💬 ..."со слов читателя мы знаем имя и фамилию человека, его примерный возраст, знаем, где он жил в 1941 году. Достаточно большой объем информации, для того, чтобы начать поиски"...
Добрый день друзья!
Это произошло достаточно давно, еще в 2021 году, когда даже стандартные аватарки на Дзене были обязаны носить маски. Началось все как обычно, под одной из статей канала, в комментариях, зашла речь о репрессиях.
Читатели рассказывали свои семейные легенды, одна другой "правдоподобнее", сообщество активно их обсуждало, кто-то сомневался, кто-то верил, в общем ничего необычного я не видел, пока на глаза не попалось вот это сообщение...
Это лишь часть комментария, далее шло красочное повествование про арест и о злых "энкэвэдещниках", которое я обрезал, т.к. в выражениях автор сообщения себя не сдерживал, тут такое публиковать нельзя.
Размещу лишь фрагмент, в котором я замарал ругань.
Почему меня заинтересовал этот комментарий? Все просто, несмотря на то, что в нем всего несколько предложений, он буквально напичкан важной информацией, по которой можно найти человека и выяснить его судьбу.
Вот смотрите, со слов читателя мы знаем имя и фамилию человека, его примерный возраст, знаем, где конкретно он жил в 1941 году. Достаточно большой объем информации, для того, чтобы начать поиски.
В своем комментарии читатель настаивал на том, что выпускник одной из Астраханских школ, Евгений Сурин, пропал навсегда, после того, как рассказал политический анекдот. И почему-то был сделан вывод, что его арестовали, во что я не мог поверить просто потому, что это чушь.
Еще раз перечитайте сообщение Самира, а еще лучше давайте я процитирую вам нужный фрагмент: "...собрались компанией на выпускной...", - вот эти слова для меня оказались ключевыми.
Посмотрите на фото ниже, достаточно известная в России фотография, датированная 21 июня 1941 года, в сети ее часто подписывают словами: "...до начала войны несколько часов".
По всей стране молодежь, закончившая обучение в школах, гуляла свои выпускные балы, а тем временем, уже утром этого дня, 21 июня 1941 года, было известно, что война начнется в считанные часы...
В такой ситуации, когда страна стояла на пороге войны, маловероятно, что правоохранительные органы занимались бы тем, что бегали по городу, вылавливая вчерашнего школьника, рассказавшего анекдот.
А теперь посмотрите на другое фото, не менее известное, которое подписывается, как правило так: "...утро 22 июня 1941 года, военкомат", - понимаете к чему я веду?
На самом деле это фото не может быть утром 22 июня, т.к. страна узнала о начале войны только лишь в полдень, после того, как об этом сообщил гражданам страны Молотов, зачитав по радио заявление правительства о нападении Германии.
Чуть позже это же сообщение, но уже профессионально, зачитал Юрий Левитан.
Ну да не суть, дело не в дате, а в том, что после того, как было объявлено о начале войны, все советские мальчишки, зачастую накидывая к своему возрасту год, а то и два, атаковали военкоматы, с требованием отправить их на фронт.
Молодежь очень боялась, что не успеет попасть туда, где можно было бы совершить героический подвиг, поэтому торопились. В общей неразберихе военкоматы зачастую пропускали, внешне выглядевших старше своего возраста мальчишек, к медкомиссии и далее.
Подобное случалось и позже, даже в 1943-44 годах. Помните бессмертный советский фильм, в котором офицер, с двумя лейтенантскими звездочками на погонах, был вынужден "дежурить до совершеннолетия"?
Все это, начиная с того, что 22 июня пропал выпускник десятилетки Евгений Сурин, заканчивая известными мне фактами о том, что в бой шли мальчишки, приписавшие себе возраст, навело меня на мысль, которая через некоторое время подтвердилась документально.
Данные на Евгения Сурина, 1925 года рождения, призванного из Астрахани, я нашел на сайте "Память народа". По какой-то причине дата призыва была указана неверно, т.к. 1 января 1941 года, человек, родившийся в 1925 году призван быть не мог.
В этой причине помог разобраться один из читателей, когда мы обсуждали на канале этот вопрос. Он предложил, что программа или человек ошиблись, посчитав рукописную семерку за единицу...
А это значит, что пройдя медицинскую комиссию в июне 1941 года, буквально 1 июля, т.е. спустя чуть более недели после начала войны, Евгений Сурин оказался не в сталинских лагерях, как это предположил Самир Алимов, а в рядах РККА.
Далее происходит следующее, несмотря на то, что по документам Евгений Сурин был мобилизован в 1941 году, его основной боевой путь начинается на два года позже, в 1943 году, аккурат с того момента, когда рожденному в 1925 году парню исполнилось 18 лет.
Это говорит о том, что подлог возраста был выявлен, скорее всего это произошло в той части, куда был отправлен Евгений. Это был батальон автоматчиков, где Евгений получил свою первою боевую награду, медаль "За боевые заслуги".
Далее, видимо после того, как выяснился реальный возраст Евгения Сурина, он был отправлен в тыл, но не домой, а на переобучение. Так как он вернется на фронт только спустя два года, уже совершеннолетним, в должности санитара (т.е. после обучения), в танковую бригаду.
Об этом нам прямо говорит еще один документ о награждении, на этот раз орденом Славы третьей степени...
Вот друзья, это те самые "сталинские репрессии" в отношении выпускника одной из Астраханских школ, в чем был уверен комментатор, задавший тему для моих раздумий и поисков.
К огромному моему сожалению выяснилась и причина, по которой Евгения Сурина никто больше не видел. Никакого отношения, как вы уже поняли, к сталинским лагерям это не имело.
Евгений Сурин был ранен, попал в госпиталь и 18 августа 1944 года его земной путь оборвался...
Я же с удовлетворением констатирую факт, еще одна лживая легенда разрушена. Не было никакого ареста за анекдот, был героический мальчишка, который практически с выпускного бала ушел на фронт, но назад не вернулся.
С уважением, Лев Валерьевич.
🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.