Успеют ли новоселы обнаружить все дефекты за этот срок, комментируют эксперты.
Законопроект о сокращении гарантийного срока на новостройки Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях. Скоро у покупателей будет три года, чтобы потребовать устранения недостатков. Сейчас на это дается пять лет. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи квартиры.
Мы спросили у экспертов, будет ли покупателям «первички» сложнее отстоять свои права.
Серьезные дефекты, как правило, можно выявить в первые два года после ввода объекта в эксплуатацию, рассказала генеральный директор «Ricci | Жилая недвижимость» Екатерина Ломтева. Это усадка дома, некачественная отделка, проблемы с вентиляцией и коммуникациями.
Остальные частные случаи могут возникать и по прошествии пяти лет гарантийного срока, объяснила эксперт. Она добавила, что процедура направления претензии застройщику не изменится, сократится лишь срок подачи такой претензии.
По мнению заместителя коммерческого директора по управлению объектами жилой недвижимости Asterus Татьяны Хлебалиной, три года — достаточный срок, позволяющий выявить все замечания.
«Сейчас гарантия пять лет распространяется на всё, за исключением технологического и инженерного оборудования. Основные дефекты, которые возникают в доме, в том числе в квартирах, — это общестроительные работы, оконные конструкции и инженерные системы. В течение первых полутора лет выявляются все эти дефекты», — объяснила спикер. Она уверена, что негативно на дольщиках этот закон не отразится.
Снижение гарантийного срока для новостроек до трех лет не несет серьезных изменений для покупателя, согласен генеральный директор BMS Development Group Максим Слива. Большинство собственников за этот срок успевают выполнить отделку внутри своих квартир, а коммунальные службы проводят первичную эксплуатацию здания.
«Пройдут минимум два холодных сезона, что позволит выявить все основные строительные дефекты и недостатки», — отметил эксперт.
Он полагает, что новые правила заставят управляющие компании более ответственно относиться к своим функциям на всех этапах: от приемки дома у застройщика до контроля за нарушениями правил и условий эксплуатации со стороны собственников помещений. Эксперт считает, что это будет стимулировать УК своевременно устранять недостатки.
При этом сокращение гарантийного срока может привести к затягиванию передачи общедомового имущества управляющей компании, а квартир и коммерческих помещений — собственникам, добавил Максим Слива. Это связано с тем, что срок гарантии исчисляется с даты подписания акта приема-передачи объекта недвижимости.
Фото: Shutterstock / Fotodom