Все любят выращивать овощи на грядках, но мало кому приходится по вкусу проводить еженедельную прополку участка от сорняков. Эта процедура требует сил и времени. Я решил этот вопрос раз и навсегда. У меня сорняки не растут – ни на грядках, ни в междурядье. Рассказываю, что для этого делаю я.
Но к этому методу пришел не сразу. Еще в прошлом году мой огород стоял заросшим – просто уже не было сил каждый день копошиться в земле. Пока дойдешь до конца – опять приходится начинать все сначала, так как зарастает первая грядка. И так по кругу. И вот невольно пробежала мысль: а не пора бы избавиться от огорода, раз уход за растениями вытягивает всю энергию?
Так бы и поступил, если бы не прочитал заметку про борьбу с сорняками. Идея мне понравилась, так как первоочередная задача – сделать все возможное, чтобы минимизировать труд. Уж очень не люблю полоть. Забегая вперед, хочу сказать – у меня все получилось!
Как я боролся с сорняками
Чтобы трава не росла между грядками, разложил черный спанбонд. С эффектом применения знаком не понаслышке – на нем у меня растет садовая земляника. Служит материал верой и правдой уже 5 лет. Значит, на дорожках прослужит не меньше. Только нужно выбрать с большой плотностью.
А вот справиться с сорняками на грядке помогло мульчирование почвы. В качестве мульчи использую траву после покоса газона. Мульчирую каждую грядку. Травой покрыто все – почва под огурцами, капустой, томатами и даже картофелем. Мульча отлично спасает от сорняков. Но это не последнее ее преимущество.
Положительные моменты использования мульчи:
- сохраняет влагу в почве, что особенно важно в засушливое время;
- мульчирующий материал постепенно разлагается, отдает в грунт питательные вещества, становится пищей для работы почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
- после мульчи грунт становится рыхлым, пушистым, хорошо пропускает воздух.
Одним словом – одни плюсы. Не только укрываю мульчей грядки на огороде, мульчирую посадки в теплице. После высаживания рассады томатов на постоянное место, сразу же замульчировал почву под ними. За весь сезон ни разу не пропалывал грядку – не было ни одного сорняка.
Вот так, скошенная трава облегчила мне жизнь. Очень жаль, что раньше не знал о таком прекрасном способе избавления от сорняков. Потратил много сил впустую. Но, опыт приходит с годами.
Нетрадиционные способы борьбы с сорняками
Есть еще несколько интересных способов борьбы с сорняками на участке.
Мульча из газет
Одни огородники рвут газету на кусочки и раскладывают на грядке. Я бы не стал рвать – унесет ветер. На мой взгляд, лучше разложить целиком в несколько слоев.
Если раньше в качестве мульчи не использовали печатные издания с цветными фото, то сейчас это не имеет никакого значения. Дело в том, что в далекие времена красители были токсичными и могли причинить вред. Теперь краски безвредны.
Водка
Непонятно как, но раствор водки повышает всхожесть семян сорняков и ускоряет их созревание. Именно это свойство будет полезно в борьбе с сорняками.
Приготовление раствора: в ведре воды растворяю 150 г водки и поливаю раствором грядки. После такой обработки, семена сорняков быстро проклюнутся. Потом необходимо пройтись по участку с плоскорезом и вырезать появившуюся траву. Вот после этого можно сажать культурные растения.
Выжигание
Еще до посадки культурных растений, по грядкам можно пройтись с горелкой и выжечь все сорняки. Эту же процедуру можно проводить осенью, когда убран весь урожай. В этом случае обработка может получиться куда более эффективной, так как до посева семян растений не все сорняки всходят.
Вымораживание
Корневая система сорняков подвержена вымерзанию – не вся растительность переносит морозы. Поэтому советую поздней осенью глубоко перекопать грядки. Не стоит разбивать полученные комья. Пусть они так и лежат, «глыбами». В таком случае, корневая система окажется на поверхности и вымерзнет за зиму.
Еще варианты борьбы с сорняками
Важно практиковать замещающий метод – на участке не должно быть ни одно клочка земли, на котором бы не росли культурные растения. При сборе ранней зелени грядки остаются пустовать. Важно занять эту площадь другими культурами, чтобы не позволить сорнякам захватить территорию.
Одни дачники прекращают использовать навоз, чтобы не распространять семена сорняков. Другие истощают почву, чтобы лишить сорную растительность питательных веществ. Третьи применяют народные средства:
- соду;
- соль;
- уксус;
- гербицидное мыло.
Содовый раствор может погубить только молодые сорняки. Соду растворяют в воду и поливают раствором почву. Процедуру проводят несколько дней подряд. С уксусом – аналогичная ситуация. Если концентрация высокая – достаточно одной обработки, если более слабая, придется несколько раз проливать грунт полученным раствором.
Гербицидное мыло также неплохо борется с сорняками. К нему добавляют соль или уксус.
А как вы избавляетесь от сорняков на своем участке? Расскажите о методах снижения роста сорной растительности. Буду признателен!
Читайте также: