Иосиф Сталин был официально женат дважды, также известно о нескольких его сожительницах. У него трое законных детей, есть внебрачные, и как минимум десять внуков. Статья посвящена их историям.
С первой женой Сталин венчался. Тайно. Невесте был 21 год, жених был на шесть лет старше. Екатерина Сванидзе была сестрой Александра Сванидзе — близкого приятеля Сталина. Он и познакомил сестру с другом. Между знакомством и свадьбой прошло всего два месяца.
Супружеское счастье было недолгим. Редкие встречи сменялись длительной разлукой, так как Иосиф был всецело погружён в революционную борьбу. Вскоре после рождения первенца Екатерина тяжело заболела тифом (по другой версии - туберкулёзом). Сталин не мог ухаживать за больной женой и вернулся только в последний момент, когда она уже была при смерти. Якова на воспитание забрали родственники жены. До 14 лет сын отца практически не видел.
Яков Джугашвили погиб в немецком концлагере в 1943 году. У него осталось двое детей: сын Евгений и дочь Галина. Матерью сына была Ольга Голышева. Отношения Якова и Ольги разрушились ещё до свадьбы, хотя сам Иосиф Виссарионович выбор сына вроде бы даже одобрил и выделил будущим супругам небольшую квартиру в Москве. После ссоры Ольга уехала в родной Урюпинск, там вскоре родила сына и записала его под своей фамилией. Только через два года Яков узнал о рождении наследника и настоял, чтобы мальчику дали фамилию Джугашвили.
Дети Якова Иосифовича Джугашвили
Евгений Яковлевич Джугашвили был военным. Он закончил две военных академии (им. Жуковского и им. Ленина). В начале 1990-х годов в звании полковника вышел в отставку. Кроме того, Евгений Яковлевич занимался историей, получил степень кандидата исторических наук, возглавлял Общество идейных наследников Сталина, даже исполнил роль деда в фильме «Яков, сын Сталина». Евгений Яковлевич скончался в 2016 году.
У него осталось двое сыновей: Виссарион и Яков
Виссарион Джугашвили родился в 1965 году, в начале 2000-х окончил ВГИК. Его курсовой работой стал короткометражный фильм «Камень», который был назван «Лучшим фильмом о жизни и смерти» и награждён призом в Германии. Картина повествует о том, что своих предков надо помнить. После успешного дебюта карьера не складывалась. В Тбилиси, где он жил, родство с вождем мешало, Виссарион эмигрировал в США.
Яков Джугашвили родился в 1972 году в Тбилиси. Учился в Политехе, но бросил, решив заниматься живописью. В 1997 году окончил художественную академию, прошёл обучение в художественной школе Глазго и переехал в Лондон, где принял участие в первой серьезной выставке. Спустя год Яков вернулся в Тбилиси, затем вместе с женой и дочкой переехал в Россию. Пишет картины, которые неплохо продаются.
Вернёмся к старшему сыну Иосифа Сталина, Якову Джугашвили, у которого кроме сына Евгения была дочь Галина. Она родилась в 1938 году. Её матерью была балерина Юлия (Юдифь) Исааковна Мельцер.
Галина Джугашвили закончила МГУ и стала известным филологом, написала мемуары о своей семье. Она трудилась в Институте мировой литературы. В тридцать два года Галина Яковлевна заключила брак с алжирцем Хусейном бен Саадом. У супругов появился сын Селим. Он - художник.
В 2007 году, в возрасте 69 лет, внучка Иосифа Джугашвили, скончалась.
Дети Василия Иосифовича Сталина
Второй супругой Иосифа Сталина была Надежда Аллилуева, дочь его старого знакомого. Они познакомились, когда Надежде было 11 лет. Настоящие отношения между ними начались в 1917 году, Сталину было 38, девушке едва исполнилось 16 лет. Два года они жили "по-революционному" — без официального оформления отношений. 24 марта 1919 года расписались.
В браке родилось двое детей: Василий и Светлана.
Василий Сталин был отцом четверых детей: Александра и Надежды (от первого брака), Светланы и Василия (от второго брака). Старший из его детей Александр носил фамилию матери – Бурдонский, остальные были Сталины.
Александр Бурдонский был режиссёром-постановщиком Центрального академического театра Российской Армии, народным артистом Российской Федерации.
Родился Александр в октябре 1941 года в Куйбышеве, в эвакуации. При рождении получил фамилию Сталин, однако в школе и в училище носил фамилию Васильев, а в зрелом возрасте взял фамилию матери. Она была дочерью инженера кремлёвского гаража (по другим данным — чекиста), праправнучкой пленного наполеоновского офицера. Спустя четыре года после рождения сына Бурдонская ушла от мужа из-за его образа жизни – злоупотребления алкоголем, измен и скандалов. После этого Василий лишил Галину возможности общаться с детьми. К матери они вернулись лишь после смерти Сталина.
Александр Васильевич Бурдонский умер в 2017 году. Детей у него не было.
Его сестра, Надежда Сталина, мечтала стать актрисой, училась в школе-студии МХАТ у Олега Ефремова, но была отчислена «за профнепригодность». По её словам, истинной причиной была политическая осторожность ректора училища. Жила в Грузии, затем в Москве. Была замужем за Александром Александровичем Фадеевым, актёром МХАТ, приёмным сыном писателя Александра Фадеева.
В браке с Екатериной Семёновной Тимошенко, дочерью Маршала Советского Союза Семёна Тимошенко, у Василия Сталина родились дочь Светлана и сын Василий.
Светлана Сталина страдала психическим заболеванием и умерла, не дожив несколько недель до своего 43-его дня рождения.
Василий Васильевич Сталин жил в Тбилиси. Там он пристрастился к наркотикам и в 23 года застрелился.
Дети Светланы Иосифовны Аллилуевой
Светлана Аллилуева несколько раз была замужем и родила троих детей: Иосифа, Екатерину и Ольгу.
Иосиф был сыном учёного и правоведа Григория Морозова. После развода родителей был усыновлён вторым мужем матери – Юрием Ждановым, который дал ребёнку свою фамилию. Став взрослым, Иосиф вернул себе отчество отца и взял фамилию матери Аллилуев. Иосиф Григорьевич получил медицинское образование, стал врачом-кардиологом. Всю жизнь он проработал в Московской медакадемии, издал свыше ста пятидесяти научных работ, защитил докторскую диссертацию, получил звание Заслуженного деятеля науки. Он умер в возрасте 63 лет, в Москве.
Дочь Екатерина появилась у Светланы Аллилуевой в браке с профессором Юрием Ждановым, сыном секретаря ЦК ВКП (б) А.А.Жданова. Внучка Сталина стала геофизиком, вулканологом, уехала на Камчатку, больше полувека живёт в камчатском посёлке Ключи. Впервые она приехала сюда молодой девушкой в научную экспедицию от МГУ. Через год вернулась и устроилась научным сотрудником на Вулканологическую станцию имени Левинсона-Лессинга Камчатского института вулканологии. Когда ей в 2011 году сообщили о смерти матери, она сказала, что не имеет к этой женщине никакого отношения – Екатерина Юрьевна была не в состоянии простить мать за то, что та, покинув страну, бросила юную дочь на произвол судьбы.
Эмигрировав в США, Светлана Аллилуева познакомилась с американским архитектором Уильямом Питерсом, для неё это был уже пятый брак. В 1971 году Светлана родила дочь Ольгу.
Ольга Питерс сменила имя на Крис Эванс. Младшая внучка Сталина считает себя стопроцентной американкой. С раннего детства она воспитывалась в интернате, по-русски не говорит, увлекается татуировками и держит небольшой антикварный магазинчик. С матерью она почти не общалась, но как-то рассказала журналистам: «Для меня Сталин был одним из трёх людей на фото, которые выиграли Вторую мировую войну: Черчилль, Рузвельт и он! Тогда мама попросила меня сесть и внимательно выслушать её. Так я узнала о его преступлениях…».
Внебрачные дети Сталина и их потомки
В 1910–1911 годах Сталин отбывал ссылку в Сольвычегодске, жил в съемной комнате у вдовы ветерана русско-японской войны Матрёны Кузаковой. Она была старше Сталина на четыре года. Через несколько месяцев после отъезда Сталина у Кузаковой родился ребёнок. Чтобы ребёнок не стал незаконнорождённым, его записали на покойного мужа.
После революции дом Кузаковой был выкуплен под музей ссыльных за весьма крупную сумму, Мария (Матрёна) получила ещё и квартиру в Ленинграде, что было очень непросто сделать в 30-е годы. После ссылки Сталин с ней больше никогда не встречался. Она погибла в блокадном Ленинграде зимой 1941 года.
Константин Кузаков по комсомольской путёвке получил направление в ленинградский институт, а вскоре после его окончания был принят на работу в аппарат ЦК. Несмотря на молодость, Кузаков быстро стал сначала заместителем начальника Управления пропаганды ЦК, а затем замминистра культуры. По словам самого Кузакова, слухи о его родстве со Сталиным преследовали его с самого детства. Этому способствовало и их внешнее сходство.
С 1914 до 1916 год Сталин отбывал ссылку в селе Курейка Туруханского района Красноярского края. Там у него возникли отношения с местной крестьянкой Лидией Перепрыгиной. Юной сироте было 14 лет, ссыльному революционеру – 35. Девушка родила двоих детей, первый умер сразу после рождения, второй ребёнок, названный Александром, родился уже после побега Сталина из ссылки. Лидия несколько лет ждала его возвращения, потом вышла замуж за односельчанина. Её супруг усыновил ребёнка и дал ему фамилию Давыдов и своё отчество.
Александр Давыдов скончался в 80 лет от рака, похоронен в Новокузнецке. У него было двое сыновей - Эдуард (уже покойный) и Юрий. Когда Александр был маленьким, его чуть не увезли важные люди из столицы, посулив матери, что ребёнка будет воспитывать родной отец. Но Лидия Платоновна не отдала сына. В середине 30-х вновь наведались «послы», но Александр - уже взрослый парень, - узнав об этом, уехал в глухую тундру.
Его младший сын Юрий Александрович Давыдов появился на свет в 1948 году в Пхеньяне, где тогда служил отец (после разгрома Германии СССР объявил войну Японии, и наши войска вошли на территорию японской колонии - Кореи). Позже семья переехала в Новокузнецк. О том, что он внук Сталина, родители рассказали ему только в двадцатилетнем возрасте, когда он был студентом строительного вуза.
В 2016 году прошёл генетический тест. Со стороны подтверждённых потомков Сталина свой ДНК-материал для сравнения предоставил Александр Бурдонский, сын Василия Сталина. Результаты теста показали сходство по мужской линии на 99,98%. У Юрия Александровича трое сыновей, два внука и внучка.
Потомки Иосифа Сталина, носящие разные фамилии и выбравшие разные пути, иллюстрируют сложность и неоднозначность его наследия. Одни старались дистанцироваться от своего происхождения, другие – принять его, а кто-то и не знал о своей связи с вождём.
Жизнь каждого из них — это отдельная история, показывающая, что даже тень такой неоднозначной фигуры, как Сталин, не может затмить индивидуальность и право человека на свою собственную судьбу.
Благодарю за прочтение. Делитесь мыслями в комментариях. Подписывайтесь. Татьяна.