Если для вас бытовые отходы – всего лишь мусор, который нужно просто выбросить или наоборот вы обеспокоены проблемами экологии, а может, даже хотите стать профи в деле защиты окружающей среды, тогда эти пять столичных музеев обязательны к посещению. Рассказываем, где в Москве можно научиться осознанному потреблению и получить экологическую специальность будущего.
Экоцентр «Сборка»
После визита в «Экосборку» жизнь уж точно не будет прежней: снести на мусорку, равнодушно свалив в один бак пачку старых газет, картонную коробку и стоптанные башмаки, – рука не поднимется – ведь всё это не одноразовый хлам, а многоразовые полезные вещи!
Экоцентр «Сборка» – пространство, объединяющее музей рециклинга, лекторий, магазины и пункт приёма 65 видов вторсырья. Центр открылся в 2019 году. За это время принял, отсортировал и отправил на переработку более 1,2 тысячи тонн бытовых отходов. В «Сборке», кстати, есть возможность старые вещи не только сдать, но и обменять на что-то более нужное для вас.
В уникальном музее ресайклинга можно прокачать навыки экологичного образа жизни. Здесь вам пошагово демонстрируют, как недавний мусор (пластик, бумага, стекло, металл и другое) превращается в предметы быта. В экспозиции экспонаты, переданные предприятиями, специализирующимися на переработке. Например, одежда из утилизированных рыболовных сетей, полиэтилен из «бумажных» стаканчиков, эковата и шашки из композитной упаковки.
Желающие могут не только посмотреть, но и стать участниками процесса – на специальном станке сделать из принесённого из дома пластика сувенир. В «Сборке» регулярно проходят мероприятия на экотематику: лекции, мастер-классы, кинопоказы, онлайн-вебинары. Вход везде свободный. На территории центра также работают станция рефила экологичной косметики и средств для дома, книжный магазин, секонд-хенд, мастерская по ремонту техники.
Заметим, что быть осознанным и экологичным ещё и выгодно. В «Сборке» действует система эколояльности. От вас – бытовые отходы, вам – скидки, бонусы и подарки от партнёров в точках общепита, магазинах и фитнес-клубах.
📍 Адрес: Потаповский переулок, 5, стр. 2 (метро «Чистые пруды»)
🌐 Сайт: https://ecosborka.ru/
«Московский Эколог»
Необычный эколого-просветительский музей разместился на борту двухпалубного теплохода, бросившего якорь возле одного из причалов на Химкинском водохранилище. Экспозиция посвящена Москве-реке. Посетить музей будет полезно всем, кто интересуется экологией, флорой и фауной главной водной артерии столицы, а также историей освоения реки человеком.
Взойти на борт стоит, чтобы посмотреть, как бывает организована работа на судах речного и морского флота, увидеть настоящие корабельные приборы, якоря, водолазный костюм «трёхболтовку» для работы на дне водоёма.
«Московский Эколог» – интерактивный музей современного формата. В VR-зоне можно совершить виртуальную экскурсию по Москве-реке, в виртуальной корабельной рубке почувствовать себя капитаном – поуправлять судном, посмотреть в бинокль.
На верхней палубе находятся помещения, оборудованные для проведения обучающих и развивающих занятий с детьми.
Посещение эко-центра бесплатное, но требуется запись на странице социальной сети ВКонтакте или по телефону: +7 (996) 666-20-19
📍 Адрес: Улица Лодочная, 18, стр.1 (метро «Сходненская»)
🌐 Сайт: https://vk.com/moscow_ecologist
Экоцентр «Лесная сказка»
Уютный экоцентр для детей всех возрастов разместился в деревянном особняке на территории парка «Битцевский лес». Вся экспозиция, представленная на двух этажах здания, посвящена зелёным зонам Москвы и Подмосковья. Юные горожане приходят в «Лесную сказку», чтобы посмотреть, какие деревья растут в столичных парках и подмосковных лесах, послушать голоса птиц и зверей, побольше узнать о жизни лесных обитателей. Одним словом, стать ближе к природе.
Несмотря на деревенский внешний облик, оборудована «избушка» весьма технологично. Всюду интерактив и современные решения. Компьютерные технологии помогают услышать, как поёт соловей, ухает сова, кричит выпь, проследить смену времён года, ощутить запахи леса и даже побыть настоящим палеонтологом – на интерактивном экране виртуальной кистью расчистить песок и найти окаменелости скелета древних животных, обитавших на территории Москвы.
Надо сказать, достоинство экоцентра – его же недостаток. Посетители нередко сетуют на то, что в музее леса, в лесу же и расположенном, почти нет «реальных» экспонатов. Сплошные мониторы.
Посещение музея возможно только по предварительной записи в составе организованной группы.
📍 Адрес: район Северное Бутово, 8 (метро «Битцевский парк»)
🌐 Сайт: https://vk.com/lesnayaskazka_moscow
«ЭкоМосква»
При посещении Дарвиновского музея советуем заглянуть в информационный центр «ЭкоМосква». Он создан для детей и взрослых, всех, кто интересуется природой и экологией Московского региона. Информация представлена в формате компьютерных программ, игр, слайд-шоу и предназначена для самостоятельного изучения. В экоцентре оборудовано 10 компьютерных мест. Гостям предлагается более 15 тем: «Природа Москвы и Подмосковья», «Раннецветущие растения», «Экологический паспорт москвича», «Красная книга Москвы», «Флора Москвы», «Бабочки — абсолютная красота», «Паучий мир» и другие. Самые маленькие гости тоже найдут чем заняться, например, смогут пособирать пазлы с изображением животных.
Ещё в «ЭкоМоскве» можно посетить интерактивное тематическое занятие, выбрав его по своим интересам. Например, любителям улиток, понравится программа «PROулиток», интересующимся рыбами –«PROрыб», а тем, кто мечтает уметь читать следы животных, – занятие «Кто оставил след». Всего тем, посвящённых флоре и фауне, – 12.
Посетить экоцентр можно по входному билету в музей. Стоимость билета: от 250 до 500 рублей. Занятие оплачивается отдельно: взрослому с ребёнком (от 6 до 17 лет) билет обойдётся в 300 рублей.
📍 Адрес: Улица Вавилова, 57 (метро «Академическая»)
🌐 Сайт: https://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/eko-moskva
Экоцентр «Яуза»
Уникальный инновационный экоцентр действует в парке «Яуза». Здесь не только информируют о проблемах в области экологии и охраны окружающей среды, но и ищут пути решения. Экоцентр «Яуза» – находка для молодёжи, мечтающей связать жизнь с одной их экологических профессий будущего – стать, к примеру, экоурбанистом, городским фермером, агроэкологом или менеджером по экотурузму. В чём суть новой профессии, бывает до конца непонятно. После визита в «Яузу» всё станет предельно ясно. В экоцентре разработали экскурсию, посвящённую 16 профессиям в сфере экологии, которые уже скоро будут востребованы.
Экскурсия проходит в интерактивном мультимедийном формате игрового обучения последовательно в 5 тематических зонах: «Природа», «Человек», «Город», «Экотехнологии» и «Профлаборатория».
Сначала гости знакомятся с макетом парка Яуза, потом отправляются в павильон «Природа». В первом пункте экскурсионного маршрута можно узнать о таких специальностях, как экоурбанист, городской фермер, агроэколог и ветеринар-реабилитолог. Вторая «остановка» – секция «Человек» посвящена профессиям: экодиетолог, эковолонтер, менеджер по туризму и экоблогер. В павильоне «Город» расскажут всё об экопроектировщике, эксперте по замеру и оптимизации уровня шума, специалисте по экопереработке, а также эксперте по устойчивому развитию территории. «Экотехнология» – зона профессий: инженер по созданию экоматериалов, эксперт по экоследу, специалист по альтернативной энергетике и технолог замкнутого цикла. Практические занятия, мастер-классы, лекции и презентации проходят в последней локации маршрута – павильоне «Профлаборатория».
По ходу всей экскурсии гости могут обращаться к интерактивному оборудованию и задавать вопросы сопровождающему. Экскурсии в «Яузе» групповые. Дату и время следует согласовать с администратором по телефону +7 (925) 194-60-86. Посещение платное: 500 рублей в будние дни, 650 рублей по выходным.
📍 Адрес: Юрловский проезд, 10/4 (метро «Отрадное»)
🌐 Сайт: https://yauza-epc.ru/#AboutRus
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
--------------------------------------------------------------
Вам может быть интересно: