В данной статье пойдет речь о человеке, отце болгарского царя Петра I Симеоновича (910 – 970), который женился 8 октября 927 года на внучке императора Романа по имени Мария (??? - ???). Факт этого династического брака событие не совсем ординарное, о нём слышали или знают многие кто интересуется начальной историей Болгарского и Византийского государств. (Прошу не путать Восточную Римскую империю и Византию!). Жениху Петру было 17 лет, а вот сколько было его невесте Марии Христофоровне? Википедия на это вопрос ответ к сожалению не дает, а значит и не понятно как описать ту свадьбу и вычислить годы рождения их детей. Если мы не знаем возраст невесты, то ничто не мешает поговорить о её свёкре, возраст которого в 927 году нам известен (63 года). Для справки: Свёкр – это отец жениха, соответственно свекровь – это мама жениха. 17 летний Пётр в общем-то был сирота, так как его папы Симеона (864 – 27 мая 927) на свадьбе не было. Не было у него к тому времени и дедушки Бориса Михаила (828 – 907), а была только мама N Георгиевна Сурсувул (??? - ???). Теоретически можно предположить, что на свадьбе своего племянника мог бы быть почетным гостем его дядя Владимир (Расатэ), но «православный» папа Симеон «выколол родному брату глаза» ещё в 893 году. Есть вероятность, что среди гостей Марии и Петра должен был быть его брат Михаил. Но его «православный» папа Симеон чуть ли не с детства отправил Мишу служить в монастырь. Странная семейка, правда?
Принцип построения статьи будет примерно таким же, как и в статье про Романа Лакапина (см. статью 02. Исторические портреты. Роман I Лакапин). С высокой долей вероятности можно утверждать: Роман I Феофилактович был сыном римского сенатора Феофилакта I, а значит внучка Романа по имени Мария была правнучкой сенатора Рима Феофилакта и его супруги Феодоры. Наша задача в данной статье попытаться понять кто были бабушка и дедушка жениха, и подобрать актера на роль самого крутого царя всех времен и народов – Симеона Борисовича… А может Симеона Михайловича? Как назвать человека по отчеству, если его отец сменил имя с «Борис» на «Михаил»? А быть может он все же был по рождению Михаил III, но стал Борисом I? Что бы не ошибиться, напишу на всякий случай имя царя двояко: «Симеон I Борисо-Михайлович». Именно так когда-то сказал князь Олег императору Леву, когда пришел во дворец ко Льву VI Философу в 907, а может и в 911 году.
Олег точно не знал, кто был отцом Льва VI Мудрого, поэтому при входе в рабочий кабинет Льва сказал:
-Здравия Вам, Лев Васильевич!
На что император заметил:
-А с чего ты взял, что мой отец был Василий?
-Прошу прощения, Лев Михайлович, не в курсе всех подробностей был…
-А с чего ты взял, что мой отец Михаил?
Олег не растерялся, и ответил:
-Так ваша мама Евдокия Ингерина с кем-то же из них спала, раз 19 сентября 866 года вас родила?
-Да, спала, но сразу с двумя, потому что холодно в январе того года во дворце без отопления было… Откуда я знаю, кто мой биологический отец? Возможно я «Лев Философ» потому что «михайлович», и «Лев Мудрый» потому что «васильевич». Тогда я «сын двух отцов», т.е. очень мудрый философ… Опять же, иметь двух пап лучше чем вообще ни одного как у тебя, – философски заметил Лев, намекая на развод Симеона и его первой жены.
-Господин Мудрый Лев, а можно я вас буду величать Лев Михайло-Васильевич? Так будет точнее.
-Я не против. А ты чего опять пришёл? Снова деньги кончились?
-Да, Лев Михайло-Васильевич. Киев город небольшой, налоги собираем мизерные, а денег для создания государства, строительства дорог и городов нужно много.
-Надоел ты мне со своими просьбами, шёл бы ты лучше за деньгами к своему богатому и крутому папе Борисо-Михайловичу. Я ему ещё летом 896 года после битвы при Булгарофигоне большой кредит дал. Неужели он все так быстро потратил?
-Папа меня к вам отправил, сказал если не выпрошу денег, отправит меня в княжеский монастырь что в Преславе для себя когда-то строил, - грустно вздохнул Олег. - И более того, у папы вторая молодая жена, и он почти всю казну тратит на её наряды и украшения. Откуда у нас в семье могут быть деньги?
-Достали вы меня нищеборды болгары! И ты сказками/рассказами в Киеве всех утомил. Рассказывали намедни ваши купцы, будто ты в прошлый приезд на моих воротах щит свой прибил. Всё ходят вечерами вокруг моего дворца и эти ворота со щитом ищут, львов моих дразнят, спать охранникам из стажи спокойно не дают. Те потом днем спят, вместо того что бы садовниками и дворниками работать. Как тебе не стыдно? Разве ж такое было?
-Прощу прощения Лев Михайло-Васильевич. Это не я придумал, это мой брат Веньямин (Боян Маг) выдумщик и балагур.
-А про ладьи на колесах под парусами тоже он?
-Прошу прощения Лев Михайло-Васильевич, это уже мой грех, - виновато опустил глаза Олег, - про колеса я выдумал. Устали наши купцы тягать свои лодки через днепровские пороги, вот я и подумал: были бы у нас колёса, катить было бы легче чем волочь грузы по суше…
-Может дать тебе пару десятков колес с нашего ипподрома, и два или три топора? Сделайте себе тачки, впрягайтесь в них по 10 человек и тащите свои товары по суше. А то лодки, ладьи количеством в две тысячи, паруса, и штурм Константинополя… И как твои киевляне в эту чушь верят?
-Верят, а почему нет? Они всему верят, что им заграничные путешественники рассказывают! Вот сейчас вернусь, и расскажу будто бы я вас в очередной раз победил, и вы мне снова заплатили большую дань. Целый год будет в Киеве на ярмарках весело… Да, а насчёт колес и топоров – замечательная мысль! Можно это добавить отдельным пунктом к деньгам в нашем с вами договоре? Да, и ещё здорово было бы ткани на паруса с изображением моего герба. А?
-Ты Олежка это, ври-ври да сильно не завирайся! А это я твоим купцам расскажу, что ты никакой не Олег вовсе, а князь Михаил. Будет тогда тебе точно киевский монастырь! А может и того хуже, если они вспомнят про убийство Аскольда и Дира. Про колеса и паруса согласен, помогу. Дам ещё тебе в придачу и смазки для осей на колеса. Кстати, а как дома дела в Болгарии?
-Хорошо, сестренка младшая у меня недавно родилась, хочу уговорить папу что он назвал её в честь меня, только «Олей».
-Олег и Ольга, прикольно. Скажи, что бы только не называл дочь Еленой. А то у Романа Лакапина тоже дочь не так давно родилась, ещё и года не исполнилось, а он уже лез к моей Зое чуть ли не в кровать с просьбами свататься! - улыбнулся Лев.
-Лев Михайло-Васильевич, так у Вас тоже в семье две жены Зои. Как вы их не путаете?
-Одна Зоя Заутца, другая Зоя Карбонопсина, разве не понятно что они разные? – рассмеялся Лев, вспомнив, как Николай Мистик отказывался регистрировать его 4-й брак. Тогда ему пришлось строптивого патриарха сводить после утренней службы к клеткам с голодными царскими львами…
Лев задумался и философски добавил:
-Слушай Олежка, а это между прочим хорошая идея: у Константина будет две жены Елены: одна Романовна, вторая Симеоновна. Хотя почему Симеоновна? У твоего отца какое имя до принятия им монашества было?...
Это было лирическое, но с моей точки зрения довольно логическое вступление, из которого философски мыслящим и мудрым людям должно стать ясно – князь известный на Руси под именем «Вещий Олег» был сыном Симеона от его первой жены, т.е. князем-язычником Михаилом. Имя мамы Олега-Михаила нам как всегда историки не сохранили. Они (православные писатели) нам ничего не сохранили кроме своих выдумок и карикатур. Симеон, как и все персонажи той древности, тоже имеет картинку в «Мадрицких скалицах». Но в отличие от русских людей, у современных болгар есть одно замечательное «но», его очень красиво и почти правильно рисуют болгарские художники. Хотя и тут есть вопросы, а почему бы не нарисовать портреты всех правителей, или например какими князь Владимир (Расатэ) и царь Симеон Великий были в молодости?
Симеон - грозный, смелый, сильный и удачливый практически во всем, правда никому не известный в западном христианском мире провинциальный болгарский князь, который в 913 году побывав в гостях у императрицы Зои (той что Углеокая), стал вдруг великим царем Великой Болгарии. Скорее всего, именно императрица Зоя ему это звание и присвоила. А он присвоил все заслуги в расцвете 1-го Болгарского царства себе, в том числе и регулярную финансовую помощь императоров Романа и Льва. Примером понимания всей тогдашней истории может быть история современной Великой Болгарии в небольшом евросоюзе сегодня. Писать можно всё что угодно, но как продавала Болгария консервированные перцы, томаты и огурцы бочками тысячу лет тому назад в Византию, так и продает она их сегодня банками и упаковками в Евросоюз. Хотя в советском союзе они явно вкуснее и популярнее были, чем сегодня в Польше или Германии…
Когда пишешь статью на историческую тему на дзен.ру, нужно всегда учитывать тот факт, что рано или поздно найдутся те, кто на порядок умнее и грамотнее автора. Они (умники) приведут десятки доводов и сотни аргументированных цитат, что автор статьи неуч, не прав, и совсем не знает первоисточников. А я и не знаю… А зачем мне их знать? Я знаю, как все написанные нам исторические события в первоисточниках можно нарисовать. Поэтому прошу комментировать не написанное мной, а нарисованное. На картинке чуть выше был нарисован болгарский царь художниками в 12 веке и в 20 веке. Какие чувства и эмоции у вас возникают когда вы смотрите на изображение? Художник в «мадрицких скалицах» художником точно не был, как и его заказчик Иоанн Скилица не был писателем. Так примитивно нарисовать царя и его посла, похожего больше на худого и тощего осла, мог только кастрированный монах-евнух. И «написанное и нарисованное» ими - в художественном фильме точно снять не возможно! Вот если бы Вы были режиссером, сценаристом или продюсером, то кого бы взяли на роль болгарского царя? Применяем тот же метод, как и в статье про Романа Лакапина. Опять идём к уличному художнику, и просим его нарисовать нормальный портрет царя:
Смотрим на получившийся результат более внимательно. Похож Ален Делон на царя? Несомненно! Любимчик всех (или почти всех женщин) смотревших фильмы с его участием в ХХ веке. Мне тоже нравится этот актер, талантливый, вполне симпатичный даже в немолодом возрасте (а Симеону в 927 году было ого-го сколько), и есть замечательный фильм с его участием, о котором будет написано ниже в комментариях.
Ну вот и всё! Дальше в принципе и рисовать-то особо нечего. У Симеона в семье были: 1). две жены (одна из которых по фамилии Сурсувул, 2). любовниц не было (потому что он христианин и тем более монах по образованию), 3). сыновей 4 или 5 штук: Михаил, Иван, Петр и Веньямин (он же Боян), 4). две дочери: имена нам не известны (!), 5). известны его братья и сестры: 1. Владимир, 2. Расате, 3. Яков, 4. Гавриил, 5. Евпраксия и 6. Анна, 6) есть имена их родителей: Борис-Михаил и Мария (как всегда без отчества и без фамилии).
Чем ещё может быть интересен нам простым людям Симеон I Великий управлявший Болгарией (893 – 927) почти 34 года? Скорее всего необычайно длительным сроком правления, и у Симеона I первым получилось женить своего сына Петра I на внучке Романа I Лакапина. А вот младшую дочь выдать замуж за императора Константина VII не получилось. Почему? Если подумать логически, то дочь (или даже две) за кого-то замуж все же вышли. Тогда нужно найти ответы на следующие вопросы: за кого?, когда?, сколько было детей?, были ли любовники?, были ли внебрачные дети?, их имена, их даты рождения, место проживания и так далее. Генеалогия в отличие от истории – более точная и важная наука! Возможно, именно поэтому её не изучают и преподают в российских, беларусских и украинских вузах (высших учебных заведениях). А зачем её изучать? Так будет проще от нас скрыть настоящую реальную историю прошлого… А реальная история была такова: 8 октября 927 года (по нашему современному летоисчислению) на свадьбе царя Петра и Марии в Константинополе были гости. В списке гостей однозначно были три человека:
1. император Константин Багрянородный (905 – 959),
2. его молодая жена Елена Романовна (910 – 961),
3. младшая неназванная по имени сестра жениха N Симеоновна (910/912 – 969).
За свадебным столом сидели: 22 летний Константин (сын Зои), 17 летняя Елена (дочь Феодоры) и несостоявшаяся невеста/жена Константина (дочь Марии). Хотя Елена могла сидеть не долго, ведь она была беременной… Кого из известных и знаменитых актёров можно взять для съемки художественного фильма про Византию и императорско-царское застолье? И ещё попутный вопрос: как могли звать младшую дочь царя Симеона: Прекраса, Олена или Елена?
Подобрать всем персонажам истории 10 века портреты – на самом деле довольно легкая задача и вполне выполнимая… Но для тех кто пишет нам историю – она не выполнима вообще!!! Дальше всё пишем в комментариях. Было бы замечательно и продуктивно для диалога, если бы каждое сообщение сопровождалось каким-нибудь изображением. Потому что если человек не может написанное показать/обрисовать, то скорее всего он может не совсем понимать «что он пишет». Ведь так? Публикую образ царя Симеона I, олицетворяющего династию 1-го Болгарского царства. Теперь, когда Вы услышите его имя, не забудьте представить мысленно этого человека. Золотой перстень на правой руке видите? Это значит, что царь был на ком-то женат. И более того, перстня могло быть одновременно два (см. фото царской руки ниже). Один перстень – одна жена, два перстня – две… Если перстни ещё и на левой, то это значит что есть любовница(цы), т.е. человек периодически «ходит налево». А это уже не история, а генеалогия: когда в первый раз женился?, на ком женился?, сколько от каждой из жён было детей?, кто их воспитывал когда папа воевал?, первую жену по христианскому обычаю обязательно нужно бросать на произвол судьбы, или можно отдать как «ненужную вещь» кому-то другому (например своему брату или другу), и так далее и тому подобное. Самой сложной задачей по моему мнению, будет придумать образ для его младшей дочери, известной на Руси как княгиня Ольга, той женщине, в которую был влюблен император Константин, и которая в 946 году гордо отказалась стать его второй женой (править наравне с Еленой)… Всем, кто не согласен что это так, будет отказано в возможности высказывать в комментариях иное, альтернативное мнение, т.е. искажать реальную настоящую историю происхождения русской княгини. Как-то так...
P.S. Все изображения используемые в статьях блога и в последующих комментариях - находились в свободном доступе в интернете, и используются исключительно в информационно-познавательных целях.