Дубль Бурлакова, шесть из шести у «Машука – КМВ»» и «Химика», «Волга» продолжает буксовать. «Серебро – 2024/25. 1 –й этап. 2 – й тур. Итоги.
Второй тур «Серебра», матчи которого прошли в минувшую субботу, 27 июля принес сразу несколько интересных результатов. В первую очередь, неожиданным получился итог встречи в Миассе, где местные торпедовцы, имевшие по ходу первого тайма бесспорное игровое преимущество над дзержинским клубом, во втором, попросту пали духом, и в итоге уступили гостям с непривычным счетом 1:4. Любопытная деталь, форвард «Химика» Иван Сутугин в этой встрече оформил три голевые передачи, став буквально, главным персонажем матча. Второй тур подряд «буксует» «Волга». После поражения в гостях, в первом туре от дзержинцев, ульяновская команда едва не проиграла «Динамо – Брянск». Динамовцы в данном поединке смотрелись симпатичнее, острее, дисциплинированнее, и вполне могли увести гостевую победу. Если бы Ярослав Фролов не угодил в штангу в концовке матча. Результат 1:1 с одной стороны больше устроил динамовцев, в то же время оставил массу вопросов по «Волге», которая в летнее межсезонье, громко заявила о своих планах - победа в «Серебре». Подтвердил репутацию волевого соперника «Машук – КМВ», победивший в родных пенатах «Металлург» - 2:1. Как и в Брянце, подопечные Садирова первыми пропустили гол, но не пали духом и вырвали победу. Шесть очков из шести – отличный разгон на старте. Дубль в ворота «Иртыша» воспитанника брянского футбола Матвея Бурлакова, благодаря чему москвичи отпраздновали успех 2:1, стал третьим голом игрока «Родины – 2» в нынешнем первенстве. Ну а главным разочарование тура стал «Муром», уступивший в Краснодаре – двойке молодых быков» - 0:2. Муромляне заменившие в межсезонье Перевертайло на Кульчия и собравшие состав под задачу – единственная команда «буфера» пока не набравшие ни одного очка. Забитый второй гол в ворота «Мурома» стал для футболиста «Краснодара-2» Умникова, так же как для Меренчукова и Бурлакова третьим в этом сезоне.
«Торпедо» – «Химик» - 1:4.
Начали матч хозяева здорово. В первые 25 минут они могли забивать как минимум дважды. В первом случае на хорошую ударную позицию вышел Сергей Серченков. Мяч после его удара облизал одну штангу, затем другую, но линию ворот так и не пересек. А затем примерно с той же позиции опасно бил Денис Замятин. Голкипер соперников уже не мог выручить гостей, провожал мяч взглядом — тот пролетел в сантиметрах от штанги.
У футболистов «Химика» игра откровенно не шла. Гости никак не могли зацепиться за мяч, не могли организовать даже контратаки. Лишь под занавес тайма у них стало хоть что-то получаться в нападении. И надо же — первая же позиционная атака дзержинцев завершилась взятием ворот. Иван Сутугин нанес хитрый удар с угла штрафной, голкипер мяч отбил, а на добивании был точен Дмитрий Меренчуков — 0:1. Это был первый удар в створ ворот гостей. Удивительная реализация моментов!
После перерыва тренерский штаб «черно-белых» произвел две замены. Владимир Федоров выпустил на поле Василия Палкина и… голкипера Романа Ковалева. Немного удивительно, если учесть, что Батраз Богиев уж явно не был виноват в пропущенном мяче. Другое дело, что страж ворот «торпедовцев» действовал на поле нервно.
Миасцы сделали то, что от них требовалось: забили быстрый гол. Уже спустя две минуты после возобновления игры им удалось сравнять счет. Дмитрий Кузьмин сделал точный прострел с фланга, а Феликс Чаплиев здорово сыграл на опережении — 1:0! Есть первый гол молодого и талантливого полузащитника за «Торпедо». Более того, это его дебютный мяч во взрослом футболе на профессиональном уровне.
Окрыленные успехом, хозяева побежали вперед. Казалось, наметился перелом в игре. Кстати, она пошла очень веселой: команды отвечали атакой на атаку, быстро проходили середину поля. И здесь хозяева тоже выглядели убедительнее. Но затем что-то надломилось. «Химик» потихоньку начал забирать инициативу в свои руки.
В течение 10 минут «черно-белые» пропустили три (!) безответных мяча. Началось все с того, что дзержинцы удачно исполнили штрафной. Неугомонный Иван Сутугин (он успевал везде: подчищал ошибки партнеров в защите, активным был в атаке) сделал хороший навес, а Дмитрий Михайленко головой скорректировал полет мяча — 1:2. Это был переломный момент.
Шесть минут спустя Иван Бугаенко, а затем Илья Анциферов забили еще по голу, сделав счет 1:4. Игра была сделана. Интересно, что Иван Сутугин в итоге оформил три голевые передачи, став героем матча.
«Волга» – «Динамо - Брянск» - 1:1.
Первая домашняя игра началась для ульяновцев крайне неудачно - на третьей минуте динамовец Владислав Дрогунов уже принимал поздравления в связи с забитым мячом. Ульяновцы ответили несколькими атаками. Запомнился дальний удар Дмитрия Каменщикова - мяч просвистел в считанных сантиметрах от ворот. После получаса игрового времени опасно бил и Денис Рахманов. Мяч попал в сетку, но с внешней стороны ворот. Но со второй попытки Денис всё же сравнял счёт. Перед самым перерывом ульяновцы провели быструю атаку, и полузащитник с номером восемь на спине в подкате замкнул пас слева. После перерыва тренерский штаб «Волги» заменил форварда Билалова на полузащитника Дмитрия Рахманова, а также произвёл изменения на позиции вратаря. И вскоре после появления на поле Денису Еремееву пришлось понервничать. Но Фролов и Шлёнкин били неточно. А на 64-й минуте ульяновцам откровенно повезло - всё тот же Фролов угодил в штангу. Ближе к концу встречи ульяновцы атакуют больше, гости продолжают огрызаться контрвыпадами. Но счёт не меняется. В итоге 1:1.
«Машук – КМВ» - «Металлург» - 2:1.
Первые 15 минут прошли довольно вяло. Игроки чаще нарушали правила, нежели отличались в созидании. Любопытно, что первую жёлтую карточку в матче заработал экс-защитник «Металлурга» Гамзат Хизриев, за время пребывания в Липецке так и не получивший шанса сыграть за главную команду. В Пятигорске 19-летний Хизриев с мая, а матч против липчан стал для него первым в основном составе «Машука».
Размеренный ход игры был прерван голом в исполнении «Металлурга». После паузы вызванной очередным столкновением, в результате которого дежурный «горчичник» схлопотал опорник «сталеваров» Дмитрий Пахомов, липчане провели быструю разящую атаку. Александр Крикуненко забросил мяч вперёд, гости выиграли верховую борьбу и подбор, после которого Артур Арустамян выдал тонкий пас на ход Егору Глухову. Сильный удар атакующего хавбека вратарь хозяев Дмитрий Саганович отразил, но на добивании первым оказался Денис Сёмин, сначала финтом уложивший защитника, а затем уложивший мяч в сетку без шансов для голкипера.
Пятигорцы в следующей же атаке могли восстановить равновесие. Абазов выдал классный пас на Магомеда Мусаева, который с линии вратарской умудрился пробить над перекладиной.
Чуть позже от неприятностей гостей спас Никита Горунков, вынесший мяч из-под ноги того же Мусаева, который был готов замкнуть опасный прострел Анзора Хутова. На 30-й минуте Мусаев упустил ещё один шанс: форвард бил метров с восьми, но под мяч самоотверженно бросился Роман Ткачук.
А вот вторая половина встречи получилась для липчан провальной. Уже в её дебюте Хутов, завершая атаку хозяев, исполнил «бисиклету» — точно в руки Никите Яворскому. А на исходе 53-й минуты «Машук» получил право на 11-метровый. Капитан «Металлурга» Крикуненко проиграл борьбу на фланге юркому Рамазану Абдурагимову и свалил его на входе в штрафную площадь. Пенальти чётко исполнил Абазов — 1:1.
Вдохновлённые хозяева усилили давление. Вскоре Хутов отметился мощным выстрелом в перекладину, чуть позже защитник липчан заблокировал опасный удар Раджаба Гусенгаджиева, а на 61-й минуте оборона «сталеваров» дала ещё один сбой. Он и стал роковым. Абазов вырезал аккуратную передачу в штрафную гостей, Хутов избавился от опеки Ткачука и головой пробил мимо Яворского — 2:1.
Пропустив второй мяч, «Металлург» выдал ударный отрезок, в течение которого могли отличиться Арустамян и Сёмин. Артур поочерёдно накрутил в штрафной соперника троих игроков «Машука» и прицельно пробил в угол, но мяч рикошетом от защитника просквозил рядом со штангой. А Денис хорошо приложился метров с 14, но не попал в створ.
На большее липчан не хватило. В оставшееся время хозяева умело сбивали темп и проводили острые контратаки. Реальный шанс в третий раз огорчить Яворского и компанию на 86-й минуте упустил Тамаз Топурия. Он на пару с Русланом Суановым вывалился против двух защитников «сталеваров», но не поделился мячом с абсолютно свободным партнёром.
«Родина - 2» - «Иртыш» - 2:1.
Уже на седьмой минуте Матвей Бурлаков и Игорь Атаманский на правом фланге сотворили гол. Игроки несколько раз отыгрались в пас, и в завершении Матвей в касание вывел «Родину-2» вперед.
В первой половине форвард мог увеличивать преимущество, но в этот раз выше всяких похвал сыграл вратарь гостей.
Игра шла к тому, что на перерыв команды уйдут при счете 1:0 в пользу «Родины – 2», но за пару минут до свистка судья назначил пенальти в ворота москвичей – Азнаур Герюгов уверенно счет сравнял.
Во второй половине соперники ждали ошибок, но чтобы победить, необходимо было превзойти себя и создать момент.
Так и получилось уже в компенсированное время – Матвей Бурлаков выиграл верх при угловом, и точно направил мяч в чужие ворота. Итог – победа 2:1, которая определенно должна придать столичной команде уверенности.
«Краснодар-2» – «Муром» - 2:0.
Преимущество в этом матче в целом было на стороне хозяев поля – молодых воспитанников академии «Краснодара». Интересно, что известный выпускник этой академии Алекс Мацукатов был и в составе «Мурома», вновь сыграл на родном стадионе в Краснодаре. Но, как и другие игроки с серьезным послужным списком, которые пополнили муромскую команду, пока не смог реализовать свой потенциал в виде гола.
Счет открыл на 37-й минуте игрок «Краснодара-2» Константин Дорофеев: в контратаке убежал к воротам и пробил в обвод вратаря, и мяч от штанги попал в ворота – 1:0.
А в компенсированное время первого тайма, перед самым перерывом, краснодарец Михаил Умников использовал подачу с углового, и головой направил мяч в ворота «Мурома». Так со стандартного положения получился «гол в раздевалку» - 2:0.
В начале второго тайма «Муром» заиграл агрессивнее в атаке, но ничего из своих подходов к воротам и моментов не извлек. Пропустить «Муром» мог еще мог не раз. Краснодарцы очень быстро проходили средину поля и не раз опасно били по воротам во втором тайме.
Новый вратарь «Мурома» Максим Айсин очень старался, совершил несколько невероятных сэйвов, и был лучшим в команде. Вообще, борьбы в этой встрече было много, в том числе с многочисленными нарушениями правил с обеих сторон. И все-таки итоговый счет в пользу «Краснодара» - 2:0.
Подготовил Константин Ушаков.
При подготовке материала использованы публикации и фотоматериалы из различных интернет - ресурсов.