Найти тему
Визит в Карабах

Инаугурация президента Ирана: какое представительство на церемонии будет от соседей

Официальное вступление в должность главы государства это не только важное событие для страны, но и возможность выяснить на каком уровне находятся у нее отношения с другими странами. Достаточно посмотреть, кто приедет на церемонию.

Чем выше ранг гостя — тем более заинтересованно в сотрудничестве государство, которое он представляет.

При этом конечно не все так однозначно. Есть несколько условных категорий гостей:

  1. Близкие страны (исторически, ментально, лингвистически и т.д.).
    Они как правило всегда присылают высоких представителей не смотря на уровень отношений.
  2. Зависимые страны.
    Вынуждены слать глав государств.
  3. Подхалимы.
    Малозначительные государства показывающие готовность залезть под чужое крыло.

Эти три категории всегда представлены главами государств, поэтому не очень интересны.

Например, Таджикистан входит в первую категория, поэтому от него прибыл президент страны. Армения, нечто среднее между вторым и третьим, поэтому от нее тоже глава государства.

С другими странами сложнее.

К примеру Россия, которая де-факто является партнером Ирана, прислала четвертое по значимости лицо — спикера Думы. То что ВВП не прилетел понятно, но почему не глава правительства или хотя бы министр иностранных дел — люди которые занимаются реальной политикой и относятся к той же исполнительной власти. Это ведь не парламентские выборы.

С Азербайджаном все еще сложнее. РФ хотя бы объявила заранее кто поедет, а Баку молчит, хотя до церемонии осталось три часа.

Понятно, что до Тегерана час лёта, но происходящее похоже на урегулирование каких-то моментов от которых зависит уровень представительства.

Напомню, на инаугурацию Раиси от Азербайджана прилетал вице-премьер Шахин Мустафаев и заместители министра иностранных дел, а от Армении тот же Никол.

Вопрос в том, повысится ли уровень представительства?

В настоящий момент в столице Ирана находятся делегации 80 стран, в том числе "11 председателей парламентов, 4 вице-спикера, 4 премьер-министра и 2 президента, а также специальные представители, министры и заместители министров стран".

Приглашения разосланы в более чем 90 стран.

Также очень интересно, кто прилетит от Китая (который сидит на иранских поставках энергоносителей) и Индии (пытающейся сдружиться с Ираном). Кем будут представлены тюркские и арабские страны.