С начала 2024 года у 66 жителей Югорска и Советского района выявили хронический описторхоз. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Отмечается, что заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной речной рыбы. Чаще всего, карповых пород: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др. Возможны также случаи повторного инфицирования.
«Болезнь может длительное время протекать бессимптомно, но в дальнейшем может привести к необратимым изменениям печени и желчного пузыря. Острая фаза заболевания длится от нескольких дней до 2-х месяцев, а хроническая может продолжаться десятилетиями», – сообщили в Роспотребнадзоре.
Отмечается, что обеззаразить рыбу можно посредством промораживания в морозилке не менее 4-х недель, или же холодного копчения после крепкого посола с 10-дневной выдержкой. Кроме того, варить или жарить рыбу порционными кусками следует не менее 20 минут, а выпекать рыбные пироги – не менее 60 минут. Вяление мелких карповых пород возможно в течение трех недель с предварительным 3-дневным посолом.