Найти тему
Про Мой Район

Не еда, а шоу какое-то: иммерсивные рестораны Москвы

Оглавление

Если ужин в ресторане для вас слишком скучно, а театральная постановка слишком серьезно, отправляйтесь на иммерсивное гастрошоу, где вкусную еду сопровождает феерия звуков, картинок и ароматов, а вы становитесь полноправным участником захватывающего перфоманса. Куда идти за новыми впечатлениями и эмоциями? Рассказываем (статья обновлена в сентябре 2024 года).

По словам адептов набирающего популярность гибридного жанра, иммерсивные рестораны живут по другим законам, не как обычные заведения общепита. Они объединяют визуальное искусство, изысканные блюда и модный дизайн. Проще говоря, гастротеатр – это аттракцион, в котором кухня, непременно высокая, органично встраивается в разворачивающиеся на наших глазах действо, где еда является одним из элементов творческой концепции, наравне с театральным и киноискусством, а также спецэффектами. Вкус, цвет, текстура и подача блюд поддерживает тему перфоманса.

Ресторан Krasota. Фото: Яндекс.Фото
Ресторан Krasota. Фото: Яндекс.Фото

Надо сказать, новомодная забава не является такой уж новой. На данную тему во всю экспериментировали футуристы уже в начале XX столетия во главе с одиозным Филиппо Томмазо Маринетти, автором «Кулинарного манифеста» и «Поваренной книги футуриста». Маринетти с соратниками предлагали отделить гастрономические фантазии от пищевых нужд. Кухню, по их мнению, следовало превратить в арт-лабораторию, освободив от вульгарной повседневности.

С середины 50-х годов прошлого века так называемые dinner-theatre процветали в США. Подобных заведений было много, каждое имело свои «фишечки». Например, в гастротеатрах предпринимателя из Вирджинии Говарда Дугласа Вульфа, создателя франшизы «Магия сцены», звезды уровня Роберта де Ниро лично подавали угощения гостям. С неизменными аншлагами проходили шоу «Pirates Dinners Adventure». Театральная сцена представляла собой реконструкцию испанского галеона XVIII века, а зрительские ряды — палубы шести соседних кораблей. На подмостках разыгрывалась драма из пиратской жизни, а вокруг пировали зрители. «Флибустьеры» успевали и подраться с друг другом, и разнести пропахшие порохом рыбные блюда посетителям.

В XXI веке развлекательный жанр, объединяющий театральную магию и высокую кухню, стали развивать рестораны Ultraviolet Поля Пайре в Шанхае и Sublimotion Пако Ронсеро на Ибице.

Приобщиться к тренду теперь можно и в Москве.

Ресторан Krasota

Первый иммерсивный гастропроект в Москве от основателей легендарного «Белого кролика», открывшийся в 2020 году на первом этаже бизнес-центра в Романовом переулке. В афише ресторана заявлено два спектакля: «Imaginary Russia» и «Imaginary Art».

«Imaginary Russia» показывает путь страны свозь столетия: древняя Русь, революция, война.. «Зрителям» предлагается тематический сет из 9-ти разделов с названием и кратким описанием блюда. Каждая подача сопровождается музыкой и визуальным рядом. Изображение проектируется на видеостене, интерактивном столе и стеклянном потолке. Вот, скажем, «Империя: белуга и черная икра». В наборе: икра, эспума с белугой, скумбрия и кольраби на елочной подушке. Картинка — заснеженные ели, паровоз на мосту, витражи на крыше и образ Рождества.

«Воображаемое искусство» оно же «Imaginary Art» — гастропутешествие, посвященное творчеству восьми русских художников. В меню две колонки: с одной стороны имена живописцев, с другой — названия ингредиентов. Всего восемь перемен. Почти все угощения — рыба и прочие морские радости. В культурной программе: «Купание красного коня» К. С. Петрова-Водкина, «Садко» И. Е. Репина, «Полет над городом» М. Шагала и другие всем известные шедевры.

По отзывам гурманов, еда в Krasota интересная, местами непонятная и почти вся вкусная. Порции небольшие. Порадуют несколько комплиментов перед ужином в качестве бонуса. «Кислица с тартаром», «Капуста с крабом» и «Свекла с чипсом и козьим сыром» совершенно восхитительны!

«Красота» обойдется в 23 000-30 000 рублей (цены 2024 года).
Несмотря на высокий ценник, билеты на два ежедневных гастроспектакля распродаются на месяц вперед.

📍 Адрес: Романов переулок, дом 2, строение 1
Сайт:
krasota.wrf.su

Ресторан Svet

В новом иммерсивном ресторане SVET с июня 2023 года дают гастрономическое GUILTY SHOW — ужин-перфоманс с элементами театра, динамической трансляцией видео в формате 360 градусов, специально созданным звуком и оригинальной музыкой.

Судя по программе спектакля, «зрителям» предстоит погрузиться в соблазнительный и порочный мир «власти», «секса», «праздности» и «денег». Каждой теме посвящена отдельная глава представления, к созданию которого команда проекта подошла основательно. Автором постановки является Сергей Глазков, ведущий режиссер МХАТа и лауреат многих российских театральных премий. Вдохновение маэстро черпал в бессмертных творениях Данте и Агаты Кристи.

Авторские блюда и коктейли с редкими и неожиданными компонентами продолжают и дополняют сюжетные линии спектакля.
Цена билета на всю эту «ярмарку тщеславия» составляет 18 000 рублей (цены 2024 года).

📍 Адрес: Подкопаевский переулок, дом 4А
Сайт:
svetshow.ru

Гастрономический мюзикл «Москва слезам не верит» в театре «Одеон»

Скажем сразу: к одноимённому фильму Владимира Меньшова, спектакль отношения не имеет. Но вечная тема покорения столицы амбициозными провинциалами, определённо, присутствует. Хотя сюжет действа весьма условный – он нужен, чтобы связать в единое целое множество известных музыкальных композиций – от «Миража» и «Ласкового мая» до «Аббы» и Мадонны. Академического вокала не обещают, зато будет весело и вкусно. Желающие почувствовать себя артистами «Бродвея» могут присоединиться к труппе в песнях и плясках.

Гастрономический мюзикл «Москва слезам не верит» в театре «Одеон». Фото: moscowmusical.ru
Гастрономический мюзикл «Москва слезам не верит» в театре «Одеон». Фото: moscowmusical.ru

За гастрономическую часть шоу отвечает шеф-повар Дмитрий Яковлев, делавший карьеру в лучших ресторанах Москвы, Дубая и Лондона. Гостям предлагается 4 варианта меню. В каждом – холодные закуски, салат, горячее блюдо и десерт.

  • Мясное меню (утиный паштет, ростбиф, утиная грудка, итальянский торт «Чиприани»).
  • Рыбное меню (крудо из тунца с томатами, спинка угольной трески, апельсиновый суп).
  • Вегетарианское меню (карпаччо из цветных томатов, стейк из брокколи и кокосовый чиа с желе из грейпфрута и клубники).
  • Детское меню (овощные диссы, картофель фри, наггетсы, куриные котлетки с картофельным пюре, десерт «Чебурашка»).

В стоимость сета также входит бокал приветственного напитка на выбор (игристое, сухое вино, лимонад), а также чашка чая или кофе. Если этого покажется мало, к вашим услугам бар: бокал вина обойдется в 500-600 рублей, бутылка – примерно в 2000 рублей, стакан пива или сидра в 300-400 рублей.

Выбирая сет при покупке билета, принимайте взвешенное решение: заказать другое меню во время шоу уже не получится.

Стоимость от 6000 до 20 000 рублей (цены 2024 года). Чем ближе стол к сцене, тем дороже билет. Спектакль длится более трёх часов.

📍 Адрес: 3-я улица Ямского Поля, 15
Сайт:
moscowmusical.ru

Театральные круизы

Поддержать гастротренд решила и флотилия «Рэдиссон». Компания организует театральные круизы на борту яхты-ресторана «Рэдиссон Ройал». В репертуаре плавучего театра на сегодняшний момент три иммерсивные постановки.

«Ужин с Классиком. А. П. Чехов». Фото: radisson-cruise.ru
«Ужин с Классиком. А. П. Чехов». Фото: radisson-cruise.ru

«Ужин с Классиком. А. П. Чехов» — веселый спектакль, собранный из 22-х произведений писателя, понравится в первую очередь тем, кто любит комедии. На борту будут угощать блюдами, приготовленными по рецептам XIX века. В чеховском сете-меню: мини-оладушки с муссом из печени трески, салат оливье с перепелкой, тушеная лопатка с картофельным пюре или палтус с тыквенным пюре. На сладкое медовик. Кстати, самому классику больше всего были милы караси в сметане. Про них Антон Павлович с теплотой писал во многих произведениях.

Тоскующим по прекрасной Италии посвящается «Ужин с классиком. Лжец». События в постановке по пьесе Карло Гольдони разворачиваются в Венеции с ее головокружительными карнавалами. Дегустационный сет тоже в итальянском стиле: ассорти брускетт (гриссини с пармской ветчиной, страчателлой и свежими томатами, креветками и соусом «Гуакамоле»), мусс из трески, картофель черри в соусе «Сальса», митболы в томатном соусе с палентой и десерт «Тирамису».

«Ужин с Классиком. Лжец». Фото: radisson-cruise.ru
«Ужин с Классиком. Лжец». Фото: radisson-cruise.ru

Поклонники Оскара Уайльда обрадуются «Загадочной женщине». Перфоманс поставлен по пьесе знаменитого англичанина «Веер леди Уиндермир». Проникните в лучшие гостиные Лондона, чтобы узнать все тайны высшего света. Отужинаете тоже по-английски. На стол подадут салат с ростбифом, медальоны из говядины с вустерским соусом и чипсами, фиш&чипс и пирожное «Трайфл» к чаю.

Мафия, как известно, бессмертна. Драматурги не устают вдохновляться романтикой криминального мира и ставить спектакли про гангстеров. Новый перфоманс «Колье княжны Тюфякиной» погрузит вас в атмосферу времен сухого закона, подпольных кабаков и угарных вечеринок. Вместе с главными героями придется захватить яхту и отыскать украденные фамильные бриллианты князей Тюфякиных-Оболонских. Подкрепитесь салатом с малосольным огурчиком, цыпленком по-генуэзски и булочкой с кунжутом.

Продолжительность тура — 2,5 часа, цена — 7 000 рублей (цены 2024 года).

📍 Театральные круизы стартуют от причала «Гостиница «Украина».
Сайт:
radisson-cruise.ru

🔥 Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Вам может понравиться:

Еда
6,93 млн интересуются