Музейно-парковый ансамбль «Царицыно», уютный Аршиновский парк, улица Бехтерева, где устраивали концерты-квартирники отечественные рок-музыканты, и изящные скульптуры в память о талантливой художнице Наде Рушевой – гуляем по знаковым местам станции «Царицыно» второй линии Московских центральных диаметров 👇
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
История Царицына связана с именем Екатерины Великой. В 1775 году императрица купила процветающее имение «Чёрная Грязь» и переименовала его в «Царицыно». Архитектору Василию Баженову было поручено выстроить там дворцово-парковый ансамбль в готическом стиле. Работы велись десять лет, но не были окончены, поскольку результат не устроил заказчицу.
Основные постройки тогда снесли, а на их месте другой известный архитектор Михаил Казаков стал возводить большой дворец. Однако и он не был завершён – предположительно, из-за финансовых затруднений, вызванных новой русско-турецкой войной. Через семь лет Екатерина вернулась к царицынскому долгострою. Работы в усадьбе продолжались до смерти императрицы в 1796 году, а затем по приказу взошедшего на престол Павла I были остановлены.
В 1895 году в окрестностях недостроенной екатерининской резиденции открыли железнодорожную станцию «Царицыно». А через 39 лет к названию добавили слово «дачное» – к тому времени местность была сплошь застроена загородными домами. На царицынских дачах в разные годы жили Фёдор Тютчев, Леонид Андреев, Иван Бунин, Андрей Белый, Пётр Чайковский. В 1960 году территория вошла в состав Москвы, и остановке вернули изначальное название – «Царицыно».
В начале XIX века Царицыно благоустроили и приспособили для отдыха москвичей. В старинной усадьбе провели масштабную реставрацию: получил завершение главный дворец, были восстановлены Виноградные ворота, арка-галерея и другие знаковые объекты екатерининских владений. Сейчас это грандиозный архитектурно-парковый комплекс с павильонами, гротами, мостами, фонтанами и прудами.
Интересный факт: музейно-парковый ансамбль «Царицыно» не относится к району Царицыно, как сразу можно подумать. Музей-заповедник прописан в соседних районах – это Орехово-Борисово Северное и Бирюлёво Восточное.
Но есть в Царицыне и собственный уникальный парк – Аршиновский, заложенный в конце XIX века купцом Василием Аршиновым. Здесь высаживались редкие для Москвы деревья и кустарники, были построены оранжереи. Существовала пасека и красивые пруды. После революции парк пришёл в запустение, и был возрождён уже в наши дни. Сейчас это приятная зона отдыха возле живописных Корнеевских прудов. Рядом с входом находится любопытный арт-объект в виде огромной шишки – напоминание о том, что раньше в Аршиновском парке преобладали хвойные деревья.
А в конце 80-х в Царицыне можно было встретить Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко и других рок-музыкантов. Они часто устраивали концерты-квартирники на улице Бехтерева, что возле метро «Кантемировская».
В этом же районе жила талантливая художница Надя Рушева, автор уникальных иллюстраций к произведениям Пушкина, Булгакова, Толстого, Сент-Экзюпери. Всего она проиллюстрировала книги пятидесяти писателей, а также любимые мифы и легенды Древней Греции. Девушка умерла до обидного рано – в 17 лет. В память о Надежде Рушевой на Ереванской улице у дома 27, недалеко от школы, где она училась, разбили народный парк. Там стоит памятник юной художнице. В нём соединились два её известных рисунка – «кентаврёнок» и автопортрет.
Следующая станция 👉 МЦД-2 «Покровское»
Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!
--------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по МЦД-2:
Также может быть интересно: