Найти в Дзене
Vivos Terra

Для чего нужна чёрная кожа белому медведю, ведь ему вряд ли придётся покорять Голливуд

Северные полярные области нашей планеты считаются самыми малообитаемыми из-за сильных морозов (до 80 градусов ниже нуля) и почти полного отсутствия суши. Поэтому там водятся в основном подводные обитатели (вода всё же имеет плюсовую температуру) и небольшие птицы, типа антарктических пингвинов. Исключение составляют арктические широты, хозяином которых по праву считается один из самых больших хищников – белый медведь. Естественных врагов у него нет, но кормовая база весьма ограничена.

Он так же известен как Polar beer (полярный медведь), научное наименование – Ursus maritimus. Самцы данного млекопитающего в два раза крупнее самок. Обычно имеют вес до 700 кг, рост в 1.5 метра и длину – до 2.5 м, хоть иногда встречались и более крупные экземпляры весом до 1000 кг. Большую часть своей жизни им приходится проводить в воде, так что некоторые исследователи относят их к разновидности океанических (морских) млекопитающих. Это доказывает и наличие перепонок между пальцами лап, позволяющих быстро передвигаться в воде и охотится на обитателей моря. Таким образом, этот зверь одинаково хорошо себя чувствует как на поверхности, так и в водной среде.

Источник фото: fromprc.ru
Источник фото: fromprc.ru

Для многих полярный хищник кажется белым, но всё не так просто. Оказывается, под плотным мехом обитателя Арктики находится кожа абсолютно чёрного цвета. Да и сам мех его не белый, а прозрачный. В чём причина такой аномалии? То, что кожа у белого медведя чёрная, можно видеть по его носу и подушечкам лап. В среднем температура в полярной зоне на протяжении года составляет минус 30-35 градусов по Цельсию, что создаёт необходимость как можно дольше сохранять тепло. Дождей и облаков там нет, так что солнце светит постоянно, а его тепло лучше всего улавливают и сохраняют предметы тёмного цвета. Это всем известно из школьного курса физики.

Именно по этой причине наши герои имеют чёрную кожу – она максимально эффективно впитывает тепло. А для его сохранения мех животных состоит из полых и прозрачных ворсинок, которые действуют, как «система ниппель». То есть, они пропускают солнечные лучи внутрь, а вот обратно их почти не выпускают, так как свет слабо отражается от тёмной поверхности и поглощаются ей. Это позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени. К тому же чёрная кожа надёжно защищает тело полярного медведя от вредного ультрафиолетового излучения. Это-то и позволяет хищнику выживать в суровых условиях вечной зимы.

Фото: seminar-beauty.ru
Фото: seminar-beauty.ru

Формированию тёмного цвета кожи в верхней её части способствует меланин. Он позволяет создавать парниковый эффект и сохраняет тепло на протяжении длительного времени. Плотный мех, состоящий из прозрачных полых ворсинок, хорошо отталкивает воду и не даёт ей проникать внутрь. К тому же белые медведи имеют достаточно низкую температуру тела и медленный сердечный ритм. Это позволяет им использовать меньше энергии и сохранять её намного дольше бурых сородичей, проживающих в условиях тайги. Да и сам образ жизни у представителей одного рода существенно различается.

Уникальное внешнее покрытие даёт героям статьи и некоторые другие преимущества. Это один из самых эффективных хищников, устраивающий охоту на нерп и тюленей, которых весьма сложно поймать. Благодаря наличию светлого меха, он способен близко подбираться к добыче среди снегов и льдов. Ну а чтобы не выдать себя, зверь прикрывает свой нос лапой, ведь он, как и подушечки лап, портит безупречную маскировку. Вот такая природная хитрость!

Снимок: zooofoto.ru
Снимок: zooofoto.ru

Интересный факт – детёныши белых медведей рождаются розовыми, слепыми и беспомощными весом всего в 500 грамм. Через 3-4 месяца у них появляется мех, а кожа постепенно темнеет. Однако даже взрослые особи иногда имеют розовый язык и нёбо, которые по мере взросления покрываются тёмными пятнами. У большинства полярных хищников язык и нёбо чёрного цвета, как и кожа. Вот такие они, необычные арктические обитатели – можно сказать, не белые, а чёрные медведи! Если бы они знали, что данное обстоятельство даёт привилегии при устройстве на работу в США и на съёмках фильмов Голливуда, то не описывались бы учеными, как исчезающий вид.

Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.

Наука
7 млн интересуются