Малый ракетный корабль "Великий Устюг" проекта 21631 (шифр "Буян-М") Каспийской флотилии недавно стал героем одного из репортажей российских журналистов.
Этот вооружённый "Калибрами" красавец с полным водоизмещением почти 1000 тонн введён в эксплуатацию всего 10 лет назад — считай новьё. Однако судно и его экипаж уже могут похвастаться опытом боевого применения как наступательного, так и оборонительного вооружения.
Поднявшиеся на борт журналисты показали пусковые установки, побеседовали с моряками и традиционно поинтересовались успехами в выполнении поставленных задач. Тогда им и показали своеобразную "доску почёта", на которой с удивительной точностью изображены нейтрализованные зенитными средствами виды беспилотников.
Итак, давайте разбираться. В левом верхнем углу легко узнаётся разведывательный дрон АСУ-1 "Валькирия".
Правее от него, судя по характерной волнообразной форме крыла, напоминающей летящую птицу, оказался БПЛА А1-С "Фурия".
Замыкает верхний ряд либо RQ-20A Puma, либо UJ-22 Airborne. Они имеют схожую компоновку и почти одинаковый силуэт.
Теперь вторая строчка. Беспилотник в нижнем левом углу у меня установить не получилось. Прошу знатоков помочь с этой задачей в комментариях. По центру же легко узнаётся "Лелека-100".
Замыкает экспозицию либо Bayraktar TB2, либо PD-1. Они тоже сконструированы в одинаковом стиле и оба напоминают изображённый на корабле рисунок.
Чем же "Великий Устюг" смог "набить" такой результат? Корабль оснащён сразу двумя комплексами управляемого вооружения "Гибка". Один из них расположен прямо за артустановкой А-190 в носу судна.
А другой разместился в корме. Там же нашлось место и для 30-мм артустановки АК-630М-2 с двумя шестиствольными пушками. Её скорострельность достигает 10 тысяч выстрелов в минуту — настоящий кошмар для всего, что летает.
Ну а мне остаётся лишь пожелать экипажу работать в том же духе и лишь приумножать успехи.