Удивительно знакомые кадры попались мне на фото в новостях. Пустые полки магазинов. И это сегодня, а не в 90-е. Нас уверяют, что у нас самая лучшая экономика в мире и она неуклонно растет. Регулярно слышу это от первого лица.А мы-то конечно знаем, где и почему она растет, но смущенно отводим глаза. А в магазинах подмечаем, что цены на все неуклонно растут. Ну, правда, что ни возьми. В разгар лета цены на овощи в два раза выше, чем зимой. Лук, картошка, морковка, свекла. Странно? Абсурд? Хлебушек день ото дня ценник меняет и все в большую сторону. Экономисты кидаются умными словами - инфляция, деноминация, дефляция. А теперь я впервые услышала новое слово - стагфляция.
Самая главная по денежкам в стране, которая стыдливо прячет глаза и поднимает ставку до 18%, уверяет, что бьется изо всех сил, но осенью снова собирается ее поднять аж до 20%. Вот честное слово, ничего в этом не понимаю и понимать не хочу. Я не финансист и не экономист. Но мне надоело делать бесконечные запасы, заполняя кладовку продуктами питания. На моих финансах это сказывается отрицательно. А дети уже не смеются над моими запасами свечей, батареек, фонариков и воды. Вся квартира обставлена пятилитровыми бутылями с водой. Стратегический запас. Периодически выливаю в цветы и наполняю свежей. Как говорится, перед смертью не надышишься. И вот мы снова видим воочию пустые прилавки. Круг замыкается?
Пишут, что эта картина в "Пятерочках" Костромской, Ивановской и Ярославской областях. Причина - отсутствие рабочей силы на распределительных центрах. Эти центры, что по-старому базы, чтобы было легче понимать, а рабсила - те самые мигранты, на которых сейчас идут облавы по всей стране. Как результат - теперь центру страны после рейдов полиции не хватает около 1000 человек, а в Ярославле, Рыбинске, Коврове и других городах с полок пропали вода, крупы, мука и специи. Но ведь бабушки, живущие в телевизоре, об этом ни сном ни духом. Значит что? Они видят пустые прилавки и теперь предвидятся их набеги на те магазины, где пока еще все есть и теперь уже в сто двадцать пятый раз начнется ажиотаж закупок. При нашей замечательной экономике! Так ли это замечательно? И откуда возьмется изъятая тысяча человек?
Тут же мне навеяло. 90-е. Заходишь в большой гастроном, весь уставленный прилавками-холодильниками, а они все до одного пустые. Так и вижу перед глазами. Жуть! И лишь где-то у стеночки в одном из холодильников жалко маячат консервные банки с морской капустой. А в уголке небольшая очередь отоваривает талоны на колбасу, они же на сосиски, они же на мясо. Ну, какое мясо? Суповой набор, состоящий из груды костей с остатками мяса на них. Талоны на мыло, на стиральные порошки, на водку. На все! И даже не пьющие непременно отоваривали талоны на водку, потому что сама водка была средством оплаты любой сделки. Трактор нанять вспахать огород, навоз привести на участок. А участки были у всех. Нравится - не нравится, сажали все. Иначе чем семью кормить?
А эти безумные очереди! Никогда не забуду, как отстояла пол дня в очереди за импортными туфлями. Не зная за какими, какие достанутся. Думала не выживу. "Выбросили" бананы - и ты стоишь два часа в очереди, а семья гадает, куда я пропала. Телефонов -то не было! А в Москве мы знали только центр, потому что ходить по достопримечательностям было некогда, как правило, шастали по магазинам, потому что то, что спокойно висело в московских магазинах, днем с огнем было не сыскать в наших. Ну, и непременно там регулярно что-нибудь "выбрасывали". Опять очередь. Сегодняшней молодежи всего этого не понять.
Очень хорошо помню первый импортный шампунь, который появился в моей жизни. Его дивный запах черемухи на всю жизнь врезался а память. А дезодоранты? Они не всегда существовали в нашей стране. Это сегодня великое множество прокладок для женской гигиены, а чем пользовались мы? Лучше не вспоминать. И вот это вот все нам хотят вернуть? Когда нужно крутиться круглые сутки - готовить из ничего, шить и вязать из распущенного и распоротого, копаться в земле и тратить на это все свободное от работы время и драгоценный отпуск. Я только недавно поняла, что мы не жили, а выживали. А думали - что это и есть жизнь. Этот период настолько затянулся, что захватил почти всю жизнь. Может поэтому подробности того времени, когда шла такая круговерть, никак не могу вспомнить детально. Полный провал. Жизнь в сплошном стрессе. Да, жизнь научила нас всему, но как говориться в одном еврейском анекдоте, хорошо все уметь, но упаси бог все это делать.
И вот сегодня узнаю от умных экономистов, что при нынешней инфляции больше всех страдают пенсионеры. Последняя индексация пенсий, что была не так давно, совершенно не покрывает растущую инфляцию. Проще говоря, мы недополучаем. НЕДОДАЮТ. Так оно и чувствуется. Если раньше хотя бы летом можно было выдохнуть, потому что не надо платить за отопление и высвобождаются пара-тройка, а то и больше тысяч, то сейчас никакой свободы. А что будет зимой? Хотелось бы сделать какие-то консервы на зиму, а фрукты-овощи не по карману. И это при такой передовой экономике! И кого хотят обмануть? Клубочек закручивается все туже и туже и ниточка тянет нас туда, обратно. В то время, какое я вдруг вспомнила. Но мы вроде как выбрались оттуда и наивно надеялись, что наконец заживем. А нас снова туда? Я не хочу туда. Я оттуда только выкарабкалась. И опять?
С ужасом жду новых квитанций. Принесли за ЖКХ. Да, тарифы подняли, но на общей сумме это сказалось не особо. Лето! Расходы ресурсов небольшие. А что будет зимой? Еще принесут за газ, капремонт. Транспорт подорожал. Для тех, кто ездит, с 1 августа на 30% дорожают авиабилеты, и поднимут цены на жд билеты. А экономисты прогнозируют в перспективе частые техногенные аварии. Вспомним прошлую зиму. Да и это лето в разных городах страны- то электричества нет, то воды. Никто не застрахован. Все дряхлеет, не обновляется. А экономика вверх, по нарастающей, и вот она - стагфляция. Нет, такого еще не было. Стареть и так не весело, а тут вместе со страной, со всеми этими трубами, коммуникациями, инфраструктурой, вдвойне, а то и втройне грустно. Даже карусели в парках одряхлели, ломаются от старости. Вот такой дремучий дряхлый клубок закрутился. А тут еще это слово умное- стагфляция. Туды т ее налево. Кто разматывать будет? И главное - как?
картинка из яндекс.картинки