Одним из злейших вредителей в саду и в огороде является нематода – круглый червь, очень мелкий (всего 1,5-2 мм), прозрачный, его очень трудно рассмотреть.
Нематоды – микроскопические черви, паразитирующие как на животных, так и на растениях. Вот именно эти, нематоды растительные нас и интересуют – это черви, паразитирующие на всех частях растений – листьях, побегах и корнях. Они высасывают соки растений. Нематод огромное количество видов, притом для каждого растения существует свой вид нематоды, поражающий овощи, ягоды и декоративные растения.
Нематоды поражают картофель и землянику, лук и баклажаны, а также цветы (чаще флоксы).
Корневая галловая нематода
Черви паразитируют на корнях растений, выделяют ядовитые вещества, от которых на корешках появляются вздутия (галлы). Такие растения прекращают рост, корневая система более и отмирает, растения постепенно погибают. Если такие растения как картофель, томаты, свекла начали болеть и отставать в росте – подкопайте куст и осмотрите корни. Если на них имеются мелкие «бусинки» - это заражения нематодой, ее яйца в цисте, которых здесь содержатся сотни, хорошо защищенных плотной оболочкой. В таком виде они могут сохраняться долгое время и на морозе, и в жару. Поэтому с нематодой очень сложно бороться – они на редкость живучи.
У картофеля нематода поражает клубни – на кожуре можно заметить мелкие пятнышки белого цвета с отверстием в середине. Такие участки становятся мягкими и вдавливаются, а потом клубни гниют.
Земляничная нематода
Очень опасна нематода для клубники – у пораженных растений листовые пластинки делаются гофрированными, словно стянутыми по жилкам. Цветоносы и листовые черешки и укорачиваются, выглядят недоразвитыми, кусты плохо растут, усы не развиваются. Ягоды становятся уродливыми, мелкими и невкусными.
Как бороться с нематодой
- Кусты земляники, пораженные нематодой лучше сразу выкопать и сжечь.
- После на этом месте посеять овес – он способствует очищению почвы от нематоды.
- Важно соблюдение севооборота – не возвращать на это место культуру в течение 4 лет.
В настоящее время появился биопрепарат Микорад Немато, изготовленный на основе микроскопического гриба. Его споры прорастают в тело червей и питаются ими, что приводит к гибели нематод.
Использовать данный препарат можно по-разному:
- развести в воде по инструкции и пролить землю;
- смешать с песком и рассыпать по земле под перекопку;
- припудрить поверхность почвы.
При сильном заражении почвы на участке, можно проводить обработки поэтапно – один участок обработать в этом сезоне, другой – в следующем году.
Можно использовать комплекс Плодородная почва без нематод, куда входит кроме вышеописанного средства еще Микорад Мальсано (препарат на основе триходермы), защищающий растения от бактериальных и гнилостных инфекций. В набор также входит концентрат Флорабис – защищающий растения против вирусов, он же стимулирует рост.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением