«Дети! Последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши; ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через это открылось, что не все наши. Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё. Я написал вам не потому, что вы не знаете истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Итак, что вы слышали от начала, то да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце» (1 Ин. 2:18-24).
Людей часто привлекают таинственные и впечатляющие вещи. Вот почему конспирологические теории так популярны, даже те, которые регулярно и последовательно опровергаются. Пришельцы из космоса построили пирамиды. Греки и римляне побывали в Южной Америке задолго до Колумба. Адольф Гитлер умер где-то в Аргентине, прожив долгую и безбедную жизнь. Смерть Джона Кеннеди была результатом гнусного заговора, в который были вовлечены десятки людей и иностранных правительств. Из любого события можно придумать сюжет для фильма, была бы фантазия. Таинственные и зрелищные вещи всегда находят свою аудиторию. И всегда это оказывается кому-то выгодно.
Поэтому не стоит удивляться, что среди христиан так живучи мифы о приходе антихриста. Тема антихриста появляется в проповедях, на страницах научных журналов, в кинопродукции накануне Хэллоуина. Теории и мифы об антихристе занимают мысли и чувства беспокойных натур как среди тех, кто никогда не читали Библию, так и среди тех, кто читали. Теории об антихристе берут своё начало в первые столетия. Несмотря на драматическую подачу, приходится признать необоснованность представленных в них фактов. Рассмотрим эти факты вместе.
ФАКТ №1
Слово «антихрист» в Новом Завете встречается только в 1 Ин. 2 и 4 и еще один раз в 2 Ин. 7. Этого слова нет в книге Откровения. В чрезвычайно символической книге Откровения «большой красный дракон» с семью головами и десятью рогами появляется в 12:3. Он назван «дьяволом» и «сатаной» (Отк. 12:9). Он никогда не назван «антихристом». Он не является представителем дьявола, который появляется в устрашающем виде, чтобы возглавить силы зла накануне пришествия Христа или в какое-либо иное время.
В 2 Фес. апостол Павел упоминает «беззаконника, которого Господь Иисус Христос убьет духом уст Своих», когда придет снова (2:8). В течение столетий ведутся споры о том, что имел в виду апостол. Перед этим Павел сказал, что «тайна беззакония» уже действовала в мире, в котором он жил, но ее сдерживала некоторая сила (2:7). Возможно, Павел сказал это, имея в виду сатану. Возможно, он говорил о том, что до пришествия Господа будет какой-то период времени, когда сатана будет пользоваться беспрецедентным влиянием. Христианам сложно определить как то, кто такой беззаконник, так и что это за сдерживающая сила. Верующие спорят о толковании этого отрывка, но один факт остается неизменным: Павел никогда не использовал слово «антихрист». Перескакивать от «антихристов» из 1 Ин. к «беззаконнику» из 2 Фес. не мудро и не обоснованно. Есть несколько причин считать, что беззаконник, о котором писал Павел в 2 Фес., и антихристы из 1 и 2 Ин. это разные люди.
ФАКТ №2
Говоря об антихристах, Иоанн использует форму множественного числа и подчеркивает, что они находятся среди его читателей. Их было много, и они уже уводили христиан от истины во тьму нынешнего мира. Иоанн сказал своим читателям, что они могли определить, что живут в «последнее время», потому что появилось много антихристов. Что имел в виду апостол под «последним временем»?
Для Иоанна и других авторов Нового Завета жизнь христианина в Божьем царстве включает в себя «уже/еще не» понятия. Христиане уже живут в последние дни или последнее время, но последний день еще не наступил. Автор послания к евреям называет «последними днями» время, в которое живут его читатели. Для Тимофея и других христиан эти сложные последние дни были отмечены присутствием людей, которые делали дела тьмы (2 Тим. 3:1-5).
Со времени прихода Христа и установления Его церкви для верующих наступили последние дни. До окончания этого периода у Бога не осталось неисполненных обещаний. Читатели Иоанна жили в «последнее время», на что указывало появление антихристов. Апостол не дал никаких указаний, что они были представителями или действующими агентами некоторой злой сущности, называемой «Антихрист», которая появится перед возвращением Христа для последнего суда. Антихристы уже находились во времена Иоанна и его читателей. Их появление было знаком того, что христиане жили в последнее время. Хотя с тех пор прошло уже две тысячи лет, верующие продолжают пытаться понять, кто же такие антихристы. Вопросы, которые возникают при толковании 1 Ин., отличаются от тех, которые возникают при толковании 2 Фес. 2.
ФАКТ №3
В том же самом контексте, когда Иоанн говорит о лжепророках, вышедших в мир, в котором жили он и его читатели, апостол говорит и об антихристах (1 Ин. 4:1-3). Приходится признать, что проблеме, которую мы рассматриваем, невольно способствовали переводчики. В своих отчаянных попытках определить личность «Антихриста», который явится перед пришествием Господа, они добавили слово «дух»: «Но это дух антихриста». Однако перед этим Иоанн уже сказал, что «всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, — не от Бога» (4:3). Лжепророки, которые уже находились в мире, отказывались признавать, что Иисус приходил во плоти. Они и были антихристами. Каждый из них, кто не исповедовал Иисуса, говорит Иоанн, был антихристом. Они были теми, кого он называет «детьми дьявола» (3:10).
Если кто-то, руководствуясь теологическими мотивами, убежден, что перед пришествием Христа должна появиться некоторая личность, злое существо, эмиссар сатаны, пусть такой человек обоснует свое убеждение. И даже в этом случае мы призываем при описании библейских событий, руководствоваться библейскими терминами так, как они используются в действительности. Мифы об «Антихристе» популярны среди тех из ныне живущих, кто стремится определить дату второго пришествия Господа. Поскольку термин «антихрист» использует только Иоанн, то оставим ему право определять его значение. А в понимании Иоанна в мире уже появилось много антихристов. Другое название, которое он использовал для этих антихристов, было «лжепророки».
👉🏻 Поиск туров по всем туроператорам (Реклама. ООО «Объединенный центр бронирования». ИНН 7806253031)