Найти тему

Таким был Омск в 1930-х годах

Сравниваем фотографии и любуемся изменениями! Поехали!

1. Магазин Сибзавода

Фото 1930-1932 г.
Фото 1930-1932 г.
Фото 2024 год
Фото 2024 год

На снимке улица Орджоникидзе.

На заднем плане нового и старого кадра видно сохранившуюся усадьбу Волковых (двухэтажное здание). Усадьба была построена в конце 19 века, точная дата нам не известна. Братья Волковы занимались продажей сукна и мануфактуры. Это были очень состоятельные люди, которые построили усадьбу себе под стать. Усадьба была огромна! В ней жили, в ней хранили товар, в ней же его продавали. Магазин располагался углом на первом этаже. Витрины выходили на современные улицы Фрунзе и Орджоникидзе.

После революции усадьбу национализировали, какая дальнейшая судьба хозяев - неизвестно.

В советские годы в усадьбе располагалось объединение "Облмаслопром". Но, помимо этого, на втором этаже находилось 6 ведомственных квартир. В 90-е зданием завладела компания "ОША".

Деревянные дома со старой фотографии давно снесли. Видно, что в одном из домов организовали магазин. Вероятно, дом был экспроприирован у зажиточных горожан.

Надпись на вывеске: "З.Р.К. Сибзавода автозапчасть. Магазин 2".

2. Правление Омской железной дороги

Фото 1930-1933 г.
Фото 1930-1933 г.
Фото 2024 год
Фото 2024 год

Здесь больше удивляет проспект Карла Маркса🙂 пустынный и не асфальтированный. В наше время это даже трудно представляется.

3. Это же здание, но с другого ракурса

Фото 1931 год
Фото 1931 год
Фото 2024 год
Фото 2024 год

Здесь можно увидеть здание Транспортного университета поближе и почувствовать атмосферу прошлого. Уютный забор из штакетника, конная повозка, дворник с метлой...

4. Трамвайная линия на проспекте Маркса

Фото 1936 год
Фото 1936 год
Фото 2024 год
Фото 2024 год

Таким был проспект до того, как построили знаменитый "Дом со шпилем", магазин "Радость" и другие привычные нам дома, до того, как сформировался перекрёсток с улицей Масленникова... всё тогда было по-другому. Разве что можно разглядеть здание суконной фабрики, в правой части кадра (единственное двухэтажное), оно нам знакомо и сейчас.

5. Дом-коммуна на Маркса, 33

Фото 1936 год
Фото 1936 год
Фото 2024 год
Фото 2024 год

Сейчас двор дома закрыт деревьями, но на старой фотографии его хорошо можно разглядеть. На первом этаже этого дома располагался детский садик, и ребятишки гуляли на дворовой огороженной территории.

Дом был построен в 1931 году для рабочих обозостроительного завода. Суть дома-коммуны: маленькая комната, в которой можно было бы только спать и хранить личные вещи, а всё остальное общее. Общими предполагались не только кухни и санузлы, но и детские, игровые, места для чтения и отдыха. Такой большой общий дом. Но со временем идея провалилась. Жильцы не могли поладить друг с другом, то и дело устраивая скандалы. Постепенно это стал обычный дом с квартирами (даже не могу предложить, как делилась вся эта жилплощадь).

На старом снимке хорошо видна старая улица, должно быть в то время очень тихая🙂 Трамваи ходили редко. Дорога была одноколейной и не предполагала встречного движения. Здесь в 30-е годы ходил единственный маршрут номер 1.

*Все старые фотографии с сайта pastvu.com. Новые - мои.