Найти тему
Vivos Terra

Кто является самым опасным зверем для человека из африканской троицы: гиппопотам, буйвол, крокодил

Африканский континент по праву считается одним из самых опасных на планете. Здесь есть огромное количество хищников да и просто опасных животных, а так же ядовитых змей и насекомых. От них невозможно укрыться даже в немногочисленных местных городах. Не случайно Корней Чуковский в своё время предупреждал: «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!»

Здесь встречается огромное количество хищников, с которыми лучше никогда не встречаться. Однако главную опасность для человека представляют не они. Так, знаменитые африканские львы являются слишком ленивыми. Они даже редко ходят на охоту, а охотятся в основном львицы. Ну а хитрый леопард считается очень осторожным и на людей нападает редко, предпочитая более доступную добычу. Если обратиться к данным статистики, то наиболее опасными для человека считаются такие обитатели Африки как: кафрский буйвол; гиппопотам, он же бегемот и нильский крокодил.

Лат. Syncerus caffer, фото: antipotok.ru
Лат. Syncerus caffer, фото: antipotok.ru

Далее мы рассмотрим их «достижения», и начнём с африканских буйволов. Они водятся во многих частях мира и известны, как массивные, малоподвижные, травоядные и достаточно миролюбивые животные. В случае опасности взрослые самцы становятся в круг, внутри которого размещаются самки и молодняк. Благодаря огромным рогам они могут отразить атаку любого хищника, при необходимости они пускают в ход и тяжёлые копыта.

Кафрский буйвол предпочитает не обороняться и ждать, а нападать первым. Несмотря на большой вес (до тонны), это весьма подвижное животное, способное справиться со многими хищниками даже в одиночку. Интересна их тактика в группе – они окружают противника и быстро двигаются по кругу, пытаясь подобраться к нему сзади или сбоку. Мощными ударами рогов они обездвиживают противника, затем наносят удары в область головы и шеи и окончательно добивают копытами.

Достаточно часто жертвами африканских буйволов становятся люди. Согласно статистике в год они убивают в среднем 200-250 человек.

Лат. Crocodylus niloticus, фото: furman.top
Лат. Crocodylus niloticus, фото: furman.top

Вторым по степени опасности из обитателей Африки по праву считается нильский крокодил. Длина его может составлять 6 метров, а вес – одну тонну. Он одинаково успешно охотится как на водных обитателей, так и на животных и птиц. Последних он может ловить даже в полёте, поскольку способен выпрыгивать из воды на пару метров в высоту. Довольно часто жертвами африканского крокодила становятся и люди. В среднем за год их жертвами становятся 300-350 человек.

Главным местом охоты нильских крокодилов являются зоны водопоев, где собирается большое количество животных и птиц. Хищники незаметно подбираются к таким местам и затаиваются, выжидая подходящего случая. Для этого организм существа позволяет ему задерживать дыхание на 45 минут. Жертвами крокодила могут быть не только мелкие животные, но и такие крупные, как львы и молодые слоны. После нападения на суше зверь затягивает добычу в воду. Затем он устраивает знаменитый «танец смерти», буквально разрывая её на куски.

Для человека существует только одна возможность спастись – быстро убежать. Ведь нильский крокодил имеет короткие лапы и по суше передвигается очень медленно.

Лат. Hippopótamus amphíbius, фото: kipmu.ru
Лат. Hippopótamus amphíbius, фото: kipmu.ru

Но самым страшным животным для людей на Африканском континенте является, казалось бы такой милый и смешной бегемотик, или гиппопотам. По статистике от их клыков и бивней здесь ежегодно гибнет до 3000 человек. Это очень агрессивное и просто огромное животное. Его вес в среднем составляет 1.5 тонны, но исследователям встречались экземпляры массой до 3-х тонн. Свирепость объясняется охраной собственной территории. Для нападения у бегемотов имеются мощные челюсти, сила сжатия которых считается самой мощной в мире.

Поэтому при нападении человеку практически невозможно остаться в живых и в 90% случаев близкая встреча людей с гиппопотамом заканчивается смертью. На дереве укрыться от него не удастся – обладая огромной массой, он просто ломает ствол. Убежать так же не получится, ведь с виду толстый и неуклюжий бегемот в среднем развивает скорость до 30 км/ч (зафиксированный рекорд – 35 км/ч). Так что от него невозможно уехать даже на велосипеде. Не случайно этот зверь именуется гиппопотамом (в переводе «речная лошадь»). Этот скакун, действительно, по скорости не уступает обычным лошадям.

Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.

Наука
7 млн интересуются