Найти тему
Цветочница Анюта 🌹

Есть особенность в уходе за розами-первогодками в августе

На протяжении пяти лет ведения канала я не раз говорила о том, что у роз - первогодок в саду, в принципе, нет глобального отличия в уходе, в сравнении с розами - "аборигенами" розария.

"На берегу" поясняю: "роза - первогодка" - роза, посаженная в вашем саду в данный конкретный год посадки. Потому что сам саженец у нормальных питомников должен к вам попасть в возрасте уже не менее трех лет. Это максимально крепкий и уже проверенный саженец.

Конфетти. Флорибунда
Конфетти. Флорибунда

Не следует в первый год посадки такие розы - первогодки подкармливать. Им лучше тратить силы на укоренение, а не на поглощение питания. Питание и, как следствие, цветение роз - первогодок обычно не приветствуется в профессиональной литературе по розоводству.

Тизин Джорджия и Свит Джульет. "Остинки"
Тизин Джорджия и Свит Джульет. "Остинки"

Но я на звание профессионала не претендую. Я просто выращиваю розы уже одиннадцать лет. И пробовала всякие варианты: и не кормить первогодок, и не давать им цвести, удаляя бутоны. И пробовала их подкармливать (не специально, но они в едином розарии со старыми розами и им все равно питание попадает "за компанию"). И цвести им давала - было дело.

Зе Пилгрим. "Остинка"
Зе Пилгрим. "Остинка"

В общем, поэкспериментировала и поняла: нет специального подхода к уходу за розами - первогодками.

С тех пор точно знаю, что:

1. Сильной розе - первогодке можно дать цвести, и ничего с ней не случиться. Никаких лишних сил перед зимовкой она не потратит. Для роз процесс цветения круглый год (в хорошем, теплом климате, конечно) - естественный процесс. У роз на генном уровне "отшиблена сезонная память" (цитата).

Но если ваш саженец слаб - тогда да: лучше на цветение ему силы не тратить. У такого саженца лучше бутоны удалить, оставив один просто проверить: тот ли сорт купили?

2. Подкормленная роза укоренится так же неплохо, как и не подкормленная. Разницы нет.

И если вы задумались и случайно подкинули первогодке удобрения - не надо падать в обморок от ужаса произошедшего. Подкормили - и подкормили. Никакого кошмара.

Более того, во второй половине лета таким новым посадкам неплохо бы даже дать подкормку в виде калийного удобрения.

В шпаргалках все подскажу.

Гемма (Джемма). Флорибунда
Гемма (Джемма). Флорибунда

А пока общая информация:

Подойдет сульфат калия и калимагнезия. Калийное удобрение позволит побегам перед зимой окрепнуть ("вызреть") и достойно перенести зиму.
Обычная зола в своем составе имеет хорошее количество калия.
Ей так же можно розы подкармливать.
Не подойдет гумат калия. Это удобрение для весны. Оно спровоцирует рост побегов. А во второй половине лета с этим, как раз, надо притормозить.
Розанна. Шраб
Розанна. Шраб

Но, все-таки, есть одна единственная особенность в уходе за розами-первогодками в моем саду. И касается она обрезки розы после цветения.

Если моя роза - первогодка цветет во второй половине лета, то я даю ей отцвести полностью до стадии осыпания лепестков. И уже потом отрезаю то, что осталось от цветка, не давая розе завязывать плодик.

Почему так - рассказываю.

Карамелла (шраб) и Г. Х. Андерсен (Флорибунда).
Карамелла (шраб) и Г. Х. Андерсен (Флорибунда).

Путь вызревания побега розы к зимовке идет в такой последовательности:

Появление побега - его рост - завязывание бутона - созревание бутона - цветение розы - увядание цветка - завязывание плода - побег вызрел на 100%.

Именно после образования плода древесина побега набирает максимальную прочность. Потому что побег прошел весь положенный ему "земной путь".

Но с другой стороны, при образовании плодов у розы, идет большая энергозатрата на их образование.

И это саму розу несколько ослабляет.

Образование плодов для всех роз "так себе" история. А уж для роз первого года посадки вообще нежелательно.

По-этому в Подмосковье, где обычно бывают две волны цветения роз, я предлагаю вам после второй волны обрезать розам сам цветок (цветоножку). Не дожидаясь опада лепестков.

А вот для первогодок предлагаю чуточку время потянуть, чтобы приблизить вызревание побегов максимально к тем самым 100%, указанным выше.

Дайте таким розам сбросить лепестки. И уже после этого обрежьте сам цветок по цветоножке (то, что от цветка останется).

Цветок. С цветоножкой). Гуд Монинг. Флорибунда
Цветок. С цветоножкой). Гуд Монинг. Флорибунда

Надеюсь изложила не очень сумбурно.

Если будут вопросы - задавайте.

Спасибо, что вы со мной)

P.S. Все фотографии на канале - всегда мои розы. 😎

Цветочница Анюта 🌹