Найти тему
Живой Космос

Лантан. Весьма полезный металл

Привет. Сегодня мы поговорим о химическом элементе, в ядре атома которого 57 протонов. Это лантан (La). Если атом этого металла находится в неионизированном состоянии, то вокруг его ядра располагаются 57 электронов.

Лантан — лёгкий редкоземельный элемент, чаще всего получаемый путём переработки редкоземельных минералов монацита и бастнезита.

В природе встречается два изотопа лантана. Один из них стабилен – 139La (99,911 %), второй имеет период полураспада больший, чем возраст Вселенной, около ста миллиардов лет. Это 138La.

Открыл лантан шведский химик Карл Густав Мосандер. Это произошло в 1839 году в ходе экспериментов с неочищенным образцом нитрата церия.

     Место лантана в таблице Менделеева. Из открытых источников.
Место лантана в таблице Менделеева. Из открытых источников.

Как и большинство редкоземельных элементов, лантан используется в небольших количествах для изменения ключевых свойств других материалов. Оксид лантана добавляется в стекло для придания ему повышенной устойчивости к щелочам, прочности, высокого показателя преломления и низкой дисперсии, а также может использоваться для изготовления поглощающего инфракрасное излучение стекла.

Лантан также является важным компонентом стекла ZBLAN, которое демонстрирует превосходную пропускаемость инфракрасного света и используется в волоконно-оптических системах связи. Такие стекла используются также для изготовления специализированных оптических приборов, таких как линзы телескопов.

Керамические материалы, легированные лантаном, используются как аноды, так и катоды в твердооксидных топливных элементах. Добавление небольших количеств лантана в сталь улучшает её ковкость, пластичность и ударопрочность, а добавление лантана в молибден снижает его твёрдость и чувствительность к колебаниям температуры.

Многие редкоземельные соединения обладают способностью производить свет, поглощая энергию из внешнего источника. Первое коммерческое применение лантана использовало это свойство для производства сеток газовых фонарей. Однако, к сожалению, эти сетки давали зеленоватый свет и не были очень успешными.

Их создатель Карл Ауэр фон Вельсбах добился большего успеха с сеткой, содержащей церий, но это случилось несколько лет спустя.

Лантан также является компонентом так называемого «мишметалла», сплава с такими элементами, как кремний.

     Фильтр сетевой. Почему он так называется, выяснить не удалось. Возможно, содержит лантан. Из открытых источников.
Фильтр сетевой. Почему он так называется, выяснить не удалось. Возможно, содержит лантан. Из открытых источников.

Сегодня такие соединения, как фторид лантана, используются при изготовлении люминесцентных ламп, а сцинтилляторы из бромида и хлорида лантана, легированные церием, служат детекторами, производя свет при поглощении ионизирующего излучения.

Уникальные свойства лантана используются и в других различных областях. Многие соединения лантана могут, например, испускать электроны при обработке теплом в ходе процесса, называемого термоэлектронной эмиссией.

Кристаллы борида лантана используются в качестве таких источников для изготовления электронных микроскопов и ионных двигателей, используемых в космических аппаратах.

Термоэлектронная эмиссия также используется в дуговых угольных лампах, в которых соединения лантана иногда являются компонентами одного из электродов.

Лантан также связывает фосфаты в растворах. Некоторые приборы для очистки воды используют это свойство для удаления свободных фосфатов, которыми питаются водоросли. Карбонат лантана используется для поглощения избыточного содержания фосфата в крови людей, находящихся в терминальной стадии почечной недостаточности.

Катализаторы на основе лантана широко используются для очистки нефти и для производства топлива.

Сплавы лантана часто используются при производстве отрицательного электрода (анода) никель-металл-гидридных (NiMH) аккумуляторов. Это перезаряжаемые батареи с очень высокой ёмкостью.

     НМГ-аккумуляторы. Из открытых источников.
НМГ-аккумуляторы. Из открытых источников.

Многие лантансодержащие тонкопленочные составы были исследованы в поисках диэлектриков затвора с высоким значением k для использования в интегральных схемах. Диэлектрики затвора из диоксида кремния использовались в течение десятилетий, но промышленность достигла предела тонкости для кремниевых слоёв, которые могут служить эффективным затвором, и разработка альтернативных материалов теоретически может позволить дальнейшую миниатюризацию микроэлектроники.

В России ежегодно добывается около 670 тонн лантана.

Цена оксида металла на мировых рынках – около 2 долларов США за килограмм.

Всем добра.

Наука
7 млн интересуются