Найти тему
С Богом по жизни

Антихрист и Откровение

“И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их” (Отк. 11:7).

Слова “антихрист” (с прописной ли, со строчной ли буквы) в Откровении нет. Тем не менее, в комментариях по книге Откровение оно преизобилует, особенно с того момента, когда в главе 11 перед нами впервые предстает этот гнусный зверь. Джеймс Эфирд пишет: “Это слово [«антихрист»] так часто употреблялось по отношению к... зверю... из Откровения... что эту фигуру практически никак иначе и не называют”. Поскольку, изучая Откровение, вы рано или поздно наверняка столкнетесь со словом “антихрист”, то нелишне будет ненадолго остановиться на нем.

ЛЮДСКИЕ ДОМЫСЛЫ

Единственно, где можно найти слово “антихрист” в Библии, это в посланиях Иоанна: 1 Ин. 2:18, 22; 4:3; 2 Ин. 7. Апостол ясно говорит, что не имеет в виду какую-либо конкретную личность, что так можно назвать любого, кто отвергает божественность Иисуса. Однако этот факт не помешал людям выдумывать замысловатые теории о приходе чуть ли не сверхчеловека — Антихриста (с прописной буквы) — непосредственно перед вторым пришествием Христа. Бытует поверье, что этот некто будет обладать большим умом, обаянием и невероятной греховностью. Один известный писатель из премилленариев убежден, что Антихрист живет сейчас где-то в Европе и “вынашивает дьявольские планы”. Идея о подобной сверхъестественной личности — воплощении зла — так въелась в религиозное сознание, что многие уже давно рассматривают Антихриста не как теорию, а как неоспоримый факт.

Выдумки относительно этой воображаемой личности уходят корнями в языческую мифологию, иудейские предания, несколько темных мест Библии и богатую человеческую фантазию. Что касается темных мест Библии, то самым популярным из них является загадочный текст Павла о “человеке греха” во 2 Фес. 2.

ПАВЛОВ “ЧЕЛОВЕК ГРЕХА” (2 Фес. 2:3-10)

Павел пишет: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога...» (2 Фес. 2:3-10).

Ни время, ни объем урока не позволяют подробно исследовать этот “в высшей степени неясный” текст, который считают “одним из наиболее трудных в Новом Завете” (Келси). Предпринимались бесчисленные попытки отождествить “сына погибели” с какой-нибудь конкретной личностью — обычно с самым известным противником христианства, современным толкователю. Однако многие писатели убеждены, что в этом отрывке Павел прибегает к апокалиптическому языку. Если это так, то апостол мог вообще не думать о ком-то конкретно. Келси пишет: “...Может быть, [Павел] использовал «человека греха» для того, чтобы апокалиптическим языком изобразить великое противостояние добра и зла, а также окончательный исход для того и другого”.

Кем (или чем) бы ни был “человек греха” Павла, он имеет мало общего с теми, кого Иоанн назвал “антихристами”: Иоанн говорит о многих “антихристах” и обвиняет их, в основном, в лжеучении (1 Ин. 2:18, 22), а у Павла “человек греха” — это один человек (если слова апостола воспринимать буквально), выдающий себя за Бога (2 Фес. 2:3, 4)! Блейни указывает, что “антихристу” Иоанна “далеко до «сына погибели» Павла”.

Кроме того, “человек греха” Павла имеет мало общего с популярным сегодня представлением об Антихристе: когда Павел писал 2 Фессалоникийцам, его “человек греха” был известен читателям (2:5) и уже тогда был “в действии” (2:7). Согласно же современным домыслам об Антихристе, от того времени, когда апостол писал свои послания, и до появления Антихриста должно пройти две тысячи лет. Принимая во внимание тот факт, что в оригинале 2 Фес. 2 написано в настоящем времени, Уолкер убежден, что “мы должны... соотносить пророчество с I веком”.

ИОАННОВЫ “АНТИХРИСТЫ” (1 Ин. 2:18, 22; 4:3; 2 Ин. 7)

Если отставить в сторону людские домыслы, то все, что мы знаем об “антихристе”, мы черпаем из 1 и 2 Иоанна. Существует основной принцип библейского толкования: объяснение [вдохновенного] автора является наилучшим из всех возможных определений. Место и время опять ограничивают нас, но давайте хотя бы ненадолго остановимся на Иоанновом учении об “антихристе”:

Эту тему Иоанн предваряет такими словами: “Дети! Последнее время [“Час последний близок”; Современный Перевод]. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и знаем из того, что последнее время” (1 Ин. 2:18). “Антихрист” — это сложное греческое слово, сложившееся из предлога анти (“против”) и знакомого нам Христос (“помазанник”). Это слово может означать либо “против Христа”, либо “вместо Христа”, либо, возможно, то и другое вместе, то есть тот, кто под маской Христа противостоит Христу. В письмах Иоанна “антихрист” — это, главным образом, противник Христа.

В то время ходили разговоры о том, что “грядет антихрист”. Какими бы ни были слухи, Иоанн незамедлительно исправляет ложные представления: “И теперь, — говорит он, — появилось много антихристов” (ст. 18). Он не сказал, что “один Антихрист появится через две тысячи лет”; он говорит, что “появилось много антихристов”.

В стихе 22 той же главы Иоанн поясняет, кто такие антихристы: “Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына”. Однажды мы говорили о ереси под названием “гностицизм”. Наряду с другими лжеучениями, гностики учили, что Иисус родился, как рождаются все люди, и умер, как умирает обычный человек. Они считали, что во время крещения на Иисуса сошел божественный Дух, “Христос”, который перед распятием оставил его. Поэтому “Христос” был божественным, а Иисус — нет. Таким образом, эти лжеучителя отвергали (используя слова Иоанна), “что Иисус есть Христос”. Перед словом “антихрист”, стоящим в единственном числе, Иоанн использует определенный артикль: любой, кто отвергает, что “Иисус есть Христос”, есть “антихрист”.

В главе 4 своего первого послания Иоанн еще раз подчеркивает, кто такой “антихрист”: “Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире” (ст. 3). Апостол вновь указывает, что его читатели уже слышали о приходе “антихриста”, и вновь подчеркивает, что этот дьявольский дух уже присутствует. Не нужно ждать две тысячи лет.

Во втором своем письме Иоанн опять обращает внимание читателей, что многие лжеучителя подходят под определение “антихрист”: “Ибо многие обольстители [обманщики; Современный Перевод] вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист” (2 Ин. 7). Из писем Иоанна нужно сделать тот вывод, что “антихрист” — это любой и каждый, кто отрицает, что Иисус есть Бог, пришедший во плоти, единственный Сын Божий. Такие люди существовали в дни Иоанна и существуют ныне. Обычно на ясное учение Иоанна об “антихристе” отвечают следующим образом: “Да, Иоанн говорил об «антихристе» (со строчной буквы), но это не отрицает ту возможность, что позже появится «Антихрист» (с прописной буквы)”. Проблема при таком рассуждении состоит в том, что единственные библейские упоминания об “антихристе” содержатся в письмах Иоанна, и Иоанн ничего не сказал о некой конкретной личности, известной как “Антихрист”, которая появится незадолго до второго пришествия.

“ЗВЕРЬ” В ОТКРОВЕНИИ (Отк. 11:7)

Итак, мы прочли объяснение Иоанна, кто такой “антихрист”. Имеем ли мы теперь основание называть “зверя” из Отк. 11 “Антихристом”? Нет. Как мы увидим, первоочередной целью зверя было не дискредитировать Христа, а убить Его последователей. Зверем не была некая еретическая секта, поднявшаяся из христианской среды. Скорее, как мы увидим, зверем были римские власти — и этот образ типичен для любой силы, которую сатана продолжает использовать в попытке подавить распространение евангелия.

Люди построили свои фантастические теории на основе загадочных слов Павла во 2 Фес. 2, затем взяли терминологию Иоанна из его первых двух писем и, наконец, “слепили” из всего этого свое толкование “зверя” из книги Откровение. Это не экзегетика, а “эйсогетика”, то есть не извлечение из текста тех учений, которые там действительно есть, а вкладывание в текст того учения, которое хочется там видеть. Так изучать книгу Откровение нельзя — как, впрочем, и любую другую книгу Библии.

При изучении Откровения давайте всеми силами постараемся подходить к каждому стиху непредвзято и с чистым сердцем (Лк. 8:15).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале этого урока я привел слова Эфирда относительно того, что Откровение говорит о “звере”. В завершение позвольте привести весь его комментарий целиком:

“В этом тексте можно также заметить нечто любопытное. Здесь нет упоминания об «антихристе». Это слово так часто употреблялось по отношению к... зверю... из Откровения... что эту фигуру практически никак иначе и не называют. Однако сам автор Откровения этого не делает. Иоанн во всей книге ни разу не использует это слово! Единственное место, где этот термин действительно встречается в Новом Завете, это письма Иоанна, где антихристом называется любой, кто отрицает, что Иисус пришел во плоти (ср. 1 Ин. 2:22). Поскольку Иоанн не употребляет это слово в Откровении и поскольку у очень многих людей уже сложилось определенное представление об «антихристе», то лучше, наверное, не называть так ни эту, ни какую другую фигуру в Откровении. Наилучший подход — это позволить Иоанну по своему усмотрению называть и описывать эти фигуры”.

Могу только добавить к этому: “Аминь!”

Человек | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Бронирование отелей и квартир (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «ТВИЛ СОФТ». ИНН 9731077781)