Найти в Дзене

Почему в СССР небыло КЛЕЩЕЙ?😱

Каждую весну одно и то же: клещи, энцефалит, реанимация, сотни и тысячи пострадавших. Трудно поверить, но еще несколько десятилетий назад, при Советском Союзе, такого не было. Но как же так? Клещи существовали всегда и не зависели от политического строя. Возможно, проблема просто замалчивалась, как часто говорят о СССР со времен перестройки?

Или дело было в чем-то другом?

Как бы странно это ни звучало, социализм, при всем его несовершенстве, был способен справляться с клещами. Причины «отсутствия» клещей были несколько.

Немного истории:

Клещи всегда были на территории СССР, но их было мало, и зараженность энцефалитом и боррелиозом была практически нулевой. Однако с конца 50-х годов в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале ученые начали фиксировать увеличение активности клещей.

Первым забил тревогу Лев Александрович Зильбер, руководитель отдела вирусологии при Институте эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР. Он связал рост клещей с освоением Сибири и Урала и изменением климата после войны. Зимы стали мягче: температуры -45-50°C, при которых клещи вымерзали, сменились -20°C, что позволило клещам выживать.

Первый всплеск клещей произошел в конце 60-х годов. Одной из причин стало массовое уничтожение воробьев в Китае, которые питались клещами, что привело к росту их численности на границе с СССР.

Чтобы справиться с нашествием, руководство страны провело эксперимент АГ-01 под руководством ученых и военных. Армия разрабатывала систему аэрозольных дымовых завес, которую использовали для распыления инсектицида ДДТ. Этот инсектицид, синтезированный немецким химиком Паулем Мюллером в 1939 году, уничтожал всех вредителей и сохранял свою эффективность до 3-х лет.

-2

Советские ученые использовали ДДТ, распыляя его с военной техники и железнодорожных платформ, что было эффективно и дешево. Однако Всемирная организация здравоохранения потребовала отказаться от ДДТ, и с конца 80-х годов СССР прекратил его использование. Вскоре страна перестала обрабатывать территории из-за нехватки денег, а затем СССР распался. Это дало клещам шанс выжить и распространиться.

Ежегодная обработка

-3

Сегодня сезонная обработка опасных территорий проводится, но в СССР операция «АнтиКлещ» была масштабнее. Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации следил за опасными территориями, включая леса, поля и тайгу, распыляя химические составы с вертолетов. Также проводились мероприятия против комаров на Дальнем Востоке. После перестройки и в 90-е годы обработка стала выборочной или вовсе прекратилась, что позволило клещам распространяться.

Наука
7 млн интересуются