В странах с примерно одинаковым уровнем жизни, хотя, по официальным данным в России он, конечно, немного выше, чем в Беларуси могут значительно отличаться цены на одни и те же товары.
И это несмотря на примерно такую же логистическую цепочку и даже продажу с полок одних и тех же ритейлеров. Сегодня хочу рассказать о 7 вещах, за которые белорусам приходится платить больше, чем россиянам.
1. Бензин. В Беларуси литр АИ95 обходится в среднем 2,46 BYN или 66,92 RUR. И это несмотря на то, что на территории Республики ведется нефтедобыча. Хотя запасов нефти не так уж и много. Поэтому она почти полностью идет на экспорт, а белорусы используют нефть российского «разлива» для производства бензина. России средняя стоимость этого топлива – около 51,6 рублей. Конечно хочется сказать про разницу и с соседским Казахстаном, в котором за литр девяносто пятого просят всего 210 тенге (31,13 рублей).
2. Импортный алкоголь. Стоимость на него значительно выше, чем в России. Это обусловлено тем, что местные власти поддерживают отечественного производителя и устанавливают высокие акцизы на эти товары. Так, например, бутылка армянского коньяка стоит почти в 2 раза дороже в Беларуси, чем в России.
3. Баранина. Это мясо не пользуется большой популярностью и занимает малую долю на рынке Беларуси. В основном продается свинина и говядина. В связи с тем, что баранины на рынке мало и она, скорее, попадает в разряд деликатесов, ее цена доходит местами до 1200 рублей за килограмм.
4. Электроника. 10-20% разница в стоимости, например, гаджетов в России и Беларуси. Так, чёрный iPhone 14 Pro Max, 256 ГБ, стоит примерно на 15 тысяч рублей дороже. Тоже касается и бытовой техники, электроники и других высокотехнологичных товаров. Настолько дороже возить электронику в Беларусь, чем в Россию или просто местные ритейлеры задирают и без того завышенные цены – вопрос, который остается открытым.
5. Фаст фуд стоит примерно на 10% дороже. И речь идет о крупных сетевых компаниях, которые присутствуют там и там. Так, например, 3 оригинальные ножки от Полковника Сандерса в России стоят 179 рублей, а в Беларуси 7,4 BYN или 201 RUR.
6. Косметика. Да, в Беларуси есть большое количество косметики собственного производства, но, если взять европейские или американские, или даже корейские бренды, то цена будет в полтора-два раза выше, чем в России.
7. Морепродукты. В среднем, цена на морепродукты отличается также на 20-50%. Так, 200 грамм очищенных креветок «Кидди» в России стоят 330 рублей, а в Беларуси 510. Тоже касается и рыбных стейков. 600 грамм кеты – 360 рублей против 574.
Конечно, на большинство продуктов питания, трикотаж в Беларуси цены ниже, чем в России. Но если что-то дороже, то цена значительно отличается. Продукция собственного производства там стоит дешево, а вот импорт – намного дороже, чем в России.
Это не касается разве что автомобилей. Поэтому часто россияне ездят на шопинг-туры в соседнюю республику.