Найти в Дзене

Определитель органичности куриного яйца при помощи ИИ разработали немецкие ученые

   Определитель органичности куриного яйца при помощи ИИ разработали немецкие ученые
Определитель органичности куриного яйца при помощи ИИ разработали немецкие ученые

Какое хозяйство поставляет куриные яйца – традиционное или органическое? Теперь на этот вопрос можно ответить с помощью ИИ и спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР-спектроскопии).

Группа исследователей из Немецкого института пищевых технологий (DIL) в Квакенбрюке разработала инновационный метод, с помощью которого можно использовать измерения, чтобы определить, действительно ли яйцо получено от кур-несушек, содержащихся органически. Для этого исследователи исследовали около 4500 образцов яиц, пишет немецкий птицеводческий портал Gefluegelnews.

Справочная база данных, созданная с помощью ИИ

Чтобы доказать тип содержания, исследователи проанализировали образцы экстракта яичного желтка, полученные из яиц, с помощью 1H-ЯМР-спектроскопии. Спектры, полученные таким образом, представляют собой весьма специфичный образец образца яйца, отпечаток пальца с большим количеством информации.

Используя многомерный анализ данных, машинное обучение и искусственный интеллект, исследователи определили характерные закономерности для каждого типа животноводства и создали базу данных и модель подлинности на основе этих эталонных спектров. Сравнивая спектр 1H-ЯМР неизвестных образцов яичного желтка с моделью из эталонных спектров, им удалось продемонстрировать реальную форму содержания несушек.

Модель, рассчитанная для классификации яиц от традиционного и органического земледелия, достигает точности 99,9 процента, в то время как исследованные яйца можно отнести к четырем методам выращивания с точностью 97,1 процента. Кроме того, исследователям удалось определить происхождение кур-несушек (породы Lohmann Selected Leghorn, Dekalb, Lohmann Brown, Lohmann Sandy) с точностью модели 98,4 процента.

По мнению исследователей, результаты открывают большой потенциал для мониторинга пищевых продуктов, например, при подозрительных случаях или при выборочных проверках в розничной торговле и на перерабатывающих предприятиях. Компании могут заказать соответствующие анализы и тем самым достоверно проверить, правильно ли код клейма на яичной скорлупе указывает на тип содержания кур-несушек.

Для того чтобы метод утвердился, модели должны дополняться дополнительными аутентичными образцами и оставаться актуальными. Модели сохраняют смысл только в том случае, если принимаются во внимание дополнительные, частично неизвестные влияющие факторы, такие как другие породы и корма. Поэтому DIL приглашает компании, исследовательские институты и ассоциации работать вместе для дальнейшего развития этой новаторской аналитики и ее возможных приложений.

Источник: www.gefluegelnews.de.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются