Что такое кунжутная говядина?
Кунжутная говядина — это популярное китайское блюдо. Хрустящие кусочки говядины, обжаренные до золотистой корочки и покрытые нежным соусом с балансом сладости и кислотности — это блюдо обязательно станет хитом на вашем столе!
Ингредиенты
- 350 г – говядины пригодной для обжаривания (нарезанной полосками толщиной 6 мм)
- 1/4 стакана – кукурузного крахмала
- 2,5 ст. л. – жареных семян кунжута
- 2 зубчика – чеснока (измельчить)
- 1 стрелка – зеленого лука (нарезать)
- 2 ч.л. – кукурузного крахмала + 1 ст.л. воды (смешать)
- 1/2 стакана – растительного масла
для маринада
- 1 ст. л. – воды
- 2 ч. л. – кукурузного крахмала
- 2 ч. л. – вина Шаосин
- 1 ч. л. – кунжутного масла
- 1 ч. л. – устричного соуса
- 1/4 ч. л. – пищевой соды (она сделает говядину мягче)
для соуса
- 2/3 стакана – горячей воды
- 3 ст. л. – сахара
- 2,5 ст. л. – светлого соевого соуса
- 1 ст. л. – устричного соуса
- 1,5 ч. л. – кунжутного масла
- 1/2 ч. л. – темного рисового уксуса
- Щепотка черного молотого перца
Приготовление
Маринование говядины
Добавьте к кусочкам говядины с воду, кукурузным крахмалом, вино Шаосин, кунжутное масло, устричный соус и пищевую соду. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. Можно оставить на ночь для удобства.
Подготовка соуса
В миске или мерной чашке смешайте горячую воду, сахар, светлый соевый и устричный соус, кунжутное масло, темный рисовый уксус и черный молотый перец. Отставьте в сторону.
Панировка и обжарка говядины
В неглубокой миске смешайте кукурузный крахмал и кунжутные семена. Обваляйте кусочки говядины в этой смеси, стряхивая излишки. Разогрейте растительное масло в воке или глубокой сковороде на среднем огне. Обжаривайте говядину выложив в один слой небольшими партиями по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите готовую говядину на тарелку в один слой, чтобы сохранить хрусткость.
Завершение
Слейте растительное масло в жаропрочную миску. Вок протрите бумажным полотенцем и верните его на средний огонь. Верните в вок столовую ложку растительного масла и добавьте нарезанный чеснок. Обжаривайте до появления аромата, около 10-15 секунд.
Добавьте приготовленный ранее соус, доведите его до кипения и добавьте зеленый лук.
Влейте смесь кукурузного крахмала (предварительно перемешайте, крахмал мог осесть) постоянно помешивая соус. Если соус покажется слишком густым, добавьте немного горячей воды.
Верните говядину в вок и перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты соусом. Готовьте еще минуту и можно снимать с огня. Готово.
Советы и рекомендации
- Экспериментируйте с добавками: Для разнообразия можно добавить мелко нарезанный имбирь, сушеный красный чили или немного порошка Пяти специй в соус.
- Избегайте добавления овощей: Овощи могут добавить влагу и сделать говядину менее хрустящей.
С чем подавать:
Кунжутная говядина — это блюдо, которое обязательно понравится вашей семье и гостям. Простое в приготовлении и удивительно вкусное, оно добавит разнообразие в ваше меню. Попробуйте этот рецепт и поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
«Китай на вкус» — ваш гид по удивительной китайской кухне!
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.