Найти в Дзене
Pervoe.Online

Язык китов и дельфинов: как и зачем общаются морские млекопитающие

Первое студенческое агентство

Общение морских обитателей ー одна из самых удивительных вещей животного мира, ученые изучают коммуникацию китов и дельфинов на протяжении многих лет. Млекопитающие общаются с помощью звуков определенной частоты, которая зависит от рода сообщения. Подобная коммуникация играет важную роль в существовании млекопитающих, она напрямую влияет на способность животных выжить.

Киты славятся своими «песнями», что служит способом привлечения самок или установления иерархии. Также и киты, и дельфины используют различные щелчки, стоны и ропот которые помогают им в поисках пищи, ориентации в пространстве, идентификации друг друга и в передаче сообщений сородичам.

Иногда животные издают звуки для выражения своего состояния: боль, грусть, страх, счастье. Киты и дельфины имеют чрезвычайно развитую нервную систему, они способны испытывать человеческие эмоции, которые они выражают через издаваемые звуки. Например, дельфины могут использовать жесты для передачи сообщений и даже утешать друг друга, а киты передают свои песни из поколения в поколение.

Для ориентации в пространстве киты и дельфины используют эхолокацию, она позволяет им передвигаться в нужном направлении, обходить препятствия, избегать хищников и находить еду. Особенно эхолокация важна для дельфинов. Они издают высокочастотные звуки, при распространении в воде они сталкиваются с предметами и отражаются обратно, что позволяет дельфинам понять расстояние, размер препятствия. Точно также они находят пищу и друг друга, это особенно важно при плохой видимости. Поэтому звуки ー это основное приспособление для выживания этих млекопитающих.

Пение кита может быть настолько громким, что при достаточно близком расположении человека, есть риск повреждения или даже потери слуха. Также существует теория, что звуки, издаваемые дельфинами, отпугивают акул. На данный момент ученым известно около 70 различных звуков китов, которые зависят от вида животного и текущей ситуации.

Для успешной работы эхолокации млекопитающим важна тишина, поэтому шумовое загрязнение (транспортная активность) мешает им ориентироваться в пространстве. Нередко животные погибают из-за того, что сбиваются с маршрута, на это влияют различные навигационные устройства, погодные условия и магнитное поле Земли. Если кит попал в беду, с помощью песен он просит сородичей о помощи. Общение китов и дельфинов помогает ученым понять специфику этих животных, возможно в будущем это поможет сохранить их популяцию.

Автор: Марина Мохова

Еще больше интересных новостей можно найти на нашем портале!

Наука
7 млн интересуются