Найти в Дзене

Таблицы мировых единиц измерения.

Друзья приветствую Вас!

В этой статье я расскажу Вам про таблицы мировых единиц измерений.

Меры - средства измерений, предназначенные для воспроизведения физических величин заданного размера. Меры используют как эталоны, образцовые или рабочие средства измерений. В зависимости от погрешностей меры подразделяют на классы точности.

Для начала приведем таблицу основных множителей, применяемых к различным мерам измерения.
Например: 10 МПа = 10 х 106 Па, 1 кг = 1.000 г (грамм), 1 мкм = 0,000001 м = 0,001 мм (миллиметра).

При этом не стоит путаться в переводе различных мер.
Например: 1 м = 100 см, при этом, 1 м² = 1002 см², 1 м³ = 1003 см³, 104 м = (104)2 = 108 см.
1000 кг/м = 10 кг/см, 1 МПа = 1 Н/мм² = 0,1 кг/мм² = 10 кг/см².

ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ МНОЖИТЕЛЕЙ

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ или ВЕСА

Физическая характеристика материи, определяющая ее инертные и гравитационные свойства. В классической механике масса равна отношению действующей на тело силы к вызываемому ею ускорению (Второй закон Ньютона) - в этом случае масса называется инертной; кроме того, масса создает поле тяготения - гравитационная, или тяжелая, масса. Инертная и тяжелая массы пропорциональны друг другу, при обычном выборе единиц измерения численно равны. Этот фундаментальный закон природы называется принципом эквивалентности. Его открытие связано с именем Г. Галилея, установившего, что все тела на Земле падают с одинаковым ускорением. А Эйнтшейн положил этот принцип в основу общей теории относительности. Принцип эквивалентности позволяет наиболее естественно определять массу тела взвешиванием. Единицей массы в системе единиц СГС служит грамм, а в системе единиц СИ - килограмм.
    Вес, сила воздействия тела на горизонтальную опору (или подвес), которая препятствует его свободному падению, P = mg. Вес имеют тела не только на Земле, но и в невесомости (при вращении вокруг своей оси) или на других планетах. Численно равен произведению массы тела на ускорение свободного падения. Изменяется с широтой из-за несферичности Земли и ее суточного вращения: на экваторе он приблизительно на 0,5% меньше, чем на полюсах. В быту - то же, что и масса

-2

-3

-4

-5

-6

Примечания:
    1. Практические удобства такой системы заключались в использовании коэффициентов 12,16,32,96, которые делились на большее (по сравнению с метрической системой) количество чисел. Коэффициент 40 давал возможность непосредственно определять на весах любой вес в пределах пуда в целых фунтах при помощи только четырех гирь (1,3,9 и 27 фунтов).
1 берковец = 10 пудов = 10 х 40 фунтов = 10 х 40 х 32 лотов = 10 х 40 х 32 х 3 золотников = 10 х 40 х 32 х 3 х 96 долей.
    2. Старая Имперская система мер базировалась на трех стандартных мерах: ярде, фунте и галлоне, эталоны которых хранились в Лондоне. В Великобритании были проведены три реформы (1963, 1976 и 1985) по отмене и изменению отдельных мер и весов. Все аптекарские и тройские меры были отменены. Кроме того в большинстве отраслей было предписано использовать метрическую систему мер.
    3. Американская система мер была практически идентична английской, но в 1836 году были приняты некоторые меры стандартизации. Например, винный галлон был сменен с 231 куб. дюйма на 277 куб. дюймов. Также для измерения сыпучих тел был введен сухой галлон (269 куб. дюймов). Вплоть до середины XX-го века существовали различия между английской (имперской) и американской системами измерения длины. Так в американской системе дюйм был равен 2,540005 см, а в имперской - 2,53998 см. Оба были приравнены к 2,54 см в июле 1959 г., однако в США до настоящего времени используется геодезический Фут (survey feet), основанный на старом значении дюйма.
    4. Аптекарская весовая система, употреблявшаяся при взвешивании лекарств. Весовой единицей является аптекарский Фунт (libra). В России он был равен 358,328 г, в Англии - 373,242 г, в Германии - 350,783 г.

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ

В механике, сила - мера механического действия на данное материальное тело со стороны других тел. Это действие вызывает изменение скоростей точек тела или его деформацию и может иметь место как при непосредственном контакте (давлении прижатых друг к другу тел), так и через посредство создаваемых телами полей (поле тяготения, электромагнитное поле). Сила - величина векторная и в каждый момент времени характеризуется численным значением, направлением в пространстве и точкой приложения.

-7

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ

Физическая величина N, измеряемая отношением работы A к промежутку времени t, в течение которого она совершена; если работа совершается равномерно, то N = A/t. Измеряется в ваттах.

-8

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ

Физическая величина, характеризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил F, с которыми одно тело действует на поверхность S другого (например, фундамент здания на грунт, жидкость на стенки сосуда и т. п.). Если силы распределены вдоль поверхности равномерно, то давление p = F/S.

-9

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы.

-10

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

Философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, степень развития свойств и т. д.

-11

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ОСВЕЩЕННОСТИ

Величина светового потока, падающего на единицу поверхности.

-12

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА

Одна из количественных характеристик геометрических тел. Для любого тела объем определяется как общий предел вписанных в него или описанных около него ступенчатых тел. Вычисление величины объема производится по правилам геометрии и интегральным исчислением.

-13

-14

-15

-16

Примечание:
1. 80 англ. фунтов дестиллированной воды, взвешенной в воздухе бронзовыми гирями, при условии, что вода и воздух имеют температуру 16,67oС, а давление составляет 30 дюймов ртутного столба.

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОЩАДИ

Одна из количественных характеристик плоских геометрических фигур и поверхностей. Для неплоских фигур (поверхностей) площадь определяют путем приближения их фигурами, состоящими из частей плоскости.

-17

-18

-19

ТАБЛИЦА ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ

Длина отрезка - расстояние между его концами. Длина ломаной - сумма длин ее звеньев. Длина дуги кривой - предел длины вписанной в нее ломаной, когда число ее звеньев неограниченно возрастает, причем длина каждого звена стремится к нулю.

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

Примечание:
1. Ли - город в графстве Ланкашир, один из центров хлопчатобумажной промышленности Манчестерского района
2. За основу была принята 1/40000000 часть парижского меридиана, расcчитанная по данным точных измерений дуги меридиана между Дюнкерком и Барселоной. Платиновая линейка соответствующей длины признана эталоном во Франции 22 июня 1799 г. В системе СИ метр соответствует расстоянию, проходимому в вакууме плоской электромагнитной волной за 1/299792458 долей секунды
3. Применяется при печати справочников и объявлений в газетах.
4. Старинная русская мера. С 1554 года установлена равной 3-м аршинам.
5. Впервые был применен при печатаний писем Цицерона.
6. Основная единица измерения длины в американской и английской системах мер.

Подписывайтесь и успехов в работе. Главный конструктор «КБ Семёнова» - Михаил Викторович Семёнов.