Цель данной статьи: рассмотреть противоречия между региональными данными о Большом Терроре, сведёнными в центральном аппарате НКВД в сводку Шапиро и данными местных архивов.
Сводка Шапиро [1] — это документ, составленный в Москве не ранее 01 июля 1938 года, т. е. охватывающий примерно 70% времени Большого Террора и потому неполный, но ценный своей подробностью: в нём даны данные о репрессированных в разных разрезах — по периодам, по приказам, и, главное, по регионам.
Нам ведь умные люди, профессиональные историки сто раз объясняли, что мы фрики-плоскоземельцы, что мы верим в неосуществимую подделку, что нельзя скоординировать фальсификацию документов так, чтобы документы в одних архивах соответствовали документам в других архивах.
Ну кто мы такие чтобы спорить с умными людьми и тем более с профессиональными историками? Мы и не спорим, мы соглашаемся: документы действительно не соответствуют!
Есть регионы (например Украинская ССР, Ярославская или Омская область), где региональная статистика репрессий совпадает со сводкой Шапиро, но если сводка Шапиро не фейк, то совпадения должны быть не в некоторых регионах, а во всех.
Как сводка Шапиро «соответствует» данным по Алтайскому краю — мы уже видели [2]. Кому лень по ссылке ходить — никак она не соответствует. Алтайские историки Разгон и Куденко в местных архивах выяснили, что Тройка НКВД приговорила на порядок меньше людей, чем по Шапиро. Да и те почти на 100% были уголовниками, а по Шапиро на Алтае 90% «троечников» были политическими. И вишенка на тортик: в Алтайском крае Тройка НКВД выносила приговоры от 5 лет заключения, а по приказу 00447 она не могла приговаривать менее чем к 8 годам. Ну нормально так данные сводки Шапиро «подтвердились», чоужтам…
Продолжим. Согласно Шапиро в Грузинской ССР по приказу 00447 арестовано 4247 человек. А согласно МаркуЮнге иБерндуБонвечу«Большевистский порядок в Грузии. Большой террор в маленькой кавказской республике» [3. т.1, с.68] в протоколах как они выражаются «кулацкой» Тройки (т. е. как раз Тройки НКВД по приказу 00447) за период с 11 августа 1937 года по 11 октября 1938 года числится 21 107чел.
Это что же получается? За 11 месяцев Большого Террора с августа 1937 года по июль 1938 года грузинская Тройка НКВД наловила только четыре тысячи врагов народа. Зато потом за три месяца и десять дней она разоблачила сразу семнадцать тысяч.
Но как?! Может быть тбилисские чекисты скрывали от центра размах своей работы? Да не, нам же рассказывают, что НКВДшники из всех сил стремились выказать Москве своё рвение в репрессировании неуиноуных — они б скорее преувеличили свою работу в десять раз, чем преуменьшили в пять раз.
Или аппарат грузинского НКВД, и без того работавший в сверхфорсированном режиме Большого Террора, в последние его месяцы ещё ускорился чуть-чуть, всего-то в пятнадцать-двадцать разочков? Позвольте в возможность такого не поверить.
Или же цифры Большого Террора в Москве и в Тбилиси сочиняли разные люди, не особо согласовывая их друг с другом — может быть так вернее будет?
Алтайский край и Грузинская ССР — не единственные места, где данные региональных архивов разошлись со сводкой Шапиро в разные стороны. Вот Рязанская область — согласно Шапиро в ней к началу июля 1938 года Тройки по приказу 00447 приняли 4243 чел. Но в рязанских архивах [4] сохранились иная цифра — 3265 чел — и это не по июль 1938 года, а за весь БТ, т. е. по ноябрь 1938 года включительно.
Да, Рязанская область была выделена из Московской области только 26 сентября 1937 года, то есть часть осуждённых Тройкой на Рязанщине в первые два месяца БТ числилась не за Рязанской, а за Московской областью. Но мы же говорим не о том, сколько людей осуждено Тройками НКВД на территории Рязанской области, а о том, сколькими осуждёнными отчиталась новообразованная Рязанская область.
А она отчиталась очень по-разному: согласно Шапиро рязанская Тройка НКВД наловила на тысячу неуноуных больше, чем она наловила по своим собственным рязанским данным. И это, повторюсь, при разных временнЫх рамках московских и рязанских данных — вторые покрывают больший период и потому должны быть больше. Но они меньше!
Собственно дальше проверять сводку Шапиро региональной статистикой лень, да и незачем. Что бы я там ни нашёл, всё равно результат будет тем же самым: часть данных сводки совпадает с региональными данными, а часть нет, причём отличия есть как в большую, так и в меньшую сторону. И отличия немаленькие — когда на десятки процентов, а когда и в разы. А ведь если сводку Шапиро действительно делали на основе региональных данных, то совпасть должны не некоторые цифры и даже не большинство, а все.
Вывод прежний: противоречащие сводке Шапиро локальные данные (Алтайский край, Рязанская область, Грузинская ССР)ставят под сомнение достоверность сводки в целом.
Копилефт, как обычно. Кому этот материал нужен - пусть берёт что хочет и использует как хочет. Моё авторство упоминать необязательно - я ж не для себя это делаю.
Источники.
1. https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/63069-iz-svodki-1-spetsotdela-nkvd-sssr-locale-nil-o-kolichestve-arestovannyh-i-osuzhdennyh-organami-nkvd-sssr-za-vremya-s-1-oktyabrya-1936-g-po-1-iyulya-1938-g-locale-nil-ne-ranee-1-iyulya-1938-g
2. https://dzen.ru/a/ZqeuDWvn31i1hASx
3. Марк Юнге, Бернд Бонвеч. Большевистский порядок в Грузии. Большой террор в маленькой кавказской республике. В двух томах. https://rabkrin.org/bolshevistskiy-poryadok-v-gruzii-kniga-v-2-h-tomah/
4. https://archmem.ams3.digitaloceanspaces.com/files/S5f54AzxwqfHIGB.pdf