Найти в Дзене
Этноmix

Буддизм vs Ислам в Средней Азии

Срендеазиатский буддизм — ныне почти забытое явление, которое, однако сыграло важную роль в мировой истории.

Первым государством, принявшим буддизм стала империя Маурьев при царе Ашоке, правившим в 273-232 гг. д.н.э. Везде, где бывал Ашока, — даже в горных пещерах, — всюду им было начертано послание Будды: «Ahingsha parama dharma. — Ненасилие — величайшая добродетель» Именно с ненасилия начинается расцвет философских школ и диспутов.

Пути проповедников буддизма при Ашоке
Пути проповедников буддизма при Ашоке

Вторым государством, где буддизм был принят на официальном уровне стало Кушанское царство во главе с Канишкой 1, правившим в 103-125 гг. Кушанское царство включало значительную часть Средней Азии, Бактрию, Согдиану с Бухарой и Самаркандом, Ферганскую долину, часть Киргизии, современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с Яркендом, Хотаном и Кашгаром, современные Афганистан и Пакистан, а также северную Индию.

-2

Именно благодаря купцам из Согдианы буддизм полноценно проник в Китай во времена Кушанского царства. Известно, что император Восточной Хань Хуань-ди в 165 году совершил жертвоприношения Лао-цзы и Будде. При этом признание буддизма на государственном уровне благоприятствовало то, что Восточная Хань имела претензии на земли Согдианы и ее солдаты доходили вплоть до каспийского моря.

Спящий Будда в музее в Душанбе, фото автора
Спящий Будда в музее в Душанбе, фото автора

В Средней Азии того времени сосуществовало множество культов, включая зороастризм и митраизм, но судя по тому что распространение буддизма шло по шелковому пути, он был распространен в среде аристократии того времени.

Буддизм в Центральной Азии начался с синкретизма между западной классической греческой философией и индийским буддизмом в эллинистических королевствах-преемниках империи Александра Македонского (Греко-Бактрийское королевство 250-125 гг. до н.э. и Индогреческое королевство 180 г. до н.э. - 10 гг. н.э.), охватывающих современные Афганистан, Узбекистан и Таджикистан.

Согдийский купец и Будда
Согдийский купец и Будда

Важнейшим вкладом греко-буддизма стало появление скульптурных изображений Будды с нимбом. В это время Буддизм впервые вошел в контакт с европейской культурой и был переосмыслен в эллинистическом мире. До этого Будду было принято изображать только посредством символов (пустой трон, дерево Бодхи, следы Будды, колесо Дхармы) , но эллины стали изображать его в хитоне, с нимбом и с пучком волос на голове, что впоследствии стало каноном.

Греко-буддизм
Греко-буддизм

В настоящее время следы буддийских монастырей находят на территории Узбекситана, Таджикистана и высоко в горах Памира, где сохранились кельи буддийских монахов. Когда я рассматривал эти кельи и ступы в горах, чей пейзаж напоминает Тибет, невольно возникал вопрос, почему в Тибете со временем появились философские школы со сложнейшей метафизикой и практиками, которые до сих пор не могут объяснить европейские ученые, а в Средней Азии и на Памире мы наблюдаем только расцвет ремесел, искусств, поэзии, но никак не сложнейших философских школ? Хотя Памир как крыша мира до сих пор таит множество секретов, по большей части уже недоступных для проживающих там народов. Вся эта таинственность сохраняется в местном варианте мистического ислама – памирском исмаилизме.

Буддийская ступа на Памире около Лянгара, фото автора
Буддийская ступа на Памире около Лянгара, фото автора

Что касается Средней Азии, то существование развитых философских школ невозможно ввиду распространения сунитского варианта ислама, где главное – это исполнение предписаний, часов молитвы, ношения определенных видов одежды, но при этом запрет на обсуждение и поиски вне заданных границ. Человек в исламе – лишь инструмент в руках Аллаха, все что совершается в его жизни лишь по воле Аллаха, а если человек начинает задумываться над тем, что такое Аллах – это считается впадением в невежество и отклонением от чистоты ислама.

Будда в Афганистане до и после разрушения талибами
Будда в Афганистане до и после разрушения талибами

Если есть вопрос, нужно спросить у старшего или у муллы, который все объяснит и сохранит чистоту веры. Если в буддизме главное – достижение определенных состояний сознания. что приводит к появлению сверхнорматичных собственных способностей, то в исламе главное – покорность, однозначные простые ответы и сохранение единства уммы. А чтобы община была целостной, то и отклонений в мышлении быть не должно.

Будда в Куве, недалеко от Ферганы. Оригинал обнаружить не удалось
Будда в Куве, недалеко от Ферганы. Оригинал обнаружить не удалось

Поэтому, когда ислам проник в Среднюю Азию, буддизм с его философскими школами был предан забвению, ведь для ведения войн и внешней экспансии единственно верной религии – главное, чтобы войско сохраняло единство и покорность. Ну а слова Ашоки, о том, что ненасилие — величайшая добродетель вспомнили только в Индии во времена махатмы Ганди. В наше же время они уже никого не трогают. Да и в странах Средней Азии уже не принято о чем-либо задумываться, главное соблюдать ритуалы и следовать указаниям муллы. Ведь в переводе ислам означает – покорность. А если человек начинает задумываться и анализировать происходящее – это уже признак непокорности отклонения от самой чистой и единственно верной религии и общины.

Музей в Душанбе, фото автора
Музей в Душанбе, фото автора

А ведь в какой-то параллельной реальности, где ислам проигрывает в СА, можно представить существование формы среднеазиатского буддизма с его особыми школами и практиками, где парадоксальный Ходжа Нассредин и среднеазиасткие суфии уже не просто персонажи анекдотов, а интеллектуалы высочайшего уровня и авторы методик по раскрытию потенциала человеческих сверхвозможностей. Не исключено, что среднеазиатский суфизм, сохранивший парадоксальное мышление возник как скрытая форма дионисийского буддизма, как наследник этих двух древних течений духовной мысли встретившихся во времена походов Александра Македонского.

Читайте также: