Я совершил над собой форменное психологическое насилие, самоотверженно просмотрев от начала до конца два последних ролика с одного обучающего канала 12-летней девочки. И только из-за того, что официально этот ю-туб-канал принадлежит именно этой девочке, я воздержусь от глубокой аналитики самого последнего ролика. Это, простите, даже не дно, это днище! В жизни не поверю, что кто-то из моих ровесников (а я немногим старше известного в узких кругах "педагога-новатора") может такое рассказать даже в виде прикола в чисто мужской компании с чем-то горячительным попрохладнее. А уж выложить подобную речь на всеобщее обозрение!..
Наверное мне, а также всем моим знакомым мужского пола от 0 до бесконечности лет, это помешает сделать провинциальное, нет, патриархальное, нет, всё-таки самое обычное воспитание. У "новатора" череп "резиновый", так что воспитание как-то проникло быстро через поры невулканизированной явно резины. А знаете, что особо добивает? Внезапно появившийся у "атлета" нижегородский выговор! Что-то я как-то ранее не замечал, что этот "астеничный мужчина" в своих роликах "окал" и тянул слова. Или он так свою "скрепность" подчёркивать начал (просто не знает, как это сделать другим способом)?
Про затянувшийся разбор многочисленных рюкзаков и пакетов после очередного похода "за мамонтом" тоже особо сказать нечего. Но скажу! И даже похвалю Теплякова. Во-первых, он явно привлёк в "добыванию мамонта" детей. В противном случае не дотащил бы он три рюкзака и несколько пакетов до дома. Пусть и позиционирует он себя как практически русского богатыря, но столько приспособ для цепляния и удержания всего этого у обычного человека просто нет. Это не мешок картошки пронести пусть даже и с километр (мне, кстати, доводилось). Так что старшие "алисы" наверняка участвовали в "охоте" с "младшими" рюкзаками. Во-вторых, часть этих самых рюкзаков и пакетов вполне сойдёт для питанию даже жутко прожорливых подростков.
Те же куриные сердца, желудки и печень вполне можно приготовить очень и очень вкусно. К примеру, так. Куриные сердца освобождаем от всего лишнего и не совсем вкусного, режем напополам и тщательно промываем. В разогретый небольшой казан наливаем подсолнечного масла, добавляем небольшую толику сливочного. В разогретую смесь масел отправляем мелко нарезанный лук, сдобрив его небольшой щепоткой сахара для карамелизации. Как только только лук начал карамелизовываться, отправляем в казанчик сердца. Обжариваем их 5-6 минут, периодически помешивая. Отправляем в посуду столовую ложку муки, немного соли и тщательно всё перемешиваем. Томатный (любимый Папой Т) соус смешиваем с солью, паприкой, хмели-сунели, разбавляем горячей водой, тщательно перемешиваем и выливаем в казанчик. Температуру убавляем до минимальной и забываем минут на 25-30. Приготовленное используем как калорийную подливу для гарниров. Особенно хорошо идёт к картофельному пюре и макаронам-спиралькам.
Но это всё отлично при соблюдении как минимум двух условий: срока годности исходного продукта, который достаточно далёк от состояния "завтра на мусорку", и рук, растущих откуда надо, у человека, который готовит это блюдо. Причём для правильного приготовления вовсе не обязательно образование в виде кулинарного ПТУ (как это утверждает "великий кулинар" ЕвгенВалерич). К слову, в комментариях под роликом о распаковке он опять добавил своё экспертное мнение про бесполезность супов и, соответственно, об их отсутствии в рационе "маленькой многодетной семьи". Знаете, у меня складывается мнение, что у Тепляков в принципе отсутствует и всячески охаивается всё, что им недоступно. Вот не умеют глава семейства и его супружница супы готовить - значит это лишнее. Не имеют возможности взять ипотеку, чтобы со временем иметь квартиру, а то и дом в собственности, значит и ипотека только для дураков. Но это, простите, только моё мнение.
Закончу про распаковку. Если не считать срока годности, то часть закупленного для меня и моей семьи вполне бы подошло (куриные "запчасти", мясо). Другое дело, что мы очень редко закупаем про запас что-то кроме круп, макаронных изделий, сахара и соли. Всё остальное покупается исключительно под меню. А оно у нас как-то уже давно не недельное (понимаю, что неправильно и неэкономно, но увы!), а дневное. Утром за завтраком с супругой определяем, что у нас будет на ужин, а потом определяем, что и кто будет покупать (от режима работы зависит). Так что у нас не бывает скоплений в виде нескольких упаковок куриных сердечек, куриных желудочков, куриной печени. Захотелось сегодня сердечек, значит будет упаковка сердечек (правда, безо всяких скидок по типу "завтра это сдохнет"). Её как раз хватает на единоразовое приготовление блюда (с учётом гарнира) на 2-3 взрослых (если старший сын приехал) и 2 подростков (почти 11 и почти 16 лет).
Но... Даже с учётом возрастного состава моей семьи я бы не стал покупать такое количество копчёной рыбы (покупаем очень редко) и такое количество крабового мяса (а зачем оно нужно кроме не очень-то любимого моими салата?!). Если учитывать возрастной состав семьи ЕвгенВалерыча, то подобные вещи вовсе покупать не стоит. Ведь там основное количество едоков весьма небольшого возраста. Их меню даже близко не должно быть похожим на распаковки "новатора". Ладно. Бог ему (в которого он, как истинный коммунист, не верит) судья. А я судить не буду. Каждый кузнец своего счастья и несчастья, а также счастья и несчастья своих детей.