C какой стороны ни посмотри, но маршрут нашей очередной веловылазки был напрямую продиктован прогнозом погоды. Синоптики безапеляционно обещали яркое, незаслоняемое тучами солнце и +37 в тени. Выбор Карельского перешейка поэтому был вполне очевиден: в тех краях много больших и малых озер, у которых можно с комфортом отдохнуть, устав накатывать километры по лесным дорожкам. К тому же в сухих сосновых лесах жаркая погода ощущается не так сильно. В этот раз наш выбор пал на окрестности населённого пункта Сосново.
Мы решили сьездить на разведку по экспериментальному для нас маршруту: ж/д платформа 79 км – и далее озёра Большое Щучье, Кривое, Туманное, Тенистое, Уловное, Раздолинское. Впрочем, по ходу движения в утверждённый план вклинилось ещё одно симпатичное лесное озерцо, но об этом чуть позже.
Начали мы нашу разведывательную велопрогулку непосредственно от железнорожной платформы, сразу заехав в сосновый бор. Вдоль путей в сторону станции Петяярви идёт проселочная дорога, частично пролегающая по его территории. Взрыхлив покрышками наших велосипедов песочек и миновав небольшую протоку с прозрачнейшей водой, минут через двадцать мы достигли той части Большого Щучьего озера, которая максимально приближена к железной дороге. Здесь мы наткнулись на хорошо сохранившиеся остатки старого финского погреба.
В принципе, если его почистить и убрать мусор оставленный несознательнми туристами, то можно хоть сейчас дверь вешать :) Что касается самого озера, имеющего сильно вытянутую форму, то подходы к воде не пришлось искать – их было несколько, а народу почти никого, поэтому мы сразу же искупались. Чуть позже выяснилось, что это был правильный поступок, потому что по мере нашего далнейшего продвижения вдоль береговой линии, жизнь начинала бить ключом. На подъезде к большому, хорошо обжитому пляжу появились мангалы с шашлыками, стоянка с многочисленными машина и громкой музыкой – в общем, всё как положено.
Переехав трассу Сортавала, мы с почти медитативной неспешностью покатили по лесным дорожкам. Неспешно, потому что дорога была живописной, с постоянно меняющимися пейзажами – сосняком и смешанным лесом, интересным для велоезды рельефом вверх-вниз.
Присутствие по обочинам обильных зарослей с черникой тоже сыграло свою роль :) В общем, торопиться было незачем.
На расположенном в низине Кривом озере, на которое мы выскочили как-то вдруг, народу и машин тоже хватало, но было заметно спокойнее. Во всяком случае, музыку на полную катушку никто не врубал. Детвора с удовольствием купалась, взрослые большей частью отдыхали, cидя на берегу, чокаясь и всухомятку обсуждали житейские дела – нормальная атмосфера, когда никто никого не раздражает.
Сделав очередную отметку в виртуальном журнале наших велопутешествий, мы двинулись дальше. Cнова через воздушные сосновые боры, где заросли черники постепенно уступили место многочисленным брусничникам, и которые нам чем-то напомнили сосновые леса в Заходском.
Но, опять же, главное отличие: многочисленные подьёмы и спуски, преодолевая которые поневоле уже настраиваешься на следующий привал :)
Как мы поняли, своим названием Туманное озеро обязано скорее всего тому, что также расположено в низине.
Очень может быть, что утром и вечером его действительно иногда затягивает туманом. Впрочем, в жаркий субботний день ничто вокруг не ассоциировалось с его названием – как и на предыдущих озёрах тут кипела жизнь. Да и как ей не кипеть, если есть хороший пляж и возможен, пусть даже и не вплотную, но подьезд на машине? Пока мы отдыхали, перекусывали и строили планы на дальнейший путь, мимо нас пару раз успел проплыть караван из сцепленных друг за дружкой сапов, сидя на которых познавшие дзен мужчины с чувством подпевали поющему из портативной колонки Юрию Лозе: “Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло вовсе не так уж плох.” В общем, всем было хорошо, в том числе нудистам(или нудисту) непринуждённо расположившимся где-то слева от нас среди ёлок. Впрочем, точное их поголовье мы, понятное дело, уточнять не стали.
Характерной особенностью построенного нами веломаршрута стало то, что все водоёмы находятся недалеко друг от друга и дорога на велике от точки до точки в прогулочном темпе занимает не более получаса.
Тенистое озеро, размерами несколько меньше Туманного, в плане пляжной заселённости последнему не уступало. На высоком берегу образовалась целая стоянка машин, ну а палатки, столики и пляжные кресла стояли достаточно плотно - почти как в альпинистском лагере. Вода, кстати, во всех озёрах была очень мягкая и тёплая, я бы даже сказал ласковая. После очередных водных процедур мы тронулись по направлению к Уловному озеру, взглянув на которое одним глазком, без остановки двинулись дальше.
А вот посещение следующего безымянного лесного озерца, на которое мы заглянули почти экспромтом, доставило нам действительно большое удовольствие.
Тихое, с приболоченным берегом и тёмной, но при этом чистой водой. И почти без людей. Два идола на берегу как буд-то охраняли его покой от людской суеты. Cловом, здесь было по-настоящему уютно, а поляна на берегу казалось так и просила, чтобы на неё поставили палатку.
Завершило же наш маршрут большое Раздолинское озеро, кроме своих огромных размеров – с широкой водной гладью и островами, не оставившее лично у меня каких-то особых впечатлений.
Теплая прозрачная вода, отдыхающие люди, и, как следствие, элитное и не очень жильё на берегу. Впрочем, будь у нас с собой лодка, моя точка зрения возможно была бы совершенно другой.
В итоге, выводы из этой поездки мы для себя сделали следующие: сьездить сюда покататься на велике и попутно искупаться очень даже можно, а вот оставаться с ночёвкой – сомнительное удовольствие. Если, конечно, вы не испытываете ностальгии по студенческой общаге или коммуналке :)
Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)
5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)
Впереди новые поездки и путешествия!