Найти тему
Правда ПФО

Мусорные контейнеры в Чувашии стали яблоком раздора

Общий язык по данной проблеме не найден. Не прошло предложение алатырских депутатов выкладывать gps-трекер мусоровозов в открытый доступ для общественного контроля. Они говорят, что генеральный директор ООО «Ситиматик» Максим Черемисин им отказал, ссылаясь на коммерческую тайну. Подобные отговорки выглядят несерьезно. Поэтому «Правда ПФО» полагает, что есть смысл вернуться к дискуссиям по мусору, прошедшим относительно недавно.

– Перевозчики у нас шалят с графиком вывоза мусора, – отмечалось на заседании парламентской рабочей группы Госсовета республики. – Да и контейнеров не хватает, это однозначно. Некоторым достаточно колесико заменить, чтобы привести в рабочее состояние, но этим некому заниматься, они никому не принадлежат.

– Мы направляли запросы во все муниципалитеты с просьбой предоставить информацию о наличии контейнеров. И как обычно столкнулись с тем, что местные власти не в курсе, – прореагировала начальник отдела Минприроды по обращению с отходами Юлия Кузьмина. – Согласно федеральному законодательству муниципалитеты отвечают за содержание коммунальных площадок, а контейнеры являются их составной частью. Администрация Алатыря была обязана предоставить обоснование для выделения дополнительных контейнеров, но этого не сделала. Соответственно, Минфин не выделил городу деньги на данные цели.

– В свое время на средства регионального бюджета было приобретено много контейнеров. Глава республики давал поручение Минприроды проверить, как в муниципалитетах их ставят на учет, но фактически ведомство это не сделало. Теперь переводит стрелки на других, – возмутился депутат Николай Степанов.

Тут нужно заметить, что чуть позже Минприроды на своем сайте разместило комментарий министра Эмира Бедертдинова по поводу захламленных площадок в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре. По его мнению, в завалах виноваты зачастую сами граждане.

«Такая проблема возникает не всегда по причине переполнения мусорных контейнеров, а чаще всего из-за складирования на площадках промышленных или строительных отходов, отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений (скошенная трава, листва и т. д.), либо же из-за крупногабаритного мусора, который граждане не удосуживаются подготовить к вывозу», – утверждается в пресс-релизе.

– Прошу граждан со всей ответственностью относиться к выбрасываемым вами отходам. Складируйте мусор только в контейнеры, а КГО – в специальные отсеки. Не захламляйте контейнерные площадки, ведь это не только портит облик ваших дворов, но и мешает технике, вывозящей мусор», – заявил министр.

Но и без него граждане знают, что негоже захламлять свои дворы, однако, что делать, когда отходы некуда девать?

А у Степанова возникли вопросы к региональному оператору. Депутат напомнил, что в тарифы заложены определенные суммы на приобретение контейнеров. Но очень интересно, как используются эти средства.

– У аффилированной фирмы купили контейнеры для раздельного сбора мусора, установили их в Московском районе Чебоксар, а они оказались непригодными для перевозки, – говорил парламентарий. – И каждый стоит бешенных денег, надо было умудриться такие найти. Бизнесмены получают барыши, а Минприроды стоит в стороне и оправдывается, что нет полномочий для контроля. А ведомству нужно только в соглашение заглянуть, там все прописано.

-2

По словам природоохранного прокурора Николая Костенко, для него стало открытием то обстоятельство, что контейнеры не находятся на балансе. И как тогда выделяются деньги на их обслуживание? – задался он риторическим вопросом.

Между тем, ровно год назад глава Чувашии на тему обращения с отходами проводил разбор полетов с руководителями муниципалитетов, регоператором, контрольно-надзорными органами. Олег Николаев тогда в ультимативной форме потребовал определить потребность в обустройстве контейнерных площадок и контейнерах.

Кроме того, были даны поручения по разработке регламента вывоза крупногабаритных отходов, включению худших перевозчиков в реестр недобросовестных поставщиков, предоставлению доступа муниципалитетам к системе отслеживания движения мусоровозов и т.д.

Из всего сказанного, похоже, осуществляется только ранжирование перевозчиков. И то в весьма своеобразной форме. Вице-спикер Госсовета Виктор Горбунов упрямо допытывался у представителя «Ситиматика» на предмет того, почему одним региональный оператор сразу оплачивает выполненные работы почти полностью, а другим в размере 7-10 процентов, вынуждая подолгу ждать окончательного расчета. Но ничего вразумительного в ответ не услышал.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото vk.com/regoperator21, pravdapfo.ru