Меня зовут Алексей Невзоров, я основатель эмиграционного центра Mircare. Мы помогаем с оформлением иммиграционных виз, ВНЖ и гражданств для россиян и жителей других стран СНГ.
В прошлой статье я рассказал о таком варианте эмиграции в Великобританию, как виза UK Global Talent. Сегодня продолжу тему и разберу еще одну возможность, которая идеально подходит тем, кто хочет переехать в Соединенное Королевство, чтобы развивать свой стартап.
Почему Великобритания?
В апреле 2023 года британцы перезапустили программу Innovator Founder Visa (виза новатора): упростили требования и сделали ее более привлекательной для стартаперов и предпринимателей, которые хотят развивать свои проекты в Великобритании.
Для иностранцев в Соединенном Королевстве созданы действительно хорошие условия.
По данным Entrepreneurs Network, в 2023 году в 39% самых быстрорастущих компаний в Великобритании — есть основатели или соучредители из других стран.
Основные условия по Innovator Founder Visa
Программа ориентирована на предпринимателей и основателей стартапов, готовых запустить инновационный бизнес-проект в Великобритании.
При этом в отличие от UK Global Talent получить визу Innovator Founder могут не только IT-специалисты или менеджеры: проект может быть абсолютно любым.
К слову, именно по этой причине я сейчас усиленно учу английский язык, чтобы податься на Innovator Founder Visa с одним из своих проектов, так как под Global Talent мой опыт никак не подходит.
Требования к кандидатам также отличаются:
- Наличие уникальной бизнес-идеи. Бизнес-план принципиально не отличается от тех, которые мы в Mircare готовим для получения стартап-виз и ВНЖ в Испании, Португалии и Франции.
- Опыт ведения бизнеса или работы в соответствующей сфере. Резюме, аналогичное тому, которое делается на визу талантов О-1.
- Владение английским языком на уровне не ниже B2. Нужно сдавать экзамен, и, на мой субъективный взгляд, это самое сложное в получении визы новатора в Великобританию.
- Наличие финансовых средств. Минимальная сумма: 1270 фунтов на основного заявителя, 285 фунтов на партнера, 315 фунтов на первого ребенка, по 200 фунтов на второго и других детей. Средства должны быть на счете не менее 28 дней до подачи заявки.
Пошлины и сборы зависят от того, где вы подаете заявку:
- Если за пределами Великобритании — 1191£ на человека.
- Если в Соединенном Королевстве — 1486£ на человека.
Также нужно оплатить медицинскую страховку. Сумма зависит от множества параметров и рассчитывается индивидуально.
Нужно быть готовым еще и к тому, что большинство претендентов на визу будут также платить по 500£ за каждую контактную встречу с их поддерживающим органом.
Необходимые документы:
- Загранпаспорт.
- Подробный бизнес-план.
- Подтверждение квалификации и опыта работы.
- Сертификат, подтверждающий уровень английского языка.
- Выписка с банковского счета.
- Письмо-одобрение от аккредитованного органа (Endorsing Body).
В чем преимущества Innovator Founder Visa
- Виза Innovator Founder выдается на 3 года. Затем ее можно продлить либо получить ПМЖ (ILR). Еще через год (но не раньше чем через 5 лет проживания в Великобритании) можно податься на гражданство.
- Подать заявку можно как одному, так и вместе с кофаундерами (если в проекте таковые есть). Если подаваться вместе, можно готовить общий пакет документов, но кейс каждого участника все равно будут рассматривать отдельно.
- Развитие собственного проекта можно совмещать с работой в найме или учебой. Но если планируете продлять визу или подаваться на ПМЖ, то развитие своего стартапа — обязательное условие.
- Иметь диплом об образовании в соответствующей сфере — не обязательно. Требования к уровню образования в программе отсутствуют.
- Можно перевезти команду по Skilled Worker Visa, если проект уже работает. Но нужно будет оформить спонсорскую лицензию.
- Можно переехать вместе с семьей (с супругом/супругой и детьми). Срок действия виз для членов семьи будет совпадать с вашим. И им тоже можно будет работать и учиться в Великобритании.
- Сроки рассмотрения заявок на одобрение в среднем составляют всего 1–2 месяца.
Процесс получения визы
- Разработка бизнес-плана.
- Получение одобрения от Endorsing Body.
- Подача заявки на визу через сайт UK Visas and Immigration.
- Прохождение биометрии.
- Получение визы (срок рассмотрения — до 3 недель).
- Въезд в Великобританию и запуск бизнеса.
- Продление визы через 3 года при успешном развитии проекта.
- Подача на ПМЖ (ILR) после 3 лет проживания в UK.
Требования к стартап-проектам для получения Innovator Founder Visa
- Инновационность. Бизнес-идея должна предлагать уникальное решение или продукт, отличающийся от существующих на рынке. Подробно опишите, в чем заключается уникальность или новаторство вашего предложения и какие проблемы оно решает. Если у вас есть патенты, обязательно укажите эту информацию.
- Жизнеспособность. Нужно показать, что бизнес имеет потенциал для роста и стабильной прибыльности. Для визы достаточно подтвердить в бизнес-плане возможность привлечения инвестиций, необходимых для первого года работы. Предоставьте реалистичные финансовые прогнозы и обоснуйте их.
- Масштабируемость. Покажите возможности для расширения бизнеса и выхода на международные рынки. Опишите стратегию роста и потенциал для создания рабочих мест.
Звучит довольно просто. И возникает вопрос: а нужен ли вообще стартап? Появляется соблазн просто придумать грандиозную идею, чтобы наверняка получить визу.
Проблема в продлении. Если вы планируете оставаться в Великобритании и получать ПМЖ в дальнейшем, то проект нужно будет развивать по-настоящему: зарегистрировать юрлицо, нанимать сотрудников, показывать отчетность, демонстрировать оборот, выручку и вести финансовую отчетность.
Оговорюсь: изначально стартапа может и не быть. Но вы должны понимать, что заниматься его созданием и развитием в Великобритании придется, если вы хотите обосноваться, жить и работать в стране.
Если вы собираетесь переехать в Великобританию и работать в найме, тогда Innovator Founder Visa — не совсем ваш вариант. Есть возможность совмещать работу с развитием стартапа, но когда вы захотите продлить визу, нужно будет показать, какую работу вы проделали и продолжаете выполнять для развития именно своего проекта.
Как готовить бизнес-план для подачи на визу
Бизнес-план для подачи на визу готовится в свободной форме. Небольшой лайфхак: если вы уже подавались со своим проектом в европейские инкубаторы или получали стартап-визу в другие страны, можно использовать тот же бизнес-план, ничего не изменяя.
Бизнес-план должен быть написан только на английском языке и включать следующие разделы:
- Резюме проекта.
- Описание продукта или услуги.
- Анализ рынка и конкурентов.
- Маркетинговая стратегия.
- Операционный план.
- Финансовый план.
- Анализ рисков.
- Ключевые критерии оценки.
Не бойтесь рассматривать потенциальные риски и проблемы. Покажите, что вы осознаете возможные трудности и имеете план по их преодолению. Будьте реалистичны. Избегайте чрезмерно оптимистичных прогнозов. Предоставляйте обоснованные и достижимые цели.
Будьте готовы регулярно обновлять и адаптировать ваш бизнес-план по мере развития проекта.
Кто принимает решение о выдаче визы
Ваш бизнес-план будет оцениваться уполномоченным органом (Endorsing Body). Это может быть одна из организаций, аккредитованная правительством Великобритании:
- Envestors Limited,
- UK Endorsing Services,
- Innovator International,
- The Global Entrepreneurs Programme (GEP).
Чтобы получить Innovator Founder Visa, заявителю необходимо набрать в общей сложности 70 баллов. Оценка складывается из нескольких критериев: качество бизнес-плана, новаторство идеи, уровень владения языком, соответствие финансовым требованиям.
Если сомневаетесь, что у вас получится все оформить и прописать, как нужно, лучше обратитесь к специалистам или привлеките эксперта. Например, можно нанять независимого консультанта, знакомого с реалиями британского бизнеса, для оценки вашего плана. Или обратиться к нам в Mircare.
Почему Innovator Founder Visa, а не Global Talent?
Как я уже писал, для IT-специалистов и ученых существует программа Global Talent Visa, которая также ведет к получению ПМЖ и гражданства Великобритании.
Условия по Innovator Founder Visa и Global Talent схожие.
Из плюсов Global Talent: не требуется бизнес-план, есть возможность работать только в найме, нет требований к минимальному уровню дохода, но получить ее сложнее. По крайней мере, такова ситуация на настоящий момент.
Для получения визы Global Talent у человека должны быть публикации в СМИ или медиа, причем регулярные и желательно на протяжении нескольких лет. Также потребуются действительно хорошие рекомендации от авторитетных людей. По сути для Global Talent нужно доказать свою особую ценность.
С Innovator Founder Visa — все проще. Достаточно владеть английским языком хотя бы на уровне B2 и заниматься развитием своего стартапа или бизнеса после переезда.
Несколько советов в завершение
- Делайте фокус на технологии. Стартапы в сфере IT и инновационных технологий имеют больше шансов на одобрение. Будет здорово, если у вас уже есть прототип или MVP.
- Проведите исследование рынка или закажите его у специалиста. Продемонстрируйте глубокое понимание британского рынка и вашей целевой аудитории. Ссылайтесь на статистику, отчеты авторитетных организаций и ведомств, максимально подкрепляйте фактами о востребованности вашего стартапа свою заявку.
- Делайте реалистичные прогнозы: будьте честны в своих финансовых прогнозах. Слишком оптимистичные цифры могут вызвать подозрение.
- Предоставьте детальные финансовые расчеты: по движению денежных средств, прогноз прибылей и убытков, а также прогнозный баланс.
- Подробно опишите свой предпринимательский опыт, навыки и квалификацию. Если у вас уже есть команда, представьте информацию о ключевых сотрудниках.
Помните, что Innovator Founder Visa — это не только шанс запустить бизнес в Великобритании, но и путь к получению ПМЖ через 3 года. Поэтому подойдите к подготовке заявки со всей серьезностью.
Если вы чувствуете, что вашему проекту не хватает какого-то элемента, не отчаивайтесь. Обратитесь за консультацией к специалистам, которые помогут доработать вашу идею и подготовить убедительную заявку.
Команда Mircare готова оказать полную поддержку на каждом этапе вашего пути к переезду в Великобританию.
Наши эксперты помогут:
→ Выбрать оптимальную визовую программу.
→ Подготовить убедительный бизнес-план.
→ Получить одобрение от Endorsing Body.
→ Правильно оформить все необходимые документы.
→ Успешно пройти собеседование в посольстве.
Как всегда, я готов ответить на любые вопросы по программе Innovator Founder Visa в комментариях. За индивидуальной консультацией вы можете обратиться через сайт Mircare: мои коллеги бесплатно проконсультирую вас и ответят на все вопросы.
Ответы на более чем 20 вопросов также можно найти в комментариях к публикации на VC: https://vc.ru/migration/1328880-kak-poluchit-startap-vizu-v-velikobritaniyu-polnyi-gaid-po-programme-innovator-founder-visa-uk