Найти тему

04. Исторические портреты. Свадьба внучки Романа Лакапина и сына болгарского царя.

«Бракосъчетанието между българския цар и Мария е извършено лично от константинополския патриарх Стефан II на 8 октомври 927 г. в църквата „Света Богородица“ в Константинопол. След пищното сватбено тържество младоженците са изпратени с тържествена процесия до мястото за коронации на императорите – Евдом и отпътуват за Велики Преслав. По този повод в сборника с летописи, познати под името на Теофан Продължител, пише:

«Мария, предадена в български ръце, заминала за България с радост и тъга: тя тъгувала, защото се разделяла със своите горещо любими родители, с царските живелища и с обществото на роднините си, а се радвала, защото тя се омъжила за мъж-цар и била провъзгласена за българска владетелка».

Според сведенията Ирина е изключително красива ромейка. Летописците прибавят още, че тя занесла със себе си разни богатства и безбройна покъщнина. Така с нейното име се свързва навлизането на ромейската мода в българския царски двор. Не е известна точната дата на раждане на Мария. Но текстовете от Теофан Продължител поставят рождената ѝ дата между 920 и 925 г., което означава, че при брака ѝ с цар Петър през 927 г. тя е била още дете. Следователно, позовавайки се на нейната рождена дата, вероятната дата на раждане на сина ѝ Борис II би трябвало да се измести от около 931 към по-вероятната 940 г".

С этой цитаты на болгарском языке, который легко поймут белорусы и украинцы даже без переводчика, можно начать статью про свадьбу внучки Романа Лакапина и сына болгарского царя 8 октября 927 года. Внучку императора звали Мария, сына царя звали Петр I. Для более полного понимания то, что будет писаться дальше, рекомендуется предварительно ознакомиться с двумя смежными статьями: Роман I Лакапин и Симеон I Болгарский.

«Теофан Продължител» - это неизвестное по имени лицо, который возможно примерно жил в тот период. Он пишет, что Мария была исключительно красивой ромейкой!!! Наша задача подобрать ромейке портрет для описания её свадьбы. Тот же самый неизвестный византийский писатель сообщает, что Мария была на свадьбе совсем ещё дитя, т.е. совсем юной (возможно девочкой). Начальная информация: жених был 17 летний, невеста в возрасте 2 -7 лет! Наша задача нарисовать свадьбу современными картинками. Ищем красивую девочку в возрасте 5 лет, фото Симеона и его сына Петра берём из предыдущей статьи:

Рис. 1. Жених и невеста (вариант 1.)
Рис. 1. Жених и невеста (вариант 1.)

Прикольная была свадьба, правда? Вы бы отдали свою дочь которая ещё ходит в детский сад за 17 летнего "сексуально озабоченного" парня? Я бы подумал… Подумал и решил, что этот «неизвестный писатель» на этой свадьбе не был, ничего о женитьбе Петра не знал, и написал он полную глупость!!! Роман согласно имеющейся информации род. в 870 году, Христофор мог запросто родиться в 890 (когда его отцу Роману было 20 лет), Мария могла легко родится у Христофора в 910 (когда её отцу было 20 лет). Теоретически возраст отцовства можно уменьшить до 18 лет. Но зачем? Уже и так ясно, что Марии в октябре 927 года могло быть так же 17 лет, как и её жениху. Поэтому милую симпатичную девочку убираем, и подбираем новое фото, более правдоподобное и реальное:

Рис. 2. Жених и невеста (вариант 2.)
Рис. 2. Жених и невеста (вариант 2.)

На изображении красивая «ромейка Мария», которая после замужества меняет имя на Ирину (на принтскине фильма актриса Ванесса Хесслер тоже играет принцессу Ирину). Её мамой была августа София (жена Христофора Лакапина). Её фото так же легко «вытянуть» из этого же фильма:

Рис. 3. мама невесты.
Рис. 3. мама невесты.

Это София Никитична и её отец Никита. На кого похожа Мария: на маму Софию, или на папу Христофора? Перемещаемся из фильма «Астерикс. Олимпийские игры» в фильм «Первый рыцарь». Кто из сыновей Романа может подходить как муж Софии?

Рис. 4. родственники невесты.
Рис. 4. родственники невесты.

У Марии был дедушка Роман, дядя Василий, отец Христофор, дядя Стефан, мужья 2-х теток Роман Саронит и Роман Аргир. А еще были тётка Агафья, тётка Елена, муж Елены император Константин, у Константина и Елены к 927 году была дочь Зоя (двоюродная сестра Марии). Это ближайшие родственники со стороны невесты. Теперь можно перечислить гостей со стороны жениха: единокровный брат Михаил, единокровная сестра (?), родные братья Иван, Веньямин и Боян и единокровная сестра (?). А еще у Петра была мама "сестра Сурсувул" (дочь армянина Георгия*). Причем эта N Сурсувуловна (вторая молодая жена Симеона) и была мамой той самой несостоявшейся невесты, что должна была стать женой императора Константина в 913 или 915 году. Если взять фото из прошлой статьи, то родители Петра (жениха) могли выглядеть примерно так. Вам кто больше нравится: несостоявшийся тесть Симеон и его молодая жена Мария, или состоявшийся тесть Роман и старая жена Феодора? Как выглядела Феодора, можно найти в 13 комментарии к статье про Романа Лакапина.

Рис. 5. родители жениха.
Рис. 5. родители жениха.

Византийская и болгарская история – темные науки, потому что наверно писалась в «тёмные века». Как можно было не сохранить даты рождения детей правителей и их имена, имена и происхождения их жён? Жест (растопыренные пальцы) Симеона показывает: прошу не забывать, что жены у меня две, и две дочери! Две жены, и ни одного имени. Разве такое бывает? Да, бывает, когда кто-то упорно хочет скрыть дружественные отношения между странами, родственные браки, и происхождение… Есть статья болгарского историка (или просто писателя) Веселина Асёнова, который пишет следующее: «Согласно византийским летописям, после торжественного пиршества переименованная в Ирину (Мир), византийская принцесса отправилась со своим супругом в Великий Преслав, взяв с собой неисчислимые богатства, различную утварь, прислугу и личных советников. Совместная жизнь Марии и Петра остается загадкой, хотя и есть некоторые основания предполагать, что ромейская принцесса ввела византийский церемониал, нравы и моду в некоторые аспекты жизни болгарской столицы. Из исторических летописей известны пять детей, рожденных от династического союза между болгарским правителем и ромейской принцессой: Борис II, Роман, Пленимир (упомянутый только в одном источнике), и две не упоминаемые по именам дочери, которые были обещаны в качестве невест императорам Василию II и Константину VIII. Как видно, в имени Роман ощущается влияние Марии Лакапины, которая без сомнения назвала будущего болгарского царя в честь своего деда».

Можете себе представить 5 летнюю девочку везущую несметные богатства, различную утварь, прислугу и личных советников? В таком возрасте ей нужны были няньки и детские куклы…

Рис. 6. Дети жениха.
Рис. 6. Дети жениха.

Есть информация, что детей было больше: не пять, а семь, так что фото представленное выше может изображать всех «петровичей»: в центре Борис II (931 – 977), справа Роман (930 – 997), слева Маламир (??? - ???), рядом с Маламиром N1 сын, рядом с Романом N2 сын. Остается найти фото для дочерей Бориса. У Бориса Петровича были дети:

«m (after 963) ---. The name of Tsar Boris's wife is not known. The date of this marriage is estimated on the assumption that it took place when he was no longer a hostage in Constantinople, hostages being traditionally unmarried at the time. Cedrenus refers to Emperor Ioannes Tzimisces finding "cum coniuge et liberis Borises Bulgarorum rex" among the Russian prisoners when he invaded Bulgaria[103]. Boris & his wife had [two or more] children:

a) children (before 971-). Cedrenus refers to Emperor Ioannes Tzimisces finding "cum coniuge et liberis Borises Bulgarorum rex" among the Russian prisoners when he invaded Bulgaria [104]».

«Boris & his wife had [two or more] children», это значит, что детей было не менее двух! Хотя скорее всего было не более трех, причем все были девочки. Так как нигде ни карикатур, ни предполагаемых портретов нет, ничего не остается, что бы портреты болгарских царевен выдумать:

Рис. 7. Внучки жениха.
Рис. 7. Внучки жениха.

Так называемых «борисовны» было три. Они внучки царя Петра и Марии-Ирины: Петр I – сын Борис II – (три внучки). У царя Петра была родная сестра, у которой тоже было три внука: Ольга I – Святослав I – (Ярополк I + Владимир I + Олег II). И у императора Константина VII тоже были внуки: Елена и Анна, Василий II и Константин VIII. Правнучки Христофора Лакапина были обвенчаны c внуками Елены Лакапиной. Родственными браками на высочайшем уровне не попахивает? Есть такой «замечательный» фильм «Викинг», там есть жена князя Ярополка неизвестного происхождения, которую авторы фильма во главе с консультантом Сергеем Эдуардовичем Цветковым назвали «Ириной», и которую сыну привез его отец Святослав с Балкан, т.е. из Болгарии. Сыну, или всем сыновьям??? Ольга и Петр были родными братом и сестрой, Ярополк – внук Ольги и Игоря, Ирина – внучка Петра и Марии, Анна – внучка Константина и Елены, Владимир внук Ольги и Игоря. Родственные браки или международные? Нет, они династические и межгосударственные. В браках участвовало всего три страны: Болгария (потомки Симеона), Византия (потомки Романа) и Русь (потомки Ольги и Игоря). N1 Борисовна и N2 Борисовна должны были стать женами Василия II и Константина VIII. Василий и Константин были правнуками Романа Лакапина, 2 неизвестные «борисовны» были правнучками того же самого Романа Лакапина. Совершенно очевидно, что в Византии и Болгарии браки между родственниками были распространены среди правителей того времени. А на Руси? Князь Владимир от неизвестной болгарыни имел детей Бориса и Глеба, по рождению Романа и Давыда. В честь кого Владимир и его N болгарская жена назвали детей? Тогда остается гадать: как Владимир нашёл себе болгарскую жену? Логика подсказывает, что ему её посватали императоры Василий или Константин, или еще при жизни порекомендовал его папа Святослав. Вопрос, только в каком году? Год рождения Бориса прописан как 931, т.е. Мария-Ирина родила сына в возрасте 21 год. У Бориса могли быть три дочери в период от 951 до 971 (двадцать лет примерный детородный возраст его жены). Князь Владимир рожден в 962 году, в 978 году он себе взял в жены Рогнеду (Гориславу), примерно в те же годы он взял в жены неизвестную N1 болгарыню. Его брат Ярополк рожденный в 960 году был женат на неизвестной «гречанке». Та, неизвестная по имени гречанка была привезена на Русь явно в 971 году. Этой гречанкой могла быть N1, N2 или N3. Более подробно тут.

Далее все подробности для знатоков генеалогии Х века будут в комментариях.