Софья Владимировна Олсуфьева жила в трагическую эпоху ХХ века, когда можно было начать со служения при дворе императрицы и окончить жизнь в советском лагере.
Софья Владимировна (1884-1943) принадлежала к знатному дворянскому роду России Глебовых-Стрешневых. В юности ей выпала честь служить фрейлиной в свите императрицы Александры Федоровны. Девушка была глубоко верующей, увлекалась изобразительным искусством. В 18 лет Софья вышла замуж за студента университета Юрия Олсуфьева, сына генерал-адъютанта, гофмаршала Александра Васильевича Олсуфьева, начальника канцелярии Императорской Главной квартиры.
Жизнь придворной дамы её не привлекала, она выбрала семейную жизнь. Юрий Олсуфьев учился на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, после окончания еще два года слушал курсы дисциплин на филологическом факультете. Но истинным его призванием были история, археология, музейное дело, искусствоведение и реставрация. Софья с радостью разделила увлечение мужа, занялась восстановлением предметов старины и церковных росписей.
Молодые супруги жили в тульском фамильном имении Олсуфьевых Красные Буйцы Тульской губернии. Там сформировался настоящий музей: старинные иконы, много оружия с Куликова поля (местные крестьяне, пахавшие там землю, приносили барину). Был даже найден медный крест эпохи Сергия Радонежского, предположительно принадлежавший Пересвету.
В родительской семье Софья тоже любила усадебную жизнь. Но там она строилась вокруг увлечения отца охотой, конями, борзыми; в дом съезжались гости, было весело и шумно. В доме Олсуфьевых жизнь шла по-другому: научные занятия, художественное творчество, долгие прогулки с разговорами об истории, религии, живописи, уютные вечера у самовара в кругу семьи и друзей. Кстати, знаменитый портрет Софьи Олсуфьевой кисти В. Серова был сделан именно в этой усадьбе.
Юрий Александрович был членом Общества сохранения памятников искусства в России, председателем Тульского отделения общества, а также членом научного сообщества Московского археологического института.
Он подготовил и в 1912 - 1914 годах издал фундаментальный труд «Памятники искусства и старины Тульской губернии» в 6-ти томах, который сейчас стоит не менее полмиллиона.
Софья Владимировна мечтала о большой семье, детях. Но Бог дал только сына Михаила. Всю свою любовь к детям Софья отдала девочкам-сиротам. Она основала в Красных Буйцах детский приют, где девочек учили общеобразовательным предметам и рукоделию, чтобы в будущем они смогли сами себя содержать.
Отец Юрия граф Александр Олсуфьев был строителем храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. После его смерти сын продолжил дело отца, пригласив лучших мастеров и иконописцев. Автором проекта стал архитектор А. В. Щусев. Софья Владимировна вместе с опытными мастерицами работали над созданием убранства для строящегося храма - вышивали хоругви и плащаницу. Когда здание храма было построено, Софья лично занялась внутренними росписями наравне с художниками-иконописцами. Росписи в храме-памятнике на Куликовом поле были завершены в 1914 году.
Но освятить его смогли не сразу, потому что началась Первая мировая война.
Юрий Александрович Олсуфьев не подлежал призыву, но занимался организацией тыловых госпиталей и лазаретов во Всероссийском земском совете помощи больным и раненым воинам. В 1915 году его от Земского союза направили в Закавказье для организации там сети госпиталей. Софья поехала помогать вместе с мужем в Тифлис.
Но вот наступила революция 1917 года.
«Софья Владимировна была глубоко верующей. Когда наступила революция, она видела сон, будто к ней явился святой Сергий и сказал, чтобы она поселилась около его гроба. Она исполнила его волю», – воспоминал в своих мемуарах князь Сергей Михайлович Голицын.
Явление преподобного Сергия во сне не сразу было воспринято как знак свыше. Супруга рассказала сон Юрию Александровичу. Они решили, что снам нельзя доверять. Но когда сон повторился ещё 2 раза, супруги поехали за советом в Оптину пустынь к старцу Анатолию, и тот благословил срочно переезжать.
Весной 1917 года Юрий Александрович с женой и сыном покинул усадьбу и купил дом в Сергиевом Посаде на Валовой улице. Присутствие Олсуфьева у гроба Преподобного в то тяжелейшее для Лавры время сыграло исключительную роль в сохранении ее святынь. После революции начался подвижнический труд супругов по сохранению святынь и памятников культуры. Граф Олсуфьев стал активным членом Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, затем работал в Сергиевском историко-художественном музее (1918–1928).
Юрий Александрович занимался планом реставрации Троицкого собора, решал множество хозяйственных вопросов, исследовал иконы ризницы и храмов, миниатюры в книгах лаврской библиотеки, работал с архивами архиепископа Никона (Рождественского). Когда стало известно о предполагаемом вывозе из Лавры мощей преподобного Сергия и возможном их уничтожении, в марте 1920 года по благословению Святейшего Патриарха Тихона тайно вместе с отцом Павлом Флоренским граф Олсуфьев скрыл честную главу Преподобного.
Семья Олсуфьевых помогала «бывшим»: приютила у себя две дворянские семьи, Софья Владимировна взяла все расходы по похоронам религиозного философа Розанова, а потом навещала тяжелобольную дочь Розанова в одной из московских больниц. Через какое-то время забрала ее к себе и заботилась о ней. В голодные 1920-е годы под руководством графа Олсуфьева в Сергиевом Посаде была образована сельскохозяйственная артель.
". . . Жили требовательной к себе, почти суровой, трудовой жизнью" — пишет А. В. Комаровская о семье Олсуфьевых.
В 1928—1934 гг. Олсуфьевы проживали под Москвой, переезжая с места на место из-за угрозы ареста. Юрий Александрович работал в реставрационных мастерских И. Э. Грабаря. Софья Владимировна часто ездила с мужем в командировки в старые русские города и спасала от уничтожения предметы старины.
К слову, их сын Михаил Юрьевич Олсуфьев в 1924 году окончил МГУ и по настоянию родителей эмигрировал в Румынию, затем на Запад. Умер в Париже в 1983 году.
В 1934 г. мастерские были закрыты, и Олсуфьевы переехали в Москву, так как Юрия Александровича пригласили в отдел древнерусской живописи Третьяковской Галереи. В марте 1938 г. ее мужа арестовали и расстреляли на Бутовском полигоне «за распространение антисоветских слухов».
Софья Владимировна жила в подмосковных Люберцах, работала реставратором предметов декоративного искусства (фарфор, майолика и др.) в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ) и в музее-усадьбе Кусково. Когда началась война, её арестовали (в ноябре 1941 года): видимо, власть решила, что уцелевшие аристократы дожидаются прихода немцев.
Она была приговорена к десяти годам ИТЛ, направлена в Свияжскую исправительно-трудовую колонию (Татарская АССР), где и скончалась 15 марта 1943 года – через пять лет после своего мужа.
Такова судьба фрейлины и хранительницы мощей святого Сергия Радонежского, реставратора и святой жизни человека.