспевающим благодаря заводам, который и привлек так называемых пилигримов. Это были первые заводы по производству металлургии и других полезных ископаемых. Англия решала задачу с провинившимися, а Голландия продавала за полцены многие товары. Так что по сути, католики и протестанты быстро нашли общий язык. Хотя восстания тоже имели место быть.
Главным образом, из-за диссентеров (англ. dissenters — от лат. dissentio — не соглашаюсь) — в Англии одно из наименований протестантов радикального толка. Не просто отклонявшихся от официально принятого вероисповедания, но и создающих условия для гражданских войн. Сам же термин появился в связи с распространением Реформации и применялся с XVI века для обозначения тех, кто подвергался преследованиям со стороны государственной церкви. В зависимости от характера последней, диссентерами в разное время назывались представители различных вероисповеданий не принимающих главных. Чаще всего диссентерами назывались пуритане живущие по своим законам. При королеве Елизавете диссентерами называли всех противников англиканской церкви, включая католиков. Так что слово диссентеры стало для многих "роковым". Сравнить его можно только с (англ. separate — от лат. separatio — отделяться). Любой мог получить такое наименование, если был не согласен не только с религией, но и властями. Причем, как судебной властью так и лендлордов. А церковь за редким исключением, была на стороне властей. В ином случаи, священник мог быть подвергнут гонениям как и люди к нему обращавшиеся.
Истоки протестантизма
Немецкая история представляет для нас интерес прежде всего тем, что никакой Германской Империи не существовало( или существовала лишь по факту). И хотя Император был. На деле его назначали курфюсты(нечто подобное было с Микадо - японским Императором, где реальной властью обладали воеводы-сегуны).
Подобное было в Римской Империи. Это так, но если Римская Империя стала настоящей после полной победы Императора Августа(приемного сына Юлия Цезаря). В Священной Римской Империи германской нации все это было на бумаге. В реальности, немецкие курфюрсты(маркграфы - в переводе с немецкого местные землевладельцы, удельные князья) не могли найти общий язык между собой и Германия напоминала разрозненные и раздробленные территории. Собственно, оттуда много и войн и конфликтов. Достаточно вспомнить Генриха Птицелова и Фридриха Барбаросса как они старались это сделать. Но Бог не дал, а попытки делались в течении столетий. И история Германии была похожа на вороватого и наглого рыцаря(настоящий слуга нескольких господ) Гёца фон Берлихингена.
Беспощадный немецкий наемник Гёц фон Берлихинген прямо-таки обожал хорошую междоусобицу. В качестве солдата по найму в 16-ом веке, вместе со своей командой разухабистых раздолбаев и смутьянов, он сражался за любого баварского герцога или барона, готового предложить отличную схватку и крупную сумму.
Но поскольку дело происходит в 16-ом веке, и наш герой постоянно и весьма увлеченно сражается в любой битве, до которой может дотянуться, рано или поздно за такой образ жизни приходиться расплачиваться. В 1504 году, занимаясь осадой города Ландсхут на юго-востоке Германии во имя Альбрехта IV, герцога Баварии, двадцатитрехлетнего наемника ранило пушечным ядром. Точно сказать, что именно случилось дальше, никто не берется. По версии одних, ядро попало в меч Гёца, который отрубил ему правую руку. Другие говорят, что само ядро на полной скорости лишило Берлихингена любимой конечности для протыкания мягких человеческих тел.
Версий много, и все правдивы. Но матерого бандита)) это не остановило. Он не только стал еще больше грабить и убивать, так и еще хамить священнослужителям. Получив приказ сдаться, рыцарь ответил епископу «Er aber, sag's ihm, er kann mich im Arsche lecken», что буквально означает: «Скажите ему, что он может поцеловать меня в задницу». Эта редкая в то время фраза сейчас известна среди немцев как «швабское приветствие». Но именно это лучше всего и характеризовало не только рыцаря, но и крестьян которые его поддерживали и считала аналогом немецкого Робин Гуда.
И казалось, причем тут США, которых и в проекте еще не было. Все просто, жизнь Мартина Лютера и Геца выпала на одну и ту же эпоху. И тот и другой считали что Церковь(католическая) давно уже деградировала. И хотя прямых доказательств нет, что они встречались. Но как минимум, будучи уже немолодыми людьми могли слышать друг о друге. А как раз в то самое время, Мартин Лютер фактически и объявил о своем отходе. Именно отходе, а не уходе как многие думают. Что лишь усугубило ситуацию раздробленных немецких княжеств. Столицами Империи были Франкфурт-на-Майне и Прага(как ни странно). Но по факту, каждый новый император избирал себе новый город. Его же он и строил. Оттуда и легенда(на самом деле, правда) что Германия страна городов. Короли не желали жить в одном городе. Достаточно вспомнить Фридриха Великого(который тоже был протестантом).
Как Протестантизм стал основой для США
Как я уже писал ранее, Германия веками была разделена не только политически, но и религиозно. Были немцы-католики и были немцы-протестанты. Прусские короли(ранее, Бранденбургские Герцоги) были протестантами. Что для самой Германии и христианского мира была в диковинку. Пруссия стала и первой, кто не признавал господство страны, которая в любой момент могла объединить Германию. То есть, Австрию под влиянием которой была и Бавария и многие княжества Германии. По сути, Пруссия была одиночкой. И главный приток в Голландию шел от нее. Меньше из других регионов, которые делали свою охоту на ведьм подобно Англии.
Но почему именно из Пруссии. Все просто, Пруссия была известна холодным климатом, лесами и не особо пригодными территориями для земледелия. Плюс, обязательная военная служба которую проходили не только военные, но и почти каждый житель региона. Я не писал о высоких налогах, которые были выше чем в Англии и других немецких княжествах. Так что жителям Пруссии приходилось несладко. Единственный способ зажить лучше: это перейти в католицизм(или вернуться к нему) или переехать в государство где есть подобная религия(протестантизм).
И что интересно, появление первых протестантов на голландских земля по времени практически совпадает с проповедью Мартина Лютера. Однако ни лютеранство, проповедовавшее верность сюзерену (которым для Нидерландов был испанский король), ни баптизм не получили в стране значительного количества сторонников. С 1540 года здесь начал распространяться кальвинизм(последователи знаменитого Жана Кальвина) и к 1560 году большинство населения стали приверженцами этого религиозного течения. Причины были ясны, многие не хотели платить налоги Папскому Престолу справедливо считая, что Католическая Церковь выродилась. Любопытно и то, что король Испании Филипп II, считал своей целью искоренить ересь в подвластных ему землях. В то же самое время он воевал с дочерью короля Генриха VIII Елизаветой. Сложно сказать, что заставило голландцев поменять веру. Явные поражения Испании, деградация и коррупция Рима(Ватикана) или им просто стала интересна эта вера. Но факт остается фактом, что меры Филиппа II привели к восстаниям среди голландцев. Повсеместно возникали очаги сопротивления властям, особенно во время казней «еретиков». Одновременно с этим, к 1562 году сформировалась аристократическая оппозиция (так называемая Лига господ), которую возглавили принц Вильгельм I Оранский, граф Ламораль Эгмонт, адмирал Горн. Дословно, дворяне перешедшие в Протестантизм и ставшие носить белые воротники. Их одеяние дало повод одному из вельмож презрительно назвать их — гёзами, то есть нищими. Таким образом, мужчины и женщины носили строгую одежду. В то время как католики оголяли шею, а женщины верхнюю часть груди. Это и стало главным отличием от католиков.
В это же время, в Голландию прибыло много немцев. Собственно, так и сформировался костяк будущих американцев англичане-голландцы-немцы. То есть, англосаксонская группа. Замечу, что ирландцев там не было. Все они стали переезжать(переплывать) после Гражданский Войн и Голодных бунтов. Хотя тогда вся Европа была похожа на романы Александра Дюма. То есть, постоянные войны знати, королей и религий. И все же, католическая церковь все равно старалась их выжить из городов и деревень. Протестанты по большей части тогда жили в городах. Католики их старались выгнать. В ход шли вилы и топоры, а порой и костры.
Таким образом, вынуждены были уехать не только священники но и дворяне, которые также стали задачей для Испанской короны(тогда Голландия была колонией Испании). Союз дворян который был создан в 1563 году, долго терпеть никто не хотел. И после многих распрей было принято решение, что протестантов нужно отправить в новые земли которые будут подальше от католических. Что и было сделано.
В следующей глава я опишу подробности...