Найти в Дзене
Яндекс Недвижимость

Как защититься от бытовых неприятностей

Фото: Spacejoy (Unsplash)
Фото: Spacejoy (Unsplash)

Обзаведитесь общедомовым чатом. Там вы сможете не только наслаждаться ежедневными открытками формата «Доброе утро», но и оперативно обмениваться экстренной информацией.

Ещё одной общей рекомендацией будет заранее составить список всех необходимых в экстренной ситуации телефонов — от диспетчерской до стандартных 101–104. Кажется, что большая часть таких номеров сидит на подкорке с детства, но никто не знает, как мозг поведёт себя в чрезвычайной ситуации.

Чтобы не тратить нервы и не гуглить номера, теряя драгоценные секунды, заранее выпишите все необходимые телефоны и повесьте список на видном месте. Можно приобрести уже готовую напоминалку, но дополнительные телефоны вписать всё же придётся самостоятельно.

И самая главная рекомендация, которая поможет восстановить дом в случае его разрушения или выплатить компенсацию пострадавшим соседям: обязательно страхуйте квартиру. Цены на страхования жилья совсем не заоблачные, а нервы будут целее.

Что делать, если ЧП произошло

Что делать, если ЧП всё же случилось?

  1. Не паникуйте. Если ситуацию невозможно взять под собственный контроль (как в случае пожара), постарайтесь забрать документы, карточки и жизненно необходимые лекарства. Не забудьте про питомцев (всех, кто находится в прямой зависимости от вас, нужно спасать в первую очередь, но без прямого риска для вашей собственной жизни). Выйдите на улицу, отойдите от пожара на безопасное расстояние, вызовите пожарных и ожидайте. Главное — вы живы.
  2. Попросите о помощи. Если произошёл потоп, звоните всем, кто живёт поблизости. Подойдут и дееспособные родственники, и друзья, и даже знакомые, если они готовы приехать. Чем быстрее уберёте воду, тем меньше будет последствий. Помощь руками в этом случае — максимально нужная: один человек будет выгребать воду из квартиры куда дольше, чем компания из трёх друзей.
  3. Не ругайтесь с соседями. Если виновник ЧП вы — смиритесь с тем, что к вам будут приходить люди с самым разным настроением. Отвечать на агрессию агрессией не надо, это может только усугубить ситуацию. Помните, до суда дело о компенсации лучше не доводить: мировое соглашение выгодно в первую очередь вам самим (в суде будут насчитывать не только фактический урон, оценённый специалистом, но и оплату работы этого специалиста, а также все пошлины и сопутствующие траты). Лучше до этого не доводить, скорее всего выйдет дороже — и для кошелька, и для нервов.
    Если вы — пострадавший, постарайтесь не впадать в бешенство (знаем, это трудно). Дождитесь окончания ЧП, оцените урон при помощи оценщика и направьте ответственному за событие лицу письменную претензию (лучше делать это почтой с отметкой о вручении).
  4. Не жалейте ткани во время залива, пускайте в ход всё — от постельного белья и ковров до одежды. Конечно, использовать для устранения потопа дорогую премиум-наволочку не нужно, но жалеть дешёвые пододеяльники, полотенца из Египта и подобные тряпки точно не стоит. Поверьте, лучше побыстрее убрать воду с пола и попытаться сохранить его максимально сухим, чем потом полностью менять напольное покрытие.
    Кстати, потоп проще всего убирается обычным ковриком для ванной. Обычно такие предметы отлично впитывают воду и достаточно легко отжимаются. Так что берите на заметку…
  5. Если ваше жильё пострадало из-за залива несильно и съезжать на время ремонта некуда, воспользуйтесь термопушкой. Она поможет, если электрокоммуникации не пострадали — убедиться в этом сможет только электрик.
  6. К уборке жилья после пожара или потопа привлекайте профессиональных мастеров. Их можно выбрать по отзывам друзей и знакомых или на Яндекс Услугах — на сайте сразу указаны контакты мастеров, а также их прайс и отзывы на работу.

Подписывайтесь, чтобы узнать о недвижимости больше