Найти в Дзене
Мастер Творцов

Филиппо Брунеллески – Купол Кафедрального Собора Санта-Мария-дель-Фьоре (1419-1436 годы)

Филиппо Брунеллески – Купол Кафедрального Собора Санта-Мария-дель-Фьоре
Филиппо Брунеллески – Купол Кафедрального Собора Санта-Мария-дель-Фьоре

В конце XIII столетия итальянская Флоренция была одним из самых процветающих городов на территории Европы, и её лидеры решили построить новый собор, дабы отразить тем самым известность города и его гражданскую гордость. Когда в 1296 году началось строительство Кафедрального Собора Санта-Мария-дель-Фьоре, его задумывали как самую величественную и роскошную церковь всея Италии и даже за её пределами. Почти невероятно амбициозный план, возникший в середине XIV века, предусматривал создание самонесущего купола, такого огромного из любого когда-либо построенного, чтобы перекрыть собой всё пространство над пересечением нефа и трансепта, диаметр которого составлял целых сорок два метра.

Однако никто, включая самого проектировщика церкви, всё же построившего модель предполагаемого купола, не знал, как же возвести подобную конструкцию, особенно потому, что контрфорсы (которые напоминали готический стиль некоторых давних врагов Флоренции из Северной Европы) были исключены, и стандартный метод внутренних строительных лесов, обычно используемый во время строительства, потребует непомерно большого количества древесины.

Недостроенный собор так и оставался загадкой для жителей самого центра города, пока в 1418 году не был проведён конкурс в надежде найти архитектора, который сможет прийти к решению этой проблемы. Ещё до того, как представить на всеобщее обозрение свою собственную модель, с Филиппо Брунеллески (годы жизни 1377-1446), похоже, консультировались и по некоторым другим вопросам строительства собора, и он наверняка некоторое время обдумывал вопрос о куполе.

Представители Флорентийской Шерстяной Гильдии, отвечающие за обслуживание собора, в конечном итоге предпочли проект Брунеллески проекту другого главного претендента на купол – его старого соперника Лоренцо Гиберти (годы жизни 1378-1455). И это даже несмотря на то, что они весьма скептически относились к революционному предложению Брунеллески наотрез отказаться от деревянных строительных лесов или же центрирования.

Гениальное инженерное решение Брунеллески заключалось в создании вложенного двойного купола – один внутри другого (отчасти вдохновлённого двойным куполом Романского Баптистерия, примыкающего к собору), с использованием ряда переплетённых друг с другом каменных колец в горизонтальной плоскости и арки в плоскости вертикальной. Они же, в свою очередь, дополнительно поддерживались камнями и деревянными полосами или цепями, которые окружали собой купол для того, чтобы сдерживать силы, толкаемые наружу на саму структуру.

Кроме того, он также разработал революционный рисунок кирпичной кладки «ёлочкой» для того, чтобы заполнить тем самым пространства между каменными рёбрами хранилища, где кирпичи укладываются попеременно по горизонтали и вертикали, таким образом устраняя длинные и непрерывные участки раствора, которые с течением времени могли быть подвержены тресканию и проникновению извне. Также Брунеллески изобрёл новейшие подъёмники и другие механизмы, необходимые для технически точной работы с массивными каменными балками и мраморными плитами на головокружительной высоте его возведения.

Строительство купола заняло долгих шестнадцать лет – оно продолжалось с 1420 и по 1436 годы – и постепенно Брунеллески дорос до статуса главного архитектора. Его купол рос, а успех дизайна конструкции творца стал более чем очевидным, теперь он стал рассматриваться не с толикой скептицизма и презрением, а с большущим признанием. Он также разработал дизайн фонаря, который короновал собой купол, хотя установили его туда уже после смерти мастера. Но это был купол Санта-Марии-дель-Фьоре, который уже давно подтвердил славу Брунеллески для всей последующей его жизни, и это было его главным наследием для всей Флоренции.

Он не только поднял монументальную структуру ввысь, чьё возведение сильно озадачивало других строителей уже более столетия, но и поднял статус архитектуры до уровня профессии, отделив её от статуса простого ручного труда и возвысив до артистизма. Его купол был тщательно изучен и перенят последующими архитекторами, включая Леона-Баттисту Альберти (годы жизни 1404-1472) и Микеланджело (годы жизни 1475-1564), который трудился над куполом для Базилики Святого Петра в Риме – столице Италии. Правда, ни один из них так и не смог соответствовать куполу Брунеллески ни по размеру, ни по высоте. И только лишь в XX столетии уже современные архитекторы сумели построить более широкие купола, используя намного более совершенные материалы и инженерные технологии.

  • Архитектор – Филиппо Брунеллески
  • Название – Купол Кафедрального Собора Санта-Мария-дель-Фьоре
  • Год создания – 1419-1436
  • Место нахождения – Флоренция, Италия